索引号 001008003014068/2021-275144
组配分类 乡镇部门文件 发布机构 黄田街道
生成日期 2021-03-16 公开方式 主动公开
文号 永黄委〔2021〕17号
关于印发《黄田街道维稳应急处置预案》的通知

各村(社区)“两委”,各机关科室,各县直部门派驻单位:

为进一步加强黄田街道维稳应急处置队伍建设,强化应急管理工作,提高对各类突发事件的应对处置能力,根据“全县村社“对标检视、问题清零”暨矛盾纠纷大排查大化解专项行动”文件要求,结合我街道实际,特制定本应急处置预案。

一、总体要求

切实推进黄田街道突发事件应急处置体系建设,立足苗头遏制、事态控制、矛盾化解,强化各科室、村居、站所分工合作,做到“发现及时、反应快速、处置得当、责任明确”,确保辖区内各类突发事件在黄金处置期得到妥善有效处置,确保不发生重大涉稳事件。  

二、组织保障

街道办事处设立突发事件应急处置指挥部,街道党工委书记担任总指挥,党工委副书记任副总指挥,指挥部下设信息研判组、应急处置组、调解化解组、专家组、舆情应对组、督导组。一旦发生突发事件,在指挥部的统一领导下,迅速整合各种力量、综合运用各种方法、及时落实各种措施,确保处置工作指挥顺畅、反应快捷、协调有序、运转高效、处置有力。

(一)现场处置组。由党工委委员、派出所所长孙志义任组长;下设成员单位综合信息指挥室、应急管理中心、派出所、卫生院及涉事部门站所为成员。主要负责在事发第一时间到达现场,及时依法处置。

(二)疏导化解组。由街道党工委副书记戴海聪为组长,片组村(社区)、综合信息指挥室、涉事部门站所为成员单位。负责及时搭建沟通平台,疏导化解,劝阻接返,善后处置。

(三)舆情应对组。由街道宣传委员陈苍国任组长,街道宣传办、派出所、各部门站所为成员单位。负责网络舆情引导,在上级部门的指导下,通报案件的处置情况和善后情况。

(四)后勤保障组。由街道党工委副书记戴海聪任组长,街道党政办为成员单位。负责做好车辆等后勤保障。

(五)工作督导组。由街道纪工委书记邵海鸥任组长,纪工委为成员单位,负责在应急处置人员集结或演练等相关环节实施中,人员纪律和工作情况进行现场督查,对于不作为、乱作为、慢作为等现象及时予以纠正,事后予以追责。

(六)信息研判组。由街道党工委委员、派出所所长孙志义任组长,负责值班备勤、信息汇总和相关综合协调职能,发挥工作枢纽作用。

(七)现场指挥部成员:由街道分管领导或值班领导、综合信息指挥室及各部门站所组成。

1.调度方式。启动突发事件应急处置预案后,指挥部指令调集应急力量,通过浙政钉、微信、短信或电话通知所有成员,在收到指令后,应在规定时间内到达现场。

2.集结待命。根据事态发展,按需分批调度。

第一批次:派出所接处警民警5分钟内到达现场。

第二批次:街道分管领导或值班领导、派出所领导、现场处置组队员、涉事部门站所、卫生院等根据需要在接到指令后10分钟内到达现场。

第三批次:街道各站所其他有关人员、街道特勤人员(由10位专职网格员组成)、平安志愿者和装备车在20分钟内到达现场,特勤队员携带警棍、盾牌、防暴头盔、防暴服、防暴叉。



                                                                中共永嘉县黄田街道工作委员会

                                                                永嘉县人民政府黄田街道办事处

                                                                         2021年3月16日






【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统