索引号 001008003014018/2021-276600 主题分类 医药卫生管理
组配分类 乡镇部门文件 发布机构 县卫生健康局
生成日期 2021-05-14 公开方式 主动公开
文号 永卫发〔2021〕47号 其他信息

永嘉县卫生健康局 永嘉县财政局
关于印发2021年永嘉县婴幼儿照护服务民生实事项目实施方案的通知


各相关卫生健康单位、局机关相关科室、各婴幼儿照护服务机构:

为进一步落实永嘉县人民政府办公室《关于加快推进3岁以

下婴幼儿照护服务发展实施方案》(永政办发〔2020〕44号)文件精神,推进民生实事项目建设。现将《2021年永嘉县婴幼儿照护服务民生实事项目实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

永嘉县卫生健康局       永嘉县财政局

2021年5月13日

2021年永嘉县婴幼儿照护服务民生实事

项目实施方案

为贯彻落实永嘉县人民政府办公室《关于加快推进3岁以下婴幼儿照护服务发展实施方案》(永政办发〔2020〕44号),着力破解“托育难”问题,县政府将“新增3岁以下婴幼儿照护

服务机构6家以上,新增托位144个以上”纳入2021年度民生实事项目,制定本实施方案。

一、工作目标

通过建立以家庭为基础、社区为依托、机构为补充的婴幼儿照护服务体系,逐步完善家庭照护、社区统筹、社会兴办、幼儿园托班、单位自建等多样化、多层次的服务模式,健全婴幼儿照护服务工作管理体制和运行机制,加快满足群众对婴幼儿照护服务的需求。具体目标如下:

(一)全县新增3岁以下婴幼儿照护服务机构6家以上,托位144个以上。

(二)婴幼儿家长科学育儿知识普及率达到82%以上,家庭养育风险筛查率达到90%以上。

(三)婴幼儿健康管理率达到92%以上。

(四)建成婴幼儿照护服务指导中心,并发挥指导服务功能。

(五)强化婴幼儿照护服务政策体系和标准规范体系建设,城镇社区婴幼儿照护服务机构逐步规范,覆盖率逐步提高,千人托位数逐步增加,服务能力逐步提升。鼓励培育民生实事示范单位,创新辖区婴幼儿照护服务驿站建设,进一步推进社会服务可及性。

二、工作内容

(一)多元托育服务模式进一步发展。坚持政策引导、普惠优先,推动社区统筹、社会兴办、单位自建、幼儿园办托班等多种方式并头发展,增强托育服务供给。按照属地管理、分类指导、提质扩面的原则,通过制定激励政策,鼓励多方力量采取公办民营、民办公助、个体自办等方式,嵌入社区开设普惠性婴幼儿照护服务机构;倡导医院等企事业单位自建托育机构,发挥工会组织作用,为职工提供福利性婴幼儿照护服务;统筹托育一体化发展,支持幼儿园延伸办托班。

(二)婴幼儿健康管理质量进一步提升。以各级妇幼保健机构为技术支撑,以各乡镇街道卫生院(社区卫生服务中心)为主要服务阵地,规范基本公共卫生服务,推动儿童早期发展均等化。拓展儿童健康服务内涵,实施婴幼儿喂养策略,引导儿童科学均衡饮食,普及家庭养育风险筛查和儿童发育监测,推广0-3 岁儿童标准化发育筛查,探索农村儿童早期发展适宜模式,积极建设儿童早期发展示范基地,实现儿童健康服务提质发展。

(三)家庭养育照护能力进一步增强。大力倡导家长为健康第一责任人的理念,构建覆盖广泛的健康信息推送载体,为儿童家庭提供便捷、质优、权威的科学育儿知识。引导社区创造条件先行先试,开设婴幼儿照护服务驿站,为社区家庭提供婴幼儿日常活动场所、绘本阅读区角、体验式科普宣教。鼓励婴幼儿照护服务机构进驻服务驿站,鼓励公益组织、志愿团队、卫生和教育人员共同参与,定期开展育儿沙龙、养护培训、亲子动等养育照护活动。

(四)服务队伍专业能力建设进一步规范。实行婴幼儿照护服务工作人员职业资格准入和持证上岗制度,加强从业人员业务职前职后系统培训,建设专业化、规范化的婴幼儿照护服务队伍。各级实训基地积极承担照护机构从业人员、儿童家长、志愿服务人员科学育儿知识培训,推广养育照护小组活动,加强科学育儿指导。

(五)照护服务信息化管理进一步提速。利用信息化手段规范婴幼儿照护服务机构登记备案流程,对照护服务机构的申办、监管、评估实施动态管理。建设市域婴幼儿照护服务智慧信息平台,构建面向家庭、服务机构、管理机构的网络端口,对民生实事项目单位、备案机构、服务驿站实施日常动态监测管理,推广养育照护便民服务。

(六)行业监督管理能力进一步强化。加强婴幼儿照护服务机构对在托儿童的监测与管理,落实安全和健康主体责任。协调相关部门各司其职,推进园所安全、卫生保健、人员资质等协同发展。健全行业自律规约,加强正面宣传引导和社会舆论监督,加快构建以信用为基础的新型监管机制。

三、 实施步骤

增加托育服务供给、加强婴幼儿健康管理、提升家庭育儿能力、强化婴幼儿照护服务队伍建设。主要分以下三个阶段进行。

(一)前期部署阶段(2021年3月30日前)。在前期调查摸底的基础上,掌握辖区相关机构及服务能力的基本情况、建设基础和发展空间,由卫生健康部门确定年度预建设单位,制订建设计划。

(二)分类推进阶段(2021年4月至2021年9月)。按照实施方案和工作进度的要求,有序推进婴幼儿照护服务多元化建设。总结2020年婴幼儿照护服务机构建设经验,按照国家《托育机构保育指导大纲(试行)》、《托儿所、幼儿园建筑设计规范》及省《托育机构设置标准(试行)》《托育机构管理办法(试行)》等文件要求,立足实际运营需求提升功能适用性,以社区统筹办、企事业单位办、社会力量办、托幼一体化等多种模式,打造一批规范化运营、有一定品牌效应的婴幼儿养育照护服务机构。建设进度原则上6月底前,建设工程完成率应达50%以上;9月底前完成工程建设;10月底前启动民生实事项目评估工作。

(三)评估巩固阶段(2021年10月至2021年12月)。各建设单位要对照建设和评估标准进行梳理,注重过程中的如建设前后对比、相关票据等资料收集。我县将在各地建设自查情况的基础上组织专家进行检查评估,根据评估情况拨付财政补助资金。全面总结婴幼儿照护服务机构建设工作经验,全面落实长效管理机制。

四、工作经费

县财政对婴幼儿照护服务机构建设资金纳入县财政预算。按照《永嘉县人民政府办公室关于加快推进3岁以下婴幼儿照护服务发展实施方案的通知》(永政办发〔2020〕44号),对2021年新增的婴幼儿照护服务机构经市或县评估合格后。每个婴幼儿照护服务机构暂按2个班的规模测算,其中公办的给予全额保障,每班补助金额不高于30万元;社会力量举办的按投资总额49%标准进行补助(主要在业务用房改造、配备必备的基本设施设备、场地租赁等),每班补助金额不高于15万元。

五、工作要求

(一)加强组织领导。县政府将发展婴幼儿照护服务、增加服务供给纳入民生实事,这是保障和改善民生、满足群众需求的重大举措。将项目实施与贯彻落实县政府办公室《关于加快推进3 岁以下婴幼儿照护服务发展的实施方案》紧密结合,将婴幼儿照护服务机构建设纳入年度工作重点和目标责任考核。县婴幼儿照护服务指导中心负责推进辖区内的各项工作落实到位。

(二)确保项目质量。各单位要按照本实施方案要求,将婴幼儿照护服务民生实事项目的推进与《浙江省托育机构设置标准(试行)》《浙江省托育机构管理办法(试行)》《浙江省托育机构 3岁以下婴幼儿照护指南(试行)》的贯彻有机结合,通过建立登记备案、信息公示、综合监管、质量评估等制度,对婴幼儿照护服务机构实施规范管理,定期开展项目质量跟踪,指导、监督规范开展项目工作。按照项目要求,规范工作流程、落实专人负责、严把项目质量。

(三)加强宣传引导。强化婴幼儿照护服务发展是新时代背景下政府服务之责的认识,加强婴幼儿照护服务发展迫切性、重要性的宣传引导。通过服务示范等创建活动,加大正面宣传,及时总结推广好的经验和做法,发挥先进典型的引领带动作用,进一步营造全社会关心和支持照护服务发展的良好氛围。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统