索引号 001008003014066/2021-281803 主题分类 其他
组配分类 乡镇部门文件 发布机构 乌牛街道办事处
生成日期 2021-09-23 公开方式 主动公开
文号 - 其他信息

关于印发《乌牛街道2021年法治建设社会满意度提升工作实施方案》的通知


各村社、街属各科室,辖区各部门站所:

为深入贯彻落实习近平法治思想,扎实推进永嘉县法治建设社会满意度提升工作,确保高质量完成法治永嘉(法治政府)建设年度任务,乌牛街道结合实际,制定《乌牛街道2021年法治建设社会满意度提升工作实施方案》,现予以印发,请认真贯彻落实。

永嘉县人民政府乌牛街道办事处

2021年7月26日


乌牛街道2021年法治建设社会满意度提升工作实施方案

一、工作目标

坚持“以人民为中心”的思想,以人民满意为目标追求,通过专项行动引导人民群众了解永嘉法治建设基本内容,以及当前工作取得的成效,牢固树立依法行使权利、履行义务的观念,不断提升人民群众对法治建设工作的知晓率、参与率和满意度,实现法治永嘉建设考评省市总体排位双提升。

二、工作时间:2021年7月-2021年12月

三、工作举措

(一)统筹资源,深入宣传。按照“谁主管谁负责”“谁服务谁负责”和属地管理的原则,充分调动好条块力量,利用6个月时间进行全覆盖宣传,其中集中9-11月进行密集宣传,做到街道全域动员、全时段覆盖。

(二)对准目标、精准发力。从依法执政、法治政府、公正司法、法治社会、基层民主、总体满意度六方面入手,针对不同对象设计不同宣传内容。

1.在依法执政方面,重点就领导干部带头遵法学法守法用法、本地“两代表一委员”履行职责、党员模范带头作用发挥、反腐倡廉成效等开展宣传。

2.在法治政府方面,重点就行政决策和行政执法规范化建设成效、生态环境保护、食品药品安全监管、经济发展软环境优化等开展宣传。

3.在公正司法方面,重点就政法队伍建设、司法为民举措等方面开展宣传。

4.在法治社会方面,重点围绕提升村居民法律素养和法治意识、企业守法经营等,就宪法、民法典等法律法规内容实施精准普法。

5.在基层民主方面,重点就推进基层民主选举、村(居)务公开等基层民主法治建设成效、完善基层群众自治制度建设与制度执行等村(居)民自治成果等开展宣传。

6.在总体满意度方面,重点就法治永嘉创新举措、工作亮点及实践成果给人民群众带来的实惠和提升满意度工作的重要性等开展宣传。

(三)借助载体、营造氛围。充分挖掘、整合各单位室内、户外宣传资源,发挥好街道政务服务中心、街道综合信息指挥室、农村文化礼堂、村(社区)办事大厅(窗口)、法治学校、法治文化阵地等独特的资源优势,利用好辖区内公园、广场、银行、电信、移动、联通等点位和平台载体,营造全覆盖的法治宣传氛围。

四、具体要求

1.大力宣传习近平法治思想,以及习近平同志关于建设法治浙江的重要论述,努力提高社会各界对依法治国、依法治省、依法治市、依法治县、依法行政工作的认识,营造人人参与法治建设的浓厚氛围。(责任单位:综合信息指挥室、司法所)

2.邀请社会各界人士、新闻媒体参与开放日活动,以参观、交流互动、讲座等形式,让公众直观感受法治建设。充分发挥“两代表一委员”法治监督职能,积极开展视察活动,参与现场执法监督,着力提升法治建设群众参与度。(责任单位:宣传办、综合信息指挥室、派出所、交警中队、司法所)

3.各中小学集中开展一次“学宪法讲宪法”活动,利用板报、墙报、讲座、校园刊物、校园广播等形式,开展1次法治宣传活动。向每位学生家长发放法治永嘉建设倡议书,通过小手拉大手将法治建设传递至每个家庭。(责任单位:辖区各学校)

4.开展机关内部的法治永嘉(法治政府)建设宣传教育活动,领导干部、机关工作人员的知晓率、满意率要达到100%。(责任单位:综合信息指挥室、各部门)

5.寄发一封法治建设的公开信,向广大群众发送法治永嘉建设工作宣传短信。(责任单位:综合信息指挥室)

6.深入贯彻“谁执法谁普法”,利用各时间节点有针对性的开展宪法、民法典及法律法规的学习宣传活动,推进全民遵法、学法、守法、用法,积极参与法治建设,开展法治建设满意度宣传。(责任单位:综合信息指挥室、司法所、各部门)

7.开展一次入户走访。全面动员机关干部、村社两委干部、“法律明白人”、“法治带头人”开展入户宣传,通过发放法治永嘉建设宣传资料和调查问卷,进行面对面交流,广泛收集群众对法治建设的意见建议。(责任单位:各片组、综合信息指挥室、司法所)

五、工作要求

(一)提高认识,周密部署。提升法治建设社会满意度,是今后一段时间法治建设工作的重点方向,各村社、各科室、各部门站所要把提升法治建设社会满意度作为本年度法治工作的一项重要内容突出出来,要结合自身实际,召开专项工作部署会,落实专人负责,谋划提升举措,扎实组织实施,并及时上报工作进度,确保专项活动取得实效。

(二)压实责任,强化督考。对推动工作不力的相关责任单位,加大问责和通报力度。由纪工委开展监督工作,力求以督查指导推动落实,确保实效。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统