索引号 001008003014063/2021-278982 主题分类 城乡建设,环境监测、保护与治理
组配分类 乡镇部门文件 发布机构 南城街道
生成日期 2021-07-13 公开方式 主动公开
文号 - 其他信息

关于印发《南城街道环境监管网格化巡查制度》的通知


各村(社区)委会,相关科室:

为深入贯彻实施《永嘉县全域“无废城市”建设工作实施方案》(永政办发〔2020〕35号),落实“无废城市”建设监管无盲区的目标,做到环境监管不留死角、不留隐患。进一步加强南城街道生态文明建设和环境保护工作,构建齐抓共管的无废城市建设监管体系,健全环境监管网格化管理和日常巡查制度,经研究,特修订《南城街道环境监管网格化巡查制度》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

永嘉县南城街道办事处

2021年7月5日

南城街道环境监管网格化巡查制度

为切实提升环境文明建设,强化对南城街道23个村社的环境监管督查整治力度,最大限度地发挥网格作用,严格落实巡查制度,全力开展“无废城市”建设工作。

一、“网格化”巡查机制

1.“网格化”的划分。街道办事处为一级网格,由办事处主任陈超同志负总责;全街道共23个村(社区)为二级网格,各村(社区)主任为二级网格责任人,各村(社区)配备网格员专门负责网格内环境监管巡查工作。

2. 落实“网格”化巡查责任。根据街道办事处研究决定,街道环境监管网格化办公室和农业服务中心负责全街道禁养、限养区内畜禽饲养查处工作和河长制管理工作;城建中心负责违章建筑、建筑工地扬尘污染查处工作;城建中心负责农村生活垃圾治理、城乡环境综合治理、城区内化粪池渗漏现象、城区内污水管道破裂,污水直排等现象的协调处理工作。各村(社区)网格员每周向街道环境监管网格化办公室汇报阶段性工作和污染治理情况,若遇特殊事项可每日一报。

3.强化巡查。上述责任科室和村(社区)网格员务必定期到各村(社区)进行巡查,按照“定人员、定区域、定标准、定职责、定奖惩”等措施,将责任层层分解落实到每一个巡查人员,(社区)网格员每天巡查不少于1次,街道网格责任科室巡查不少于每周一次。

二、考核奖惩

1. 惩处措施

由街道环境监管整治领导小组负责对任职的A类18位、B类13位专职网格员实施考核。主要考核内容分为巡查走访率、信息有效性、回头复查率三大块。

一是对巡查不到位、处理、上报不及时的村(社区)及网格员,连续三次以上(含三次),取消本年度评优评先资格。

二是对未及时巡查、处理、向街道环境监管网格化办公室上报的,发现一次扣除该村(社区)年终目标考核分5分,连续三次以上(含三次),取消当年年终评优评先资格。

三是对未按时巡查,处理、向街道环境监管网格化办公室上报的,,扣除该网格内网格员工资50元每次。连续三次以上,对该网格员进行诫勉谈话。

2、奖励措施

一是对网格内村社考核分数,街道排名年度前三名的网格员,按照第一名1名、奖励8000元,第二名2名、奖励6000元,第三名3名、奖励4000元,名额不作强性要求,现金予以兑现奖励。(如遇同分,按照村社整治难度系数区分)

二是对于环境监管年度考核成绩排名第一的,村干部授予“最美村干部”称号,并给予年度优秀考核等次优先考虑,“一票否决”除外。

三、其他说明

网格员对某次考核结果有异议的,有权向街道领导小组办公室提出陈述,环境监管整治领导小组办公室应在接到陈述后5个工作日内予以回复。其余未尽事宜由街道环境监管整治领导小组办公室负责解释。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统