您现在的位置:首页
 > 资源库栏目 > 政府门户网站 > 动态新闻 > 政务动态
我县召开清明期间森林防灭火工作会议
发布日期:2021-04-01浏览次数: 来源:永嘉传媒集团(县广播电视台) 字体:[ ]

为贯彻落实上级有关森林防灭火工作会议精神。3月31日上午,我县召开清明期间森林防灭火工作会议,会议通报了近期以来的森林火灾情况并部署下阶段森林防灭火工作。县委常委、常务副县长陈钷出席。

会议传达学习了于近期召开的全国森林草原防灭火工作及我省森林防灭火工作电视电话会议精神。清明将至,春耕生产等农事活动频繁,扫墓祭祀、旅游踏青等也将大幅增加。有的村民防火意识比较淡薄,会烧田坎草、烧泥灰、燃放鞭炮、乱扔烟蒂或烧枯死木等,极易引发火灾,森林防灭火的压力明显加大。

会议指出,各地各部门针对本地实际和清明期间的火险形势和人群流动规律,采取超常规措施,全力做好火灾防控工作。特别是各地要严格落实森林防火行政首长负责制,明确分管领导、片长、驻村干部、村干部、护人人员的责任分工,将森林防火责任层层分解,真正落实到个人、山头和地块。要针对清明时期特点,深入林区居民点、风景旅游区、林内作业点,地毯式开展宣传。建议县民政局、县资规局等森防指成员单位积极倡导文明祭祖,移风易俗,引导群众采取植树、送花等方式祭扫。特别是针对未成年人和林内作业人员等重点人群,要开展面对面防火宣传,发挥典型案例的警示作用,切实提高广大群众的森林防火意识。要严格执行野外用火规定,对经过批准的炼山、烧荒等野外生产用火,加强用火指导;对野外吸烟、野炊等生活用火,要严加管控。要加强重点人员和重要部位的监管,对入山生产作业人员要落实防火责任,对儿童、智障等特殊群体要落实专人进行教育管护,确保万无一失。

陈钷强调,要认清形势,进一步增强做好森林防灭火工作的紧迫感和责任感。要从讲政治的高度,从改革、发展、稳定的大局出发,充分认识做好森林防灭火工作对于维护社会稳定,促进全县经济发展的重要意义。要周密部署,切实把森林防灭火措施落到实处。抓好森林防灭火宣传教育工作和应急预案的措施落实,抓好重点林区的火源和可燃物的管理,抓好森林消防队伍建设。要加强领导,确保森林防灭火工作万无一失。落实森林防灭火值班制度和加强对森林防灭火工作监督检查,以对党、对国家、对人民高度负责的态度,同心协力,求真务实,狠抓落实,全力以赴,坚决打好今年清明期间森林防灭火攻坚战,为我县经济发展、社会稳定做出积极的贡献。

(作者:汪华新)

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统