索引号 001008003014059/2021-278691 主题分类 应急安全消防
组配分类 乡镇部门文件 发布机构 碧莲镇
生成日期 2021-07-06 公开方式 主动公开
文号 碧政〔2021〕36号 其他信息

碧政〔2021〕36号-碧莲镇寄宿场所消防安全专项行动方案


各社区,各村居,镇属有关部门:

为深刻吸取事故教训,坚决杜绝重特大火灾事故,坚决遏制较大及以上火灾事故,坚决防范一般亡人火灾事故,坚决不发生有负面舆情或有重大社会影响火灾事故,确保建党百年大庆期间我镇消防安全形稳定,现将寄宿场所消防安全专项行动有关事项通知如下:

一、深刻吸取教训,开展针对性火灾防控。各社区,各村居,镇属有关部门要立即研究部署,要组织开展一次人员寄宿场所消防安全排查整治专项行动,严格落实“五个严查”刚性措施:严查疏散通道、安全出口是否畅通,严查用火用电是否规范,严查消防设施是否完整好用,严查单位微型消防站是否建立,严查是否开展消防培训。其中,学区负责寄宿制学校(幼儿园、学科类培训机构)消防安全检查,人力社保所负责职业培训机构(技工学校)消防安全检查,民政办负责养老院(福利院)、爱卫办负责医院(社会办医疗机构)、住建所负责施工工地、其余站所部门按职责分工做好人员寄宿场所消防安全工作,消防救援机构要加强工作指导,各村社要强化日常检查。

二、强化工作结合,刚性落实防控措施。各村社站所要结合“护航建党百年·消防夜查”行动和“平安护航建党百年”消防安全大检查、大巡防工作,落实各项防控措施。要强化夜巡,村社要发动志愿队、微型站等力量,紧盯“不放心单位、不放心行业、不放心区域”和重大火灾隐患挂牌区域,落实驻点值守、动态巡逻等严管严控措施。

三、注重工作实效,强化消防宣传教育。要加强宣传力度,充分利用主流媒体、网络媒体等宣传阵地,广泛张贴“致广大市民的消防安全倡议书”;要紧密结合日常消防检查开展消防宣传提示,强化群众消防安全意识。要加强警示教育,要针对性发布各行业、各领域典型火灾事故案例,通过以案说法、以案明责、以案警示,提升人民群众消防安全主观能动性。要拓宽宣传渠道,在偏远农村地区,要利用“村村通”广播喇叭扩大消防宣传受众群体。

永嘉县碧莲镇人民政府

2021年6月30日



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统