索引号 001008003014056/2021-280080 主题分类 林业
组配分类 乡镇部门文件 发布机构 枫林镇
生成日期 2021-07-23 公开方式 主动公开
文号 - 其他信息

关于印发《枫林镇森林火灾扑救预案》的通知


各村社,镇属部门单位:

《枫林镇森林火灾扑救预案》已经镇政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

枫林镇人民政府........                            2021年7月23日...

枫林镇森林火灾扑救预案

为了进一步明确职责,及时、有效地扑救森林火灾,最大限度地减少损失,保护森林资源,维护生态平衡,根据国务院《森林消防条例》和《浙江省森林消防条例》,结合本镇实际,特编制本预案。

一、组织领导

(一)森林火灾扑救实行属地管理原则。凡本镇行政区域范围内的森林火灾,由本镇人民政府直接负责扑救,各社区发生的森林火灾,原则上由各社区就近组织扑救。

(二)森林火灾扑救要做到明确分工。科学组织,有序扑救。

(三)本镇成立森林火灾扑救指挥部。由镇长任指挥,全面组织、指挥、协调整个森林火灾的扑救工作,分管应急的副职领导、分管林业的副职领导、人武部长任副指挥,其他班子成员为指挥部成员。指挥如出现缺位则由党群(政法)副书记—常务副镇长依次顶位。各村(社区)成立森林消防领导小组,由村(社区)书记担任组长,副书记担任副组长。指挥部下设5个小组:

1.现场指挥小组:由分管应急的副职领导任组长,成员由综合事务服务中心、人武部、森林消防救援队等部门人员组成。主要职责是:指挥镇、村扑救队伍科学有序的进行现场扑救工作。

2.力量动员小组:由分管林业的副职领导任组长,成员由火灾发生村的驻村干部及镇机关人员组成。主要职责是:组织发动当地及周边村干部群众参加森林火灾扑救工作。

3.通讯联络小组:组长由值班带班领导担任,成员由值班人员和党政办人员组成。主要职责是:及时了解、反映火场情况,确保信息的上通下达。

4.后勤保障小组:由党群(政法)副书记任组长,成员由党政办、财政办、镇后勤人员组成。主要职责是:做好灭火用具、食品、饮用水、药品、交通工具等的后勤保障供应。

5.火案查处小组:组长由总指挥指定,成员由派出所、资规所、纪委、负责林业的工作人员组成。主要职责是:在第一时间到达起火现场调查起火原因和火灾肇事者,并做好对火灾肇事者的监控和处理。

(四)镇直属森林扑火队伍

1.队伍的组织:由镇长负责,分管应急的副职领导、分管林业的副职领导、人武部长配合,组建一支镇直属森林扑火队,配备队长1名,副队长1—2名,队员20名以上。每各社区都要组建一支10—20人的森林扑火队伍。

2.队伍的装备:队伍需要配备扑火工具、对讲机、手电筒、服装、鞋、安全帽、车辆(有条件的镇)等必要的装备,装备由指定队员保管维护。

3.应急用品准备:队伍后勤应准备一定量的食品、饮用水、药品、电筒等应急物资,以备应急出动。

(五)村(片)森林扑火机动队伍

各村或片都要由驻村干部或片长负责建立一支10人以上的森林扑火机动队伍,配备扑火工具,一旦出现火情能在第一时间赶到火场,做到打早、打小、打了。

二、值班接警

(一)值班

森林防火期内,实行24小时值班制度和领导带班制度。防火期开始前,办公室要做好带班领导和值班人员的安排,并张贴公布。

(二)接警处警

1.森林防火值班人员接到森林火灾报告时,应向报告者详细了解森林火灾发生情况(包括地点、起火时间、起火原因、火线长度、火势、现场扑救等),并记录在案。

2.森林防火值班人员要立即向带班领导和镇主要领导报告,调动火灾发生地的村(片)的森林扑火机动队伍上山扑救,以便尽早尽快控制火情。

3.及时向县森林防火办公室报告,报告内容主要为:

(1)火灾地点:行政村、小地名;

(2)起火时间;

(3)起火原因;

(4)林地植被状况;

(5)火灾趋势:火线长度、火势、风向、风速;

(6)现场扑救力量、指挥人员及联络方法。

4.详细做好值班记录。

三、预案的启动和执行

(一)预案的启动

1.镇主要领导接到森林火灾报告后,在岗的应立即赴任森林扑火指挥岗位,如不在岗应立即安排顶位领导赴任指挥岗位,启动本预案,坐镇镇政府或当地指挥,全面掌握火场和各方面的动态,科学组织指挥整个扑救工作。

2.预案启动后,指挥应按以下顺序通知有关人员到位:现场指挥小组—直属森林扑火队—火案查处小组—力量动员小组—后勤保障小组。

(1)现场指挥小组人员接到通知后,必须在10分钟内到达集合地点,携带好地形图、望远镜、对讲机、手机等现场指挥通讯工具,由指挥下令赶赴现场。现场指挥小组到达现场后要熟悉、掌握火场情况,制定现场扑救方案,科学调度指挥队伍开展有效扑救,并随时掌握火场动态,保证人员安全。

(2)直属森林扑火队接到通知后,立即携带装备和应急物品在20分钟内到达集合地点,由指挥下令赶赴现场。到达现场后要服从现场指挥小组的命令和安排,科学有序地进行林火扑救。

(3)火案查处小组人员接到通知后,必须在10分钟内到达集合地点,随同现场指挥小组出发,在第一时间赶赴起火现场查处火案。

(4)力量动员小组接到通知后,必须在20分钟内到达集合地,由指挥下令赶赴火灾发生地的村庄发动当地及周边村村民,组织好扑救组、向导组、后勤运输组,由指挥部统一调度。

(5)后勤保障小组须在30分钟内到位,组织后勤物资,支援前线扑救。

3.通讯联络小组要坚守值班岗位,全方位保持通讯联络,随时掌握火场和各方面动态,保证信息上通下达。

4.预案启动期间,镇机关、社区、镇属各部门及其工作人员、各村两委干部、直属森林扑火队、各村(片)森林扑火机动队及车辆物资都要服从森林扑火指挥部的统一指挥调度,严禁擅自行动,违者按有关规定追究责任。

(二)扑救力量的安排

森林火灾扑救实行属地管理原则,各社区扑火队负责本辖区扑救任务。枫林镇森林消防队作为我镇森林火灾扑救的主体力量,由镇森林火灾扑救指挥部指挥调配。

1.第一梯队:当地村(片)森林扑火机动队接到通知后,应立即出动上山,力争在火灾初发阶段控制火情,做到打早、打小、打了。

2.第二梯队:各社区直属森林扑火队是 本社区森林扑火的主力,预案启动后要抢时间在火灾未蔓延的情况下赶到火场,投入战斗,争取早期控制火情,结束战斗。

3.第三梯队:即后援队伍,包括周边村(片)的森林扑火队伍,以及组织发动的村民扑火力量。如发生较大的森林火灾,火势难以控制的,立即向镇总指挥汇报要求支援。各队伍要在指挥部的指挥下陆续上山有序开展扑救。

4.向导和后勤运输:要组织发动当地及周边村熟悉上山线路和地形的村民,组成向导组和物资运输组,担负为队伍带路和运输饮用水、食品等物资进山的任务。

(三)林火扑救和火场清护

1.林火扑救:各支森林扑火队到达火灾现场后,要熟悉、掌握火场的地形地貌、坡度坡向、风向风速、火线火势等情况,明确分工,落实职责,在现场指挥小组的统一指挥调度下,采取合理的战略战术,分工协作、科学有效地开展扑救工作。

2.火场清护:

(1)明火扑灭后,各扑火队要对火场进行全面清理,消灭残桩、暗火,防止死灰复燃。

(2)指挥部要对所有扑火力量进行整合,撤离疲惫人员,重新组织力量留守火场,比较大的火场要组织多个小组分段负责。火场留守由指挥指定一个指挥部成员负责。

(3)火场留守人员要时刻注意观察情况,巡逻清理暗火,一有复燃马上扑灭清理。经反复检查清理,确定万无一失后,经指挥部批准,才可撤离火场。一般要求留守火场2小时以上。

(四)安全注意事项

1.遵守火场纪律、服从指挥的统一调度,严禁单独行动。

2.扑火队员需配备必要的装备,戴好安全帽,携带点火器、湿毛巾等自救必备工具。

3.扑火时,要事先安排好避火安全区和撤退线路。

4.时刻注意天气情况,特别是风向、风力的变化。

5.时刻注意地形条件,特别注意悬崖峭壁、乱石区、三面或四面环山窝风区的安全。

6.时刻注意火场可燃物,避免在茅草高大、茂密的地段扑火避火。

7.严禁动员残疾、年迈体弱、孕妇、学生和儿童等人员参加扑火。

8.时刻保持通讯联络畅通。

(五)大的火情处置

在森林火灾扑救过程中,凡有下列情况之一的,要及时报告县森林防火指挥部,请求支援。

1.起火4小时后仍未扑灭、火情蔓延迅速、本社区全力组织扑救仍难以控制的森林火灾;

2.威胁村庄、风景名胜区、国有林场、森林公园和其他重要设施的森林火灾;

3.县、镇行政区域交界地段的森林火灾;

4.造成人员伤亡的森林火灾;

5.其他情况复杂的森林火灾。

县森林防火指挥部一旦启动县级预案,本镇所有力量要服从县指挥部统一调度指挥,配合县指挥部做好森林火灾扑救工作。

四、善后处理和其他处置

1.遇重大森林火灾,造成群众受灾的,由镇农办、镇民政办协助处理灾民的安置、生活救济工作。对在救火受重伤、死亡者按照国家有关规定处理。

2.森林火灾案件的查处,对肇事者和责任人要及时予处理。

3.森林火灾损失情况由镇防火办协同县森林防火办负责组织调查火警或受害面积较小的火灾,由镇森林防火办负责组织调查,报县森林防火办公室副书记复核。

具体调查内容:过火面积、受害面积、损失林木蓄积、幼林株数、经济损失、人员伤亡、火灾的扑救情况等。

4.对在扑救森林火灾中呈现的先进事迹、先进人物,宣传部门和新闻单位要及时报道,对典型火灾案例要公开曝光。新闻单位在报道火灾事故时,对过火面积、受害面积、损失情况及人员伤亡情况要经防火办核实,做到客观、真实。

五、附则

(一)预案管理

预案一般为每2年修订一次,特殊情况再作调整修订。

(二)实施时间

预案自印发之日起实施。

附件1

枫林镇森林火灾扑救指挥部名单

组  长:沙定锚

副指挥:谢益浩 汪  俊 金雄浩

成  员:吕巧锋 廖朝阳 陈鲜庭 周红权 李玉环 周  标  章剑海  金克进  郑正达  徐  武

指挥部下设办公室,办公室设在综合事务服务中心,谢益浩兼办公室主任,办公室成员由郭旺达、徐少勇、周道辉、金小微、郑建勇、王芳芳、邵方侠、郑志强、郑圣达、邹胜和、徐可铸、陈昭琴、徐顺璞组成,邵方侠任联络员。

.



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统