索引号 001008003014053/2021-281633 主题分类 政务公开
组配分类 乡镇部门文件 发布机构 桥下镇
生成日期 2021-08-31 公开方式 主动公开
文号 - 其他信息

关于印发桥下镇“两类场所”消防安全清查专项行动方案的通知


 为深刻吸取近期火灾事故教训,切实做好全镇火灾防控工作,进一步消除“两类场所”火灾隐患,确保全镇消防安全形势持续稳定,结合我镇实际,制定本方案。

一、工作目标

认清当前全镇消防安全的严峻形势,深刻吸取火灾事故教训,紧紧抓住影响本地消防安全的突出问题,通过开展集中排查整治行动,有效解决严重威胁消防安全的突出隐患和问题,改善全镇消防安全环境,切实提升火灾防控水平,坚决遏制亡人火灾事故发生,确保全镇消防安全形势稳定。

二、行动时间

即日起至2021年11月30日。

三、工作内容

(一)加强“两类场所”排查整治。各村(社区)、各部门单位需立即开展“两类场所”排查整治,要刚性落实消防安全百日攻坚行动的消防技术标准,实施隐患清零。同时紧盯停租停用、漏排漏改的租户,采取“逐户销号”的方式进行核查,对发现“带病”返租返用的,一律劝停,待整改完毕后方可出租;紧盯漏排漏改单位,综合运用网格排查、流动人口登记等手段切实摸清新增底数,落实“随增随改、立即整改”,即自排查发现之日起,至次月月底前,必须落实整改措施并整治到位;聚焦重点突出隐患,针对电动自行车在楼道、室内等公共区域违规充电的,发现一起、处理一起、曝光一起;针对合用场所物理分隔不到位的,按照规定先关停后整改;针对出租房违规使用液化石油气的,一律予以搬离;针对疏散通道堵塞或消防设施未保持完好有效的,责令立即整改。为掌握工作数据,各村(社区)、必须分别在94日、104日、114日和11月19日前4次报送工作进度(附件3)至镇消安委办。

    (二)完善四色标识化管理模式。继续完善四色标识化管理模式。对所有“两类场所”要完成全面张贴红、灰、黄、绿“四色”告示牌,落实差异化管理,对于已整治提升的,赋予“A级”绿色告示牌,每年检查不少于1次;对于暂时停租停用的,赋予“B级”灰色告示牌,每季检查不少于1次;存在轻微隐患或未完全整治提升到位的,赋予“C级”黄色告示牌,每半年检查不少于1次;存在重大隐患或未开展整治提升的,赋予“D级”红色告示牌,劝停出租使用,并每月检查不少于1次。各村(社区)、网格人员在检查后,必须留有检查记录,同时针对四色标识牌应贴未贴、或贴后破损的,要及时予以补充。

(三)强化智能管控措施应用。各村(社区)、要在居住出租房合用场所推广智慧消防建设、应用,落实专项资金保障,推进智能烟感、联动电铃、电气火灾智能防灭装置、燃气安全智能控制、防火门常闭监控装置等智能物联网设备的安装,并全面接入消防管控秒响应平台,实时联动响应,依托基层治理四平台浙政钉研发两类场所智能监管应用模块,开拓两类场所的创新场景应用。

(四)加强全民宣传教育。采取“线上+线下”等多种形式的宣传方式,重点围绕火场逃生自救基本常识开展全民宣传,加大亡人火灾案例宣传力度,可以通过火场参观见学等方式,以案说法、以案明责、以案促改,提高群众思想红线切实提升群众逃生自救能力。

四、实施步骤

(一)动员部署阶段(即日起至8月20日)。各村(社区)、各部门充分认清本次清查行动的重要意义,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,层层动员部署,全面组织开展隐患排查整治工作。

(二)集中整治阶段(2021年8月21日至11月20日)。各村(社区)、各部门要坚持“边排查、边整改,排查整治同步推进”的工作方针,对辖区“两类场所”开展一次全面的排查,及时更新完善“两类场所”花名册,确保“应纳尽纳”。9月1日后,发生火灾事故且未排查到位的,将对相关责任单位及工作人员进行严肃问责处理。要切实按照居住出租房“三个必须”、合用场所“两个一律”等硬性标准开展整治,确保11月20日之前整治到位。

(三)总结验收阶段(11月21日至11月30日)。各村(社区)、要对照清单查缺补漏、补齐短板,持续巩固工作成效。镇消安委办要对全镇整治情况进行全面细致的检查验收,对验收中发现排查不彻底、整治不到位的地区,责令重新组织排查整治。

五、工作要求

(一)提高思想认识。各村(社区)、要切实提高政治站位,强化底线思维,将清查行动作为下半年消防安全工作的重中之重,切实提高对做好清查行动重要性、紧迫性、艰巨性的认识,树立底线思维和责任意识。

(二)加强部门协作。要加大对居住出租房、合用场所的执法打击力度,对房东拒不整改、3层以上通天房式居住出租房使用木楼梯等问题,各村(社区)、各部门要充分运用抄告等方式,及时抄告桥下派出所及消防部门;消防部门要对符合查封条件的进行查封,派出所要对拒不整改或擅自拆除封条的房东、业主,进行责令限期改正或行政拘留自然资源和规划、住建、应急管理、市场监管、综合执法、供水、供电等部门要根据自身职责,抓好消防安全管理,强化信息共享,形成工作合力。

 强化镇督导检查。镇消安委要充分发挥指挥协调作用,定期对各村(社区)工作开展情况进行督查,督查结果纳入“三色预警”督查通报及年终考绩扣分。镇消安委要重点加强对虚报漏报、应治未治“两类场所”的监督检查,对发现弄虚作假、虚报漏报、予以通报扣分,并按照相关规定予以责任倒查。一旦发生隐患事故,一律从重从严顶格处罚。镇消安委办参照市、县两级消安委办工作模式,结合实际建立三色预警机制,每月对全科网格检查过的民房、居住出租房及合用场所进行抽查,充分运用通报、督办、约谈、挂牌等措施推进整治工作。每月25日前,各村(社区)网格、社区排名及整治情况由镇消安委报送至消安委办。

 

附件:1.居住出租房消防安全检查记录表

2.合用场所消防安全检查记录

      3.居住出租房、合用场所消防安全清查专项行动统计表       

 

附件1

居住出租房消防安全检查记录表

 

区):                    址:                    

检查人:                        检查时间:                       

居住出租房与易燃易爆危险品场所在同一建筑内               

其他场所与居住部分未采用实体墙和混凝土楼板进行分隔       □                                     

电动车自行室内充电,充电区域与居住部分未采用实体墙分隔   

三层以上(含)设置木楼梯                                 □

3人以上“通天房”式居住出租房未整治提升或整治提升不到位  

隔墙分隔

(1分)

自然间(房间)未采用实体墙(不燃材料)分隔扣0.5分□

隔墙分隔未砌至楼板底部或分隔不严实扣0.5分    □

电气线路

(2分)

室内电气线路未套管(阻燃)保护(情形严重扣1分,轻微扣0.5分)   严重□        轻微□    

未安装带有漏电保护装置的空气开关扣1分        

用火集中

(2分)

卧室内或公共部位使用液化气扣1分              □

灶间(厨房)未与其他部分分隔扣1分            □

设施配备

(2分)

未配备以下设施,每项扣0.4分。未按要求配备或数量不足的,每项扣0.2分

灭火器□      逃生面罩□      应急照明灯 □  

逃生绳(三层及以上必须配置。商品房除外) 

独立式火灾探测报警器(智能感烟报警器)   

“四色”消防安全告示牌                   □

疏散畅通

(2分)

未设有楼顶疏散条件扣1分                 □

疏散通道和安全出口不畅扣0.5分           □

外窗设置防盗网且无法从内部开启扣0.5分   □

电动自行车管理(1分)

室内违规停放电动自行车扣0.5分           □

室内提供电动自行车违规充电条件扣0.5分   □

总得分


注:1.存在否决项内容得0分,总得分8分以下判定为“不合格”。

    2.否决项其他情形按出租房消防安全管理规定综合判定,如地下建筑、木结构建筑人员大量租住消防安全问题突出等。

 

              

附件2

合用场所消防安全检查记录表

区):         地址:                                  

场所名称:             检查人:           检查时间:          

易燃易爆物品的生产、储存、经营场所(包括危化品、燃气油料及烟花爆竹等)有人员居住                                □

生产、储存、经营场所与居住部分未采用实体墙和楼板进行分隔或分隔不到位;确需开门,未采用防火门                    □

合用场所的生活区域未设置独立的疏散楼梯,安全出口不能直通室外                                                □

疏散不独立的合用场所整治提升不到位                  □

电气线路

(4分)

室内电气线路未套管(阻燃)保护(情形严重扣2分,轻微扣0.5分)          严重□        轻微□    

未安装带有漏电保护装置的空气开关扣2分  □

设施配备

(3.5分)

未配备以下设施,每项扣0.5分

灭火器□             应急照明灯□  

防火门闭门器□       防火门“常闭”标识  □

“四色”消防安全告示牌      □

生产加工、储存可燃物品的合用场所未配备以下设施,每项扣0.5分

智能感烟报警器□    水喉□     简易喷淋 □

电动自行车管理

(2.5分)

违反用电安全要求私拉电线和插座给电动自行车充电扣1.5分                                   □

在室内违规停放电动自行车扣1分          □

总得分


注:1.存在否决项内容的直接判定为“不合格”,总得分按0分计;

2.得分8分(含)以上的,判定为合格。

 


附件3

居住出租房、合用场所消防安全清查专项行动统计表

(社区)

3层以上通天房式居住出租房

合用场所

停租情况

漏排漏改情况

停用情况

漏排漏改情况

既有底数

实际

停租数

新增

停租数

实际

停租数

既有底数

已提升数

新排摸数

已提升数

既有底数

实际

停用数

新增

停用数

实际

停用数

既有底数

已提升数

新排摸数

已提升数




























































































































































































备注:除既有底数外,其余数据统计时间均为本次行               




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统