索引号 001008003014062/2021-280890 主题分类 消防
组配分类 乡镇部门文件 发布机构 东城街道
生成日期 2021-08-25 公开方式 主动公开
文号 永东城办〔2021〕33号 其他信息

关于印发《东城街道“两类场所”消防安全清查整治百日攻坚专项行动方案》的通知


各科室、村居(社区):

《东城街道“两类场所”消防安全整治百日攻坚专项行动方案》已经街道办事处同意,现印发你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。


永嘉县人民政府东城街道办事处

2021年8月25日


东城街道“两类场所”消防安全清查整治百日攻坚专项行动方案


为深刻吸取近期我县火灾事故教训,切实做好全街道火灾防控工作,进一步消除“两类场所”火灾隐患,扭转当前“两类场所”火灾多发的不利局势,确保消防安全形势持续稳定,现就开展全街道“两类场所”消防安全清查专项行动制定方案如下:

一、工作目标

认清当前消防安全的严峻形势,深刻吸取火灾事故教训,紧紧抓住影响本辖区消防安全的突出问题,通过开展集中排查整治行动,有效解决严重威胁消防安全的突出隐患和问题,改善消防安全环境,切实提升火灾防控水平,坚决遏制亡人火灾事故发生,确保全街道消防安全形势稳定。

二、行动时间

即日起至2021年11月30日。

三、工作内容

(一)加强“两类场所”排查整治。各相关科室、村居(社区)要刚性落实消防安全百日攻坚居住出租房、合用场所消防技术标准,实施隐患清零。紧盯停租停用、漏排漏改单位,采取“逐户销号”的方式对此类场所开展核查,对发现“带病”返租返用的,劝停出租使用,整改完毕后方可出租使用;紧盯漏排漏改单位,综合运用网格排查、流动人口登记等手段,切实摸清新增底数,落实“随增随改、立即整改”,即自排查发现之日起至次月底前,必须落实整改措施并整治到位;聚焦重点突出隐患,针对电动自行车在楼道、室内等公共区域违规充电的,发现一起、处理一起、曝光一起;针对合用场所物理分隔不到位的,按照规定先关停后整改;针对居住出租房违规使用液化石油气的,一律予以搬离;针对疏散通道堵塞或消防设施未保持完好有效的,责令立即整改。

(二)完善四色标识化管理模式。对所有“两类场所”要完成全面张贴红、灰、黄、绿“四色”告示牌,落实差异化管理,对于已整治提升的,赋予“A级”绿色告示牌,每年检查不少于1次;对于暂时停租停用的,赋予“B级”灰色告示牌,每季检查不少于1次;存在轻微隐患或未完全整治提升到位的(检查表得分在8分以上),赋予“C级”黄色告示牌,每半年检查不少于1次;存在重大隐患或未开展整治提升的(检查表得分在8分以下),赋予“D级”红色告示牌,劝停出租使用,并每月检查不少于1次。

(三)强化智能管控措施应用。在居住出租房、合用场所推广智慧消防建设、应用,落实专项资金保障,推进智能烟感、联动电铃、电气火灾智能防灭装置、燃气安全智能控制、防火门常闭监控装置等智能物联网设备的安装,并全面接入消防管控“秒响应”平台,实时联动响应,并依托基层治理“四平台”和“浙政钉”研发两类场所智能监管应用模块,开拓“两类”场所的创新场景应用。

(四)加强全民宣传教育。采取“线上+线下”等多种形式的宣传方式,重点围绕火场逃生自救基本常识开展全民宣传,加大亡人火灾案例宣传力度,可以通过火场参观见学等方式,以案说法、以案明责、以案促改,提高群众思想红线,切实提升群众逃生自救能力。

四、实施步骤

(一)动员部署阶段(即日起至8月27日)。各相关科室、村居(社区)、网格员要充分认清当前我街道消防安全严峻形势和本次百日攻坚的重要意义,层层动员部署,全面组织开展隐患排查整治工作。

(二)集中整治阶段(2021年8月28日至11月20日)。坚持“边排查、边整改,排查整治同步推进”的工作方针,对辖区“两类场所”开展一次全面的排查,及时更新完善“两类场所”花名册,确保“应纳尽纳”。9月1日后,发生火灾事故且未排查到位的,将对相关责任单位及工作人员进行严肃问责处理。要切实按照居住出租房“三个必须”、合用场所“两个一律”等硬性标准开展整治,确保11月20日之前整治到位。

(三)总结验收阶段(11月21日至11月30日)。对照清单查缺补漏、补齐短板,持续巩固工作成效。

五、工作要求

(一)提高思想认识。要切实提高政治站位,强化底线思维,将百日攻坚行动作为下半年消防安全工作的重中之重,切实提高对做好清查行动重要性、紧迫性、艰巨性的认识,树立底线思维和责任意识。

(二)明确责任主体。各相关科室、村居(社区)、网格员按照有关规定履行“两类场所”排查、统计上报、督促整改等相应职责,收集资料建立台账。及时对接公安和消防大队,做好业务指导;党员要联系适量“两类场所”,督促房东加强排查及隐患整治。

(二)加强联动协作。要加大对居住出租房、合用场所的执法打击力度,对房东拒不整改、3层以上通天房式居住出租房使用木楼梯等问题,科室要充分运用抄告等方式,及时抄告属地派出所及消防部门;消防部门对符合查封条件的进行查封,公安派出所对拒不整改或擅自拆除封条的房东、业主,进行责令限期改正或行政拘留,相关基层站所要根据自身职责,抓好消防安全管理,强化信息共享,形成工作合力。

(三)强化督导考核。街道安委办将定期对工作开展情况进行督查,每月对全科网格检查过的民房、居住出租房及合用场所进行抽查、通报、约谈、挂牌等措施推进整治工作。排查整治工作成效明显予以村集体经费奖励,作为个人评先评优重要依据。整治不力的予以取消评先评优资格。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统