三江街道走出“三合一”社区治理服务新路子
发布日期:2021-07-28 09:11:28浏览次数: 来源:三江街道 字体:[ ]

温州永嘉县三江街道茗岚社区,由工业园区、移民安置区和原住民区组成,是少有的“三合一”社区,工业园区入驻企业50余家,工人5000多人,移民安置区包含1000多家住户,本地混居和外来人员多使得日常管理难度非常之大,矛盾冲突时有发生。


近年来,该社区深化基层治理微网格试点工作,以自治、智治的方式,全面开创基层治理新格局,走出一条自己特有的发展之路,将茗岚社区建设成支部强、村庄美、产业旺的美丽乡村。

“全域网格”提升基层治理效能

上午8点多,茗岚社区党总支书记、居委会主任郑文浦坐在党群服务中心的位置上,查看微信群内的信息,并不时在群内回复、解答群众遇到的困惑。

“这些年,社区在全科网格2.0版的基础上搭建企业、小区、社区‘三位一体’的微网格管理架构,以‘合作、互利、共赢’的联动工作模式,网格化管理,全面实现居住民自治。”郑文浦告诉记者,该管理架构,利用社区内的网格员,通过他们联系的片区,走访入户登记方式,开展人口信息查漏补缺工作,全面摸清社区人口信息,实行跟踪管理和动态更新,并上报给社区和街道,及时做好信息共享。而外来人员只需提供安居码便可入住,让社区管理、工作等各方面做到了清楚、详细、精准。


采访中,记者了解到,截至目前,社区已构建微网格79个,其中企业44个,小区19个,社区16个。同时,社区充分利用三级微信群,即排查反馈群、网格管理群、街道联络群,成立户代表-微网格员-网格指导员-街道“层层传递”沟通模式。

“微信群里面,居民遇到哪些问题,告知所居住的户代表后,他将问题通过反馈给微网格员,微网格员将问题反馈到上层,从而使上传下达更流畅。实现社区能解决的及时解决,社区不能解决的,由街道派单给相关科室,解决问题更及时。”郑文浦介绍,截至目前,已为企业和群众处理民生“小事”42件,办结率100%,切实打通服务群众“最后一公里”。如今的茗岚,已成为“无案件、无诉讼、无信访”的三无社区。

“红色联盟”激发基层治理活力

社区作为城市治理“最后一公里”,也是党和政府联系群众、服务群众的“神经末梢”,社区重视基层党组织在基层治理工作中的领导核心作用,针对“三合一”的社情实际,与工业园区现有的6家党支部组建“红色联盟”,积极搭建投资平台,已完成小区保安亭、百姓大舞台等多个项目建设,累计投资达350余万元。


记者在现场看到,社区智能安防小区建设,村居围栏已建设完毕,开设4入4出村口,通过科学智能管理,以加强村内车辆及人员进出管理。“技术的投入,实现安全事故分析、隐患排查处理、安全风险评估等,让基层工作一体化、集约化、专业化、部门之间高效协同,构建共建共治共享安全模式。”郑文浦说,智能安防小区系统预计下个月底投入使用。

同时,通过“红色联盟”与产业园内多家大型企业合作,建立稳定的劳务传输关系,搭建双向选择用人平台,帮助解决居民就业难、企业招工难的双难问题。

厉光亮是社区居民,也是伯特利公司的一名员工,去年通过“红色联盟”,成功找到工作。他告诉记者,“因为家庭原因,想找一份离家近的工作,找了好久都没有合适的岗位,这次通过社区的帮忙,找的工作符合原来的各项要求,十分好。” 而厉光亮只是“红色联盟”成功解决难题的一位。截至目前,社区已与16家企业建立长期合作机制,联系促成就业101人。

积极谋划推动社区发展提质

采访中,记者了解到三江街道北岙、缪北、芦黄村作为地相邻且具有山林资源和发展潜力的村庄,合并后改名为茗岚社区。“杂草变花丛、修建文化长廊、百姓舞台、街头绿化改造提升……”如此种种,让整个社区的面貌为之一新,这是记者近日在茗岚社区看到的景象。郑文浦告诉记者,去年环境整治,共发动群众和党员600多人次,清扫整理垃圾1300处,清理6000方,环境得到很好的治理。


全域环境改善、社会基层治理能力提升后,社区还吸引乡贤回归、挖掘文化等方面,推动社区发展。记者在茗岚社区的山脚下看见,一条1700米长,投资300多万的登山健身游步道正在建设当中,届时将成为社区居民健身运动的好去处;社区文化礼堂内,特设立了百工文化展厅,里面包含了从事木工、木雕、制鞋业、服装裁剪工等方面所需的工具,供人欣赏……

“社区有浓厚的文化底蕴,大部分居民从事手工,并各自的领域取得了不错的成就。”郑文统说,接下来积极谋划复兴传统的“百工”文化,让居民这个治理主体、建设主体和受益主体最大程度地参与进来,打造“百工之乡,传奇茗岚”。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统