您现在的位置:首页
 > 资源库栏目 > 政府门户网站 > 动态新闻 > 部门动态
永嘉县文化和广电旅游体育局荣获“全国群众体育先进单位”荣誉称号
发布日期:2021-09-17 10:30:42浏览次数: 来源:县文广旅体局 字体:[ ]

9月16日是第十四届全运会开幕后的首个比赛日,全国群众体育先进及体育系统先进表彰大会在西安举行。国家体育总局对2017-2020年度“全国群众体育先进单位和先进个人”及“全国体育系统先进集体、先进工作者”进行表彰,永嘉县文化和广电旅游体育局荣获“全国群众体育先进单位”荣誉称号。

据悉,全国群众体育先进表彰活动自1993年第七届全国运动会开始,每四年表彰一次,是为全面总结《全民健身条例》落实成效和《全民健身计划》实施成果,激励和动员全社会进一步重视、关心、支持群众体育工作,推动全民健身事业发展而设立。

近年来,在县委县政府的坚强领导下,永嘉县深刻秉持“体育让生活更美好”的理念,以增强人民体质、提高健康水平为根本目标,着力完善全民健身公共服务体系,推动全民健身和全民健康深度融合发展,以实际行动为“健康永嘉”贡献“体育力量”,群众体育工作取得了显著成效。

聚力打造“身边的场地”,全民健身环境不断优化。我县坚持民生导向、激活社会力量,近年来总投资2.5亿元的县体育两馆竣工投用,试点完成所有权和经营权分离试点改革,高质量完成民生实事体育设施建设,先后建成全民健身苑点1100余处、篮球场582个、门球场83片、室内健身房78处、登山步道500余公里,建成省小康体育村49个,推动55所学校体育场地免费开放,全县体育场地面积超过230万㎡,人均体育场地面积达到2.71㎡,远超全国全省平均水平,获得“十三五”省体育场地设施建设突出贡献奖,有力提升全民健身条件和环境。

聚力办好“身边的活动”,全民健身运动广泛开展。我县深入实施全民健身行动,坚持寓教于乐、因势利导,广泛开展多样性、传统性、大众性的全民健身活动,每年举办县级全民健身活动50余场次,承办楠溪江女子国际自行车赛、楠溪江国际户外休闲嘉年华、全国门球大赛等国际国内体育赛事,培育打造全民健身体育节、美丽乡村岙运会、“重走红军路”、传统武术节等品牌健身活动,先后荣获“全国门球十强县”“全国门球最强县”等称号,常住人口中经常参加体育锻炼人数比例达到29.4%,有力掀起“我参与、我运动、我健康”的全民健身新热潮。

聚力提供“身边的服务”,全民体质健康科学提升。我县着力推动体育社会组织规范化、实体化建设,全县单项体育协会数量达到31家,其中15家获评3A级体育社会组织,初步形成遍布城乡、规范有序、富有活力的社会化全民健身组织网络,通过坚持“政府主导、社会办赛、市场运作”,社会力量成为举办全民健身运动的主力军。我县不断提升科学健身指导服务水平,全县每千人拥有注册社会体育指导员人数达到2.7人,推动体质测试“进机关、进企业、进学校、进社区、进农村”,每年免费对全县群众开展国民体质监测5000余人,2020年国民体质监测合格率为94.1%,有力助推“健康永嘉”建设。

下一步,县文广旅体局将持续秉持“体育让生活更美好”的理念,深入实施全民健身国家战略,以创建体育现代化县为抓手,聚力构建覆盖面广、功能完善的高水平全民健身公共服务体系的目标,深入实施全民健身三年专项行动,让人民群众共享体育运动带来的健康和快乐,以实际行动助力健康永嘉建设。

(永嘉县文化和广电旅游体育局)

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统