索引号 001008003014001/2021-283241 主题分类 应急管理
组配分类 政策解读 发布机构 县府办
成文日期 2021-12-30 公开方式 主动公开
其他信息   原文链接

《永嘉县人民政府关于印发永嘉县应急管理“十四五”规划的通知》政策解读


一、起草背景

“十四五”时期是永嘉县高水平全面建成小康社会之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,也是我县应急管理机构改革后,全力深化“大安全、大应急、大减灾”应急能力体系向现代化发展的重要时期。为全面贯彻落实省、市关于应急管理工作的一系列重大决策部署,推进应急管理体系和能力现代化,有效防范化解重大安全风险、及时应对处置各类灾害事故,切实保障人民群众生命财产安全和维护社会稳定,根据《中华人民共和国突发事件应对法》《浙江省应急管理“十四五”规划》《温州市应急管理“十四五”规划》《永嘉县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标》等法律法规和文件,制定“永嘉县应急管理“十四五”规划”(下称规划)。

二、起草过程

为更全面确定“十四五”时期永嘉县应急管理发展战略目标,明确主要任务和具体实施措施,以便在全县范围内系统、规范、有序地开展应急管理工作,规划进行了充分调研、公开征求意见和专家论证。2020年11月24日完成规划初稿;2021年3月11日和 2021年4月26日两次向全县有关部门征求意见,收到反馈意见17条,采纳13条;2021年6月2日组织召开专家评审会,一致同意规划通过评审。反馈修改意见5条,均已整改落实;2021年11月12日以政务公开形式,向全社会公示征求意见,反馈意见0,形成规划审议稿。

三、主要内容

《规划》全文共分、指导思想与目标、构建高效应急管理体系、把稳安全生产基本盘、筑牢防灾减灾人民防线、提升全域应急救援能力、重点工程、保障措施八个章节。

第一板块(第一章节):主要内容是“十三五”工作总结,“十四五”面临的机遇与挑战。     第二板块(第二章节):主要内容是指导思想与目标,坚持党的领导、统筹推进;坚持人民至上、生命至上;坚持风险防控、精准治理;坚持改革创新、数字赋能;坚持系统观念、共建共治。实现体制机制更加健全完善、防范防治能力全面提升、应急救援能力全面提高、减灾救灾能力全面加强、综合保障水平明显提高。 

第三板块(第三-六章节):重点任务。一是以构建高效应急管理体系为主线,推进应急责任体系高效化建设;推进应急基层基础标准化建设;推进应急治理体系多元化建设;推进应急科技体系智慧化建设;推进应急宣传教育普及化建设。二是以把稳安全生产基本盘为基础,完善安全生产责任体系;加强监管执法能力建设;深化双重预防机制建设;落实重大安全风险管控责任。三是以筑牢防灾减灾人民防线为目标,完善自然灾害风险管控机制;推进防灾减灾基础设施建设。四是以提升全域应急救援能力为保障,健全应急预案体系建设强化应急指挥体系建设;健全应急救援力量体系;完善应急救援保障机制。

第四板块(第七章节):八大重点工程。应急管理数字治理建设工程;基层应急管理规范建设工程;自然灾害风险防治提升工程;重点行业领域整治提升工程;规范避灾安置场所建设工程;应急救援保障能力提升工程;全民应急素养宣教提升工程;安全责任保险提质扩面工程。

第五板块(第八章节):保障措施。加强组织领导保障,增强统筹协调;加大综合管理投入,完善投入机制;增强监督考核力度,健全问责机制;加快专业人才培养,扩充应急力量。

四、解读机关:永嘉县应急管理局,联系电话:0577-67952863


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统