索引号 001008003014057/2021-278464 主题分类 应急安全消防
组配分类 乡镇部门文件 发布机构 岩坦镇
生成日期 2021-06-03 公开方式 主动公开
文号 其他信息

岩坦镇人民政府
关于“平安护航建党百年”消防安全隐患大排查大整治专项行动部署方案


为深入贯彻落实省、市、县安全生产大排查大整治专项行动部署会议精神,根据省、市、县统一部署,现决定自5月28起至7月底,在全镇范围内组织开展“平安护航建党百年”消防安全隐患大排查大整治专项行动,具体方案如下:

一、行动目标

紧紧围绕习近平总书记关于安全生产和消防安全的重要指示精神,按照《永嘉县安全生产委员会关于印发“8+5” 重点领域遏制较大生产安全事故专项整治方案的通知》(永安委〔2021〕4号)部署要求,突出问题导向,强化底线思维,落实针对举措,进一步压实属地管理责任、行业监管责任、单位主体责任,坚决杜绝重特大火灾事故,坚决遏制较大以上火灾事故,坚决防范一般亡人和较大社会影响火灾事故,为建党100周年创造良好的消防安全环境。

二、任务情况

(一)细致排查现有存量,严格管控新增场所。6月份集中力量大排查大整治,督促各部门、社区加大紧盯新增场所的排查整治力度,实时更新底数,坚决杜绝隐患盲区;对岩坦镇在册场所严格落实居住出租房加装钢制防火门、合用场所加装简易喷淋等“百日攻坚”整治标准,查处一处立刻整治一处,确保隐患及时治理,整改迅速落实。7月份开展已整治场所“回头看”专项行动,对前期整改场所、停租停用或待拆迁的场所,全面复查,坚决打击“牛皮癣”式场所,严防带病返租、带病返用。

(二)加大应急知识普及,落实应急配套工作。7月前完成消防安全普及大宣传工作,活动期间全力抓好岩坦镇医院、学校、大型宗教场所、养老院(福利院)、建筑工地等领域的消防安全知识普及工作,进行集中行动、分散宣传工作。活动期间对重点领域落实“开展一次约谈培训、进行一次应急演练、完成一批隐患整改、建立一套工作档案”管控措施。

(三)加强小微企业(园)、作坊式工厂检查。严格落实《关于深入小微企业安全生产和消防安全综合整治行动的通知》(温安委〔2019〕39号)要求,深入推进岩坦镇小微企业(园)、作坊式工厂隐患排查整治工作。集中登记在册,定时进行消防安全排查,及时进行督促整改。

(四)其他重点领域工作部署。对在册的烟花爆竹零售店进行联合监管机制,杜绝此类场所问题发生;进行一次驻村干部下村宣传排查工作,做好偏远地区农村民房火灾防控,加强偏远山区等地区的日常宣传教育,加大用火用电用气、火场逃生自救等常识的宣传力度,对符合调教村社建立志愿消防队或微型消防站,增配消防三轮车、消防泵,建设取水点或取水码头。

三、工作措施

(一)强化隐患查改。及时对村社发布消防安全风险普查情况,及时督查整改。对整改不到位的村社干部进行及时约谈整改。

(二)强化宣传曝光。全体干部加大宣传检查力度,做到“落实迅速、整改到位、宣传覆盖”。注重氛围营造,广泛发动电视、广播、报纸、微信、微博等媒体开展宣传教育,重点宣传典型火灾案例及火场逃生自救常识,以案说法、以案明责、以案促改,加强警示教育。

(三)强化追责问责。行动期间,对发生有影响或亡人火灾事故的,一律启动火灾延伸调查;对属责任事故的,一律对相关责任人予以约谈。 

四、工作要求

(一)提高思想认识。各部门要切实提高政治站位,强化底线思维,将专项行动作为近期消防安全工作的重中之重,全面落实各项任务要求。各级领导干部要亲力亲为,坚决克服松懈麻痹思想,以高度的政治责任感和强烈的政治使命感,落实本地区、本领域消防安全工作,切实履行“一岗双责”。

(二)落实上报问效。各部门要及时上报进度情况,落实检查、上报、整改、复查的工作闭环。对整改不到位的村社干部进行及时约谈整改,一律严肃处理。

岩坦镇人民政府

2021年6月25日



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统