碧莲镇四项齐抓强化 推动安全生产月宣传
发布日期:2021-06-30 17:43:36浏览次数: 来源:碧莲镇 字体:[ ]

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,按照上级部门关于安全生产工作的决策部署,我镇围绕“落实安全责任,推动安全发展”主题,全面、集中开展系列宣传教育活动,进一步凝聚全社会安全发展共识,增强全民安全意识,为建党100周年营造稳定的安全生产环境。

一、加强干部学习,深化使命感

6月25日,碧莲镇组织全体干部、村社一肩挑等70余人集中观看《生命重于泰山---学习习近平总书记关于安全生产重要论述》专题片。季巧云镇长强调:一是必须让镇全体干部充分认清当前安全生产形势的严峻性、复杂性,坚决扛起、扛好防范化解重大安全风险的政治责任,充分发挥各部门作用。二是要求各部门认真排查梳理安全隐患,加强安全生产管控,持续开展好“安全生产月”活动,切实把安全责任扛在肩上、落实在行动上,以实际行动和实际效果做到“两个维护”,坚定了推进安全生产治理体系和维护安全生产形式稳定的决心和信心。

二、加强氛围营造,深化时代感

我镇在中心街区、学校、医院以及各村文化礼堂等人员密集场所的各类醒目位置,广泛张贴或悬挂安全标语、横幅、挂图等,并利用户外电子显示屏持续滚动播放安全公益广告,总计展出挂图36张、横幅58条以及电子屏2处,强势打造建党100周年稳定的安全生产宣传声势。同时在6月16日“安全生产月”宣传咨询日,镇应急中心联合相关部门开展集中宣传活动,一是设置了安全生产宣传资料发放台,依次摆放安全生产知识宣传画册、消防安全知识画册等资料,以及生活类小礼品供群众排队领取。二是采取面对面宣传教育,工作人员积极地为前来咨询的群众答疑解惑、堵漏洞、解难题,现场发放安全宣传资料750本,宣传品150件,悬挂安全横幅6条,解答群众咨询20余人。

三、加强排查整改,深化责任感

自六月起,镇主要领导多次带队应急中心、市监所、派出所等科室部门相关人员着力在燃气、防汛、消防等方面开展联合执法行动。通过“边治理边宣传”的方式,我镇针对性向合用场所业主、烟花爆竹点零售员、小区物业管理人员等重点人群指导各类工作人员岗位职责之中的安全操作规范要点,强调各企业单位必须要切实负起安全生产的主体责任,加强管理,严格落实各项安全生产制度,并就检查中存在的安全隐患行为,责令其限期整改。借以此类的现场指导方式,我镇聚焦重点人员更具体、更细致地宣传专业的安全知识,提升各类工作人员的安全素质,增强其的安全责任感和自我防患意识,进一步强化安全生产共识。

四、加强群众宣讲,深化安全感

结合“安全生产万里行”活动、消防安全进文化礼堂等活动,我镇连续在应坑村、碧莲社区、石湖村、澄田村、缸窑村以及碧莲镇中心小学等多地开展下村宣讲专项活动。通过应急专业人员专题讲座、一对一解答疑问、分发宣传材料等宣传手段,每场活动都能有效向群众普及各类自然灾害、火灾、安全生产等事故常识和防范技能,并且传授生活实际避险的注意事项,切实增强全镇居民的安全意识。累计各项活动共发放宣传资料1530余张、定制宣传品520余份,参与人员620余人。

另外,我镇积极开展应急体验室教育培训、综合应急演练、平安护航消防夜查、网络安全知识竞答、百万员工安全培训等,进一步促进全镇安全生产意识、事故防范意识和自我保护意识,营造了“人人讲安全,人人抓安全”的良好氛围。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统