索引号 001008003014067/2021-281862 主题分类 环境监测、保护与治理
组配分类 乡镇部门文件 发布机构 三江商务区(三江街道)
生成日期 2021-05-12 公开方式 主动公开
文号 永三江办〔2021〕80号 其他信息

关于开展《浙江省生活垃圾管理条例》宣贯工作的通知


各村(社区)、各部门、各科室:

为进一步推动《浙江省生活垃圾管理条例》(以下简称《条例》)的宣传贯彻落实,根据省、市分类办关于开展《浙江省生活垃圾管理条例》宣贯工作的要求,结合三江街道生活垃圾治理工作实际,现就有关事项通知如下:

一、工作目标

通过开展全方位、多层次的宣传和普法活动,使三江街道社会各界和广大市民深入了解《条例》,知晓相关责任、权利和义务,以学法、守法促进垃圾分类观念和习惯养成,并转化为全社会支持、人人参与的自觉行动。

二、工作步骤

4月份制定《条例》宣贯方案,开展《条例》集中“宣传月”活动;5 月份开展系列专题宣传; 6 至 12月份对《条例》的贯彻落实情况进行督察。

三、工作内容

(一)组织开展宣传月活动。各相关部门要多维度、全方位向市民宣传和解读《条例》内容,引导督促单位、个人以及各有关企业自觉遵守《条例》规定。各部门及社区(村)至少开展一次主题宣传活动。

(二)组织开展专项培训教育。各有关单位全面解读《条例》,认真抓好本系统各级各类单位和公共场所的《条例》宣贯工作,重点对垃圾分类管理人员、执法人员等开展专题培训。各有关单位、各社区(村)需将《条例》纳入日常学习内容,组织专题培训班不少于 1 期,每期培训天数不少于 1 天,确保培训全覆盖。督促党员、领导干部要带头学法用法,做好带头示范。做好违反《条例》典型案例的警示教育,促进垃圾分类意识深入人心。

(三)组织开展巡回宣讲。充分发挥垃圾分类宣讲团作用,将《条例》纳入宣讲主要内容,结合垃圾分类日常工作,组织相关部门、学校、社区(村)、小区以及企业进行《条例》专题宣讲, 扩大宣传覆盖面。重点围绕《条例》规定的法定义务、法律责任,组织生产企业关键岗位人员开展法规宣贯和座谈研讨。各部门、社区(村)举办各类专题巡回宣讲不少于 2 场。

(四)组织开展专题报道。充分利用各级各类媒体,做好传统媒体与新媒体结合,认真做好《条例》解读文章、政策问答图解、宣传视频、电子海报及新闻发布、在线访谈等宣传工 作,积极引导各相关方面正确理解和贯彻实施《条例》的各项规定,提高《条例》的社会知晓率。

四、工作要求

各社区(村)及相关部门要结合实际工作,认真执行,及时总结《条例》宣贯的有益做法和经验。

联系人:郭俊逸,联系方式:669106(机关网)

18817771088(长号)

永嘉县人民政府三江街道办事处

2021年5月12日



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统