您现在的位置:首页
 > 互动交流  > 问政于民  > 回应关切

县综合行政执法局局长戴晓智实时接听12345政务服务热线


  听民声、问民意,汇民智、分民忧。7月13日下午,由县信访局、县融媒体中心联合举办的特别节目广播问政《局长听你说》第五期播出,邀请县综合行政执法局党委书记、局长戴晓智走进直播间,现场实时接听12345政务服务热线,就市民关注的环境治理、拆除违建、办件处理问题在线作解答和受理。

城乡排污问题成关注热点

“瓯北局部区域洗车店占道经营、污水乱排放,影响行人,如何进一步提升综合行政执法局的能力和水平? ” 直播开始,县政协委员、浙江震瓯律师事务所合伙人律师周晓忠就群众关心的污水排放进行提问。

现场接到市民代表的反映后,综合行政执法局局长戴晓智马上叫瓯北中队去核实。经过工作人员的现场查看后,戴晓智表示,洗车后的污水处理和占道经营是属于他们管理,接下来让瓯北中队多加强巡查,对于占道违停的现象,根据相关条例进行拍照处罚,排水现场要符合相关的条件,如没有办理许可证就直接排水的,要进行限期整改,如拒不整改的,将依法立案查处。

周律师表示,城市污水处理设施日益提升,我县正在积极打造全域旅游精品项目,目前山区污水几乎处于直排状态,亟须纳入污水处理范畴,尤其是风景名胜村、网红打卡村的污水处理已时不我待,有无推进农村生活污水处理设施标准化运维的计划与安排?

对于周律师的提问,戴晓智表示,现在山区基本上没有污水直排现象,这几年县委县政府对污水处理也是非常重视,现在农村污水处理基本上是到位的,在各个农村建500多个处理设施,基本上是达到了全覆盖,并且,现在对500多个农污处理设施进行提标改造,有308处已经进行提标改造,下一步对没有提标改造的继续改造。

在直播现场,有网友反映,在桥下梅岙前段时间开始收取污水处理费,但是目前没有建污水处理池,费用为什么要收?准备收到什么时候?

县综合行政执法局政策法规科科长叶佐表示,按照污水处理收缴程序,规划三年之内建污水处理池的可以预收污水处理费,根据浙江省的《污水处理征收使用办法》文件,污水处理费就是污染者付费的原则,排水单位或者个人缴纳并专项用于城镇污水处理设施建设运行和污水的处置的资金。县综合行政执法局是一个代收污水处理费的单位,具体实施是发改部门,听众如果反映哪个地方确实没有建的,经乡镇街道核实相关情况后,如果确实没有,那么县综合行政执法局可以建议属地政府出具暂缓收取污水处理费的意见。

随后,听众朱先生打进12345热线,反映碧莲镇东边垃圾中转站味道大,比较臭,离居民房较近,给市民的生活环境造成一定影响。

戴晓智表示,永嘉县目前有36个垃圾中转站,碧莲镇东边垃圾中转站是最早配建的,周边的房子是后来移民后建的,所以设备比较陈旧,今年对36个中转站的部分没有提标的进行提升改造,对压缩设备、除臭系统进行提升改造和加入,大概在11月份左右完成。

流动摊贩油烟噪音反映较多

网友反映在瓯北龙桥新街晚上摆摊的问题什么时候可以根治,晚上10点~11点之后他们出来摆摊,油烟、噪音的问题给周边市民带来困扰。

戴晓智表示,对于龙桥新街流动摊贩问题,平时也是加强管理,每天队员巡逻到晚上10点钟,在这之前是没有摊贩的,队员一撤,他们就从小巷里出来。接下来考虑新街就近有没有空地,规范起来,进行疏导。除了疏导之外,接下来还要继续加强管理,延迟管理时间。

同时,李先生也反映在桥头镇桥一农贸市场周边,早市的流动摊贩已经严重影响市民车辆出行以及周边环境卫生,这个问题该如何解决啊?对于李先生反映的问题,市容环卫科科长郑贤足表示,桥头中队从之前的每天7:00管理提前到现在的6:30,增加管理人员和巡查次数。下步,桥头镇政府和中队一起加强疏导,尽快让农贸市场恢复良好秩序。

随后,市民汪女士反映,北城街道环城北路一家烧烤店油烟直排,不仅影响楼上住户的环境,而且噪音很大,给附近居民带来很大困扰。戴晓智表示,油烟直排是不允许的,必须要安装油烟净化设备,需要通过净化后排放,对于汪女士的问题,他们马上让工作人员进行核实,情况属实的话,责令店主进行整改。

流动摊贩、夜间施工、餐饮油烟污染、违章建筑……在一个半小时的直播中,戴晓智先后接听了11个市民代表及市民的电话,回复了5个网友留言问题,对于每个问题,戴晓智都仔细聆听,详细记录,耐心解答,第一时间予以反馈,站在群众立场为群众办事,把“揪心事”办得“妥妥滴”。

据悉,县综合行政执法局一直是12345热线的重点受理单位。2021年1-6月份,12345热线中心共接听受理县综合行政执法局相关来电3345起,重点交办1981件,同比增加38.73%,居我县第一。其中,2021年1-6月份,12345热线中心重点交办问题件1981件至县综合行政执法局,抽查1442件,抽查率72.79%,抽查通过率95.33%。群众满意92.55%,平均办理时间7.18天。

《局长听你说》广播问政节目每个月会安排一次直播,邀请局长走进直播间,和各位听友一起普及各部门单位的职责服务内容,在线受理大家的诉求。每期直播前我们将提前发布主题。另外,县融媒体中心还将在各媒体平台开设《主播帮你办》专栏,针对市民反映的问题进行回访,做到“事事有回音,件件有落实”,敬请关注!

(作者:谷亨飞 叶嘉隆)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统