索引号 001008003014054/2021-278644 主题分类 应急安全消防
组配分类 乡镇部门文件 发布机构 岩头镇
生成日期 2021-07-05 公开方式 主动公开
文号 其他信息

岩头镇人民政府
关于深刻吸取河南商丘重大火灾事故教训切实做好当前火灾防控工作实施方案的紧急通知


村(社区)相关部门

2021年6月25日凌晨3时许,河南省商丘市柘城县远襄北街一武术培训中心发生火灾,造成18人死亡、4人重伤、12人轻伤。为深刻吸取事故教训,坚决杜绝重特大火灾事故,坚决遏制较大及以上火灾事故,坚决防范一般亡人火灾事故,坚决不发生有负面舆情或有重大社会影响火灾事故,确保建党百年大庆期间我县消防安全形势稳定,现将有关事项通知如下:

一、深刻吸取教训开展针对性火灾防控。村(社区)相关部门要立即研究部署,7月1日前要组织开展一次人员寄宿场所消防安全排查整治专项行动,严格落实“五个严查”刚性措施:严查疏散通道、安全出口是否畅通,严查用火用电是否规范,严查消防设施是否完整好用,严查单位微型消防站是否建立,严查是否开展消防培训。其中,永嘉县教育局教育综合管理中心岩头片区负责寄宿制学校(幼儿园、学科类培训机构)消防安全检查,社会事务办公室负责养老院(福利院)、岩头卫生监督所负责医院(永嘉第二人民医院、社会办医疗机构)、岩头住建所负责施工工地、其余科室站所按职责分工做好人员寄宿场所消防安全工作,岩头应急管理服务中心、消防要加强工作指导强化日常检查。各有关科室站所人员寄宿场所消防安全专项行动工作开展情况请于7月2日前报县应急中心备案(联系人:廖金达,联系方式:689931)

二、紧盯突出问题做好整改销号工作。从当前消防安全形势情况来看,以下“三个问题”仍然突出:一是合用场所“三合一”问题仍然突出。振兴街40号,振兴街43号为例,经市消安委专项督查暗访发现,存在合用场所封隔不到位,店面“三合一”问题,现已被市级专门督办。二是居住出租房隐患仍然突出。居住出租房物理分隔不到位问题仍然存在,违规使用电动自行车、明火灶具等人为的动态隐患反弹严重。三是工业生产企业火灾风险仍然突出。罐头厂厂中厂存在严重安全隐患。各有关部门要紧盯“三个突出问题”举一反三、强化举措:居住出租房、合用场所领域,发现“三合一”问题的,一律依法关停;发现物理分隔不到位的,一律依法查封;发现电动自行车违规停放、违规充电的,依法拖移车辆并从重处罚;阻挠干扰执法的,一律依法从重查处;拒不整改火灾隐患且擅自拆封使用的,依法行政拘留;凡居住出租房、合用场所发生亡人火灾事故的,依法从重追究各方相关责任。工业生产企业领域,要紧盯管道燃气、“三合一”、员工宿舍、危化品等易导致群死群伤的薄弱环节和关键部位开展专项整治,对发现的违法行为严格落实“查、封、停、改、拘”等刚性执法措施。市县督办事项,责任科室站所要落实整改、按时反馈,岩头应急管理服务中心将实时跟踪。对经督办仍推进不力的,将落实约谈、挂牌、问责等刚性措施。

三、强化工作结合,刚性落实防控措施。各有关科室站所结合“护航建党百年·消防夜查”行动和“平安护航建党百年”消防安全大检查、大巡防工作,落实各项防控措施。要强化夜查,在一级响应期间,每日由值班领导带队每天对重点区域开展夜查,各部门要派出工作组对本行业领域重点对象开展夜查。要强化夜巡,发动专职队、志愿队、微型站等力量,紧盯“不放心单位、不放心行业、不放心区域”和重大火灾隐患挂牌区域,芙蓉村文保单位每晚19时至次日7时落实驻点值守、动态巡逻等严管严控措施。要强化日常检查,应急管理服务中心要加大消防检查力度,全面铺开消防安全委托执法(“平安护航建党百年”执法任务量详见附件);岩头派出所要依法履行消防监督检查和消防宣传职责,加大消防拘留案件办理力度,强化面上消防执法震慑。岩头应急管理服务中心每天对各村(社)夜查检查、专职队夜巡值守、社会面宣传培训等情况进行通报,推动工作落地见效。

四、注重工作实效,强化消防宣传教育。要加强宣传力度,充分利用主流媒体、网络媒体等宣传阵地,广泛张贴“致广大市民的消防安全倡议书”;要紧密结合日常消防检查开展消防宣传提示,强化群众消防安全意识。要加强警示教育,要针对性发布各行业、各领域典型火灾事故案例,通过以案说法、以案明责、以案警示,提升人民群众消防安全主观能动性。要拓宽宣传渠道,充分发挥消防体验场馆作用,组织人员寄宿场所、居住出租房、合用场所、工业生产企业的员工、群众等参与体验。在偏远农村地区,要利用“村村通”广播喇叭扩大消防宣传受众群体。

 

 

岩头镇人民政府

2021年630




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统