索引号 001008003014001/2021-283708 主题分类 其他
组配分类 意见征集 发布机构 县府办
生成日期 2021-11-18 公开方式 主动公开
文号 其他信息

关于《永嘉县绿色金融发展三年行动计划实施方案》(征求意见稿)


为深入贯彻党中央国务院碳达峰、碳中和重大决策部署,全面落实《国务院关于加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系的指导意见》(国发〔2021〕4号)《关于促进应对气候变化投融资的指导意见》(环气候〔2021〕57号)要求,加快绿色金融发展,强化金融对县域经济转型升级、绿色低碳发展的支持力度,更好地推动永嘉县经济低碳、高质量发展和共同富裕示范区县域样本建设。现结合县域实际,特制定本实施方案。

一、网上征求意见时间:2021年11月18日至12月2日。

二、联系部门及方式:中国人民银行永嘉县支行,联系电话:67008818

三、公众反馈意见及建议的途径:社会公众可通过电子邮件(邮箱:yjxtg@163.com);邮寄(永嘉县城北街道环城北路457号);传真(67031336)等形式反馈意见及建议。

中国人民银行永嘉县支行

11月18日

永嘉县绿色金融发展三年行动计划实施方案

(征求意见稿)

一、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行绿色发展理念,扎实推进生态文明建设,确保如期实现碳达峰、碳中和目标。积极探索绿色金融发展永嘉模式,以金融支持永嘉县绿色产业发展、支柱产业绿色转型升级、清洁能源低碳化及绿色出行为主线,构建绿色金融组织体系,丰富绿色金融产品服务,优化绿色金融发展环境,着力提升绿色金融供给质效,为永嘉县实现绿色低碳高质量发展和打造共同富裕示范区县域样本提供强有力的金融保障。

(二)主要目标

一是建立完善的绿色金融体系和工作机制。实现绿色金融组织体系,融资体系,评价体系有效建立。绿色金融宣传机制、保障机制、激励机制不断完善。各职能部门分工明确,各司其职,协同合作水平显著提高,开创财政、金融、产业共同推进绿色金融促进经济高质量发展的工作新局面。

二是实现绿色金融供给保障和服务力度有效增强。绿色金融产品服务体系更加健全,绿色基金、绿色担保、绿色信贷、绿色保险等覆盖面和创新水平不断提高。绿色金融总量不断扩大,力争实现“一个100%”“两个突破”“三个不低于”,至2024年绿色信贷规模超100亿元。

一个100%:县域内新开工绿色项目融资对接率100%

两个突破:推动地方法人机构发行绿色金融债,增强绿色信贷投放能力;打造全市首家绿色标杆银行,推进金融机构环境信息披露和低碳化发展。

三个不低于:每年绿色信贷增速不低于同期各项贷款增速;每年绿色信贷融资客户数不低于去年同期;每年绿色信贷增量不低于去年同期水平。

三是提高绿色金融融资对接精准性。建立全县绿色企业和绿色项目的遴选、认定和推荐工作机制和绿色主体正面清单。加强绿色主体定向融资对接力度,持续提升政银企沟通协作水平,对接精准性得到持续提升,促进金融要素进一步向绿色领域流动,实现绿色金融资源高效配置。

四是形成绿色金融发展永嘉样板。加强绿色金融的经验总结和推广,力争打造具有可复制、推广的绿色金融促进县域经济高质量发展的永嘉样板。

二、主要任务

(一)构建多渠道绿色金融资金供给体系

1.大力支持绿色债券融资。支持符合条件的地方法人金融机构和企业在境内外市场发行绿色债券及绿色资产证券化产品,重点支持节能减排、技术改造、绿色城镇化、节能环保产业等绿色循环低碳项目。(牵头单位:县发改局;配合单位:县人行、县金融工作服务中心、县生态环境局、县经信局、县科技局)

2.推动设立绿色金融发展基金。积极研究绿色产业、生态环保等领域发展引导基金,引导民间资本设立和投资绿色基金,参与绿色经济领域投资。(牵头单位:县金融工作服务中心、县财政局)

(二)构建多维度绿色金融基础体系

3.建立绿色信贷专营模式。鼓励有条件的金融机构建立绿色金融“五专”工作机制,通过设立绿色专业化组织和经营体系,实施绿色金融专项激励,设立绿色信贷审批专项通道,配置绿色信贷专项额度,强化绿色专项产品服务创新,为绿色信贷和投资提供专业化、差别化的定向金融服务。支持永嘉法人机构率先建立“五专”机制,力争永嘉农商银行打造全市首家绿色标杆银行。(责任单位:县人行;配合单位:县金融工作服务中心、银保监永嘉办事处)

4.探索建立工业企业“碳账户”。以规上工业企业为试点,稳步扩容,力争三年内实现全县工业企业碳效监测全覆盖。“碳账户”则从能源活动和生产过程等角度,采集工业企业碳排放基础数据,并通过横向和纵向两个评价维度核算企业碳排放值。每月按行业进行分类排序,将企业划分为“深绿、黄色、红色”等三个等级,实行贴标管理,清晰、可视化反映企业碳效变化情况。企业半年度碳效结果作为政策实施依据。通过对不同排放等级企业给予差异化的财政、金融支持,引导企业使用绿色能源和生产低碳产品,实现向绿色产业转型和低碳化发展。(牵头单位:县经信局;配合单位:县发改局、县生态环境局、县供电局、县水利局)

5.建立绿色主体重点名录库。根据企业碳账户清单、绿色园区、绿色工厂、绿色项目名录、环境信用信息评价等级结果、碳排放权交易企业名单、绿色低碳技术产品相关知识产权企业清单等,整合形成永嘉县绿色低碳企业重点名录库。名录库按季推送至县人行,县人行将指导入库企业的主要贷款行或基本户开户行主动认领对接企业融资需求,优先给予贷款额度和优惠利率支持,提高绿色金融投向的精准性和有效性。(牵头单位:县经信局;配合单位:县人行、县发改局、县科技局、县生态环境局、县金融工作服务中心)

6.加快建立绿色信用体系。建立绿色金融信息共享制度,加强企业碳排放强度、环保执法、安全生产、能源管理等部门与金融机构的联动协作,由各职能部门在符合政策制度的基础上,报送至温州市信用信息综合服务平台,作为银行机构信贷准入和差别化信贷政策执行上的重要参考。(牵头单位:县发改局;配合单位:县生态环境局、县人行、县经信局、县商务局、县金融工作服务中心、银保监永嘉办事处)

(三)构建多元化绿色金融产品服务体系

7.实施差别化信贷政策。按照“有扶有控,有保有压”

的原则,在符合市场化和法治化的基础上,鼓励银行机构对低碳发展及环境信用评价好的企业,在信贷额度、担保方式、贷款利率方面给予明显的优惠政策支持,原则上利率定价不高于本行同期一般企业贷款加权平均利率。对“两高一剩”或存在污染排放超标、环境违规、安全生产不达标企业,除支持企业节能减排、低碳项目资金需求外,引导银行机构谨慎提供新增融资,并对存量贷款采取逐步压缩直至退出的信贷措施,倒逼企业转型、低碳化发展,促进信贷资金优先配置至绿色发展领域。(牵头单位:县人行;配合单位:县经信局、县生态环境局、县金融工作服务中心、银保监永嘉办事处)

8.创新绿色金融产品。鼓励各银行机构积极探索绿色信贷抵押方式创新,充分运用动产和权利统一登记公示系统,推动碳排放配额质押贷款、排污权、用能权、用水权、碳汇、环境权益、低碳知识产权等抵质押贷款创新增量。深化绿色发电、绿色用电“碳积分”成果运用,加大分布式光伏等绿色电力全链条金融支持,如持续加大绿色发电设备生产、绿色发电、购买新能源汽车或买绿色发电设备等绿色项目的金融支持力度。(牵头单位:县人行;配合单位:县发改局、县生态环境局、县供电局、县水利局、县金融工作服务中心、银保监永嘉办事处、)

9.完善绿色信贷服务机制。推动银行机构将绿色金融纳入本机构中长期战略规划的重要内容。持续推进授权、授信和尽职免责“三张清单”工作,鼓励银行机构向上争取和向下释放绿色信贷审批权限,简化绿色贷款审批流程,提升绿色金融服务质效。实施差异化考核激励、提高不良容忍度等方式,提高基层机构和人员办贷的积极性。(责任单位:县人行、银保监永嘉办事处)

(四)构建多层级政策配套支持

10.强化货币政策工具定向支持。加大人民银行货币政策工具争取力度,单列10亿元再贷款额度,大力推动碳减排工具和2000亿元支持煤炭清洁高效利用专项再贷款落地,围绕节能减排、清洁能源、碳减排成效明显的重点领域,提供货币政策工具的定向支持,为县域绿色发展提供更多的低成本资金。鼓励地方法人机构开展企业绿色信贷业务央行内部评级工作,将符合要求的纳入央行合格质押品,增强再贷款资金借用能力。(责任单位:县人行)

11.强化财政资金支持力度。单列300万元财政贴息资金:对绿色科创企业可优先入选县域30家科创型试点企业清单,并给予贴息支持。单列500万元风险补偿金,对绿色信用贷款发生不良的,按银行机构实际损失金额的30%给予风险补偿。同时本条政策与其他文件政策对同一个企业(项目)的同类型奖励出现重复,不重复享受。(牵头单位:县财政局 配合单位:县发改局、县经信局、县科技局、县人行、县金融工作服务中心、银保监永嘉办事处)

12.强化绿色金融政府增信机制支撑。推动政策性融资担保机构增资进度,优先向绿色企业配置担保资源,单列绿色主体担保额度,在担保资格准入、担保费率、反担保等方面给予定向支持。鼓励和支持县域银行机构引入第三方担保公司合作,增强绿色企业、绿色项目信贷投放的能力。(牵头单位:县金融工作服务中心;配合单位:县财政局、县供销联社、永嘉农信担保公司)

(五)强化部门联动和监测评估

13.加强组织领导。成立由分管副县长任组长,县人行、县发改局、县经信局、县财政局、县科技局、县金融工作服务中心、县生态环境局、县供电局、县水利局、县供销联社、永嘉农信融资担保公司主要负责人为成员的推进绿色金融工作专班,负责全县绿色金融信息共享和工作联动,实现产业政策、货币政策、财政政策协同高效发力。绿色金融工作专班下设办公室设在县人行,县人行主要负责人任办公室主任,负责日常工作。各职能部门要按照职责细化分工,明确任务,抓好落实,合力保障绿色金融工作有序推进。

14.加强监测评估。县人行负责定期监测和通报绿色金融各项工作进展情况,并从定量和定性两个角度考核评估银行机构支持绿色低碳发展情况,评估成果作为货币政策指导、综合评价、财政性存款招投标及龙头、明星企业评选的重要参考。

15.加强宣传引导。加强绿色金融政策、产品的宣传,大力普惠绿色金融理念,推动形成发展绿色金融广泛共识,营造共建生态文明、支持绿色金融发展的良好氛围。各有关单位要及时总结和推广绿色金融工作典型做法和经验分享,促进绿色金融创新常态化、标准化发展,力争打造具有示范引领作用的永嘉特色绿色金融工作样板。

三、附则

本方案自发布之日起实施,有效期至2024年12月31日。政策解读可咨询中国人民银行永嘉县支行。

中国人民银行永嘉县支行联系人:周文臣,67008818

起草说明-《永嘉县绿色金融三年行动计划实施方案》(1).docx



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统