您现在的位置:首页
 > 动态新闻  > 镇街动态

碧莲镇“三确保”全面把牢文物古建筑消防安全线

发布日期:2021-08-31浏览次数:来源:碧莲镇字体:[ ]

为加强文物保护单位消防安全,提升火灾风险防控力度,我镇联合各部门开展文物古建筑重点场所消防工作,及时消除安全隐患,全面确保我镇各文物古建筑保护单位披上“防火盔甲”。

一、深抓责任确保管理到位

根据《关于深刻汲取事故教训加强当前安全工作的通知》(永安委办〔2021〕51号)文件要求,我镇于8月30日召开专题部署会议,党委书记麻永锋强调各村社、各部门、各站所均要严格按照“管业务必须管安全、管行业必须管安全、管生产经营必须管安全”和“属地管理”的要求,进一步增强责任意识,并且指出辖区内文物古建筑所面临的“远、散、偏、小”等消防困难,更要各级责任人切实履行消防安全主体责任,细化分工,建立健全文物古建筑消防安全管理联合工作机制,深入推进文物古建筑消防安全标准化管理。

二、强化排查确保整改到位

8月起,我镇多次由常务副镇长陈文达、宣传委员胡军勇等班子领导带队,组织应急中心、文化站、消防站以及网格员等相关部门对国家重点文物保护单位刘氏大宗、浙江省省级文物保护单位王氏大宗等多个所保护单位开展消防安全检查。重点对文物古建筑用火用电情况、消防设施设备设置和运行情况、消防安全制度建立及执行情况、微型消防站建设情况以及可能引发火灾的其他情况进行排查。截止目前,共出动检查组6次、人员40余名,发现并整改消防问题3处。

三、专项培训确保实操到位

为持续增强文物保护单位熟悉演练力度,我镇通过8月31日在国家重点文物保护单位邵氏大宗的实战演练培训活动,确保各文保单位责任人对消防技能掌握实效做到心中有数、有备无患。专业消防指导员对在场驻村干部、村干部、网格员、文保管理工作人员等40余名培训学员进行文物



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统