您现在的位置:首页
 > 政务动态  > 部门动态

南戏文化季丨传承非遗经典 续接城市文脉:《瓯越非遗讲坛》永昆专场举行


昆曲是中国第一个列入人类非物质文化遗产代表作名录的项目,也是温州四个世界级非遗项目之一。在今年国家第五个文化和自然遗产日当天,央视新闻推出了一部专题片,聚焦温州的永嘉昆曲非遗项目。这种由昆曲演化而来的传统戏曲剧种曾经几近失传,如今从默默无闻走向大众的视野,在非遗界引起了巨大震动。

10月11日下午,由温州市文化广电旅游局举办,温州市非遗保护中心等承办的《瓯越非遗讲坛》——永昆专场在温州大剧院小剧场举办,邀请了上海昆剧团团长谷好好、温州市永嘉昆剧团团长徐显眺、温州市永嘉昆剧团副团长徐律作为嘉宾就永昆的发展与传承展开讨论。

在此次永昆专场讲坛上,三位嘉宾就永昆的发展、传承及创新发表了各自的观点和看法。此外永嘉昆剧团的当家花旦、谷好好的学生胡曼曼也为大家带来了一场武戏表演。国家级非物质文化遗产项目昆曲代表性传承人、戏曲艺术家林媚媚以及上海市文史研究馆馆员、中国古代戏曲学会会长、上海戏剧学院教授叶长海等两位嘉宾以云上的方式参与了本次非遗讲坛。

传播

“非常感动”。谈及观看央视播出的永昆专题片后的感受,现场听到最多的就是“感动”二字。

“片子浓烈地传递着一种精神,一种昆曲人的精神,一种越来越好的、不畏艰难的、勇往直前的精神。”谷好好动情地说道。作为温州人、昆剧人,她对永昆有着特殊的情感,她说永昆在中国昆曲所有的院团当中,有着自己鲜明的艺术个性,这段珍贵的专题记录,可以载入史册留给未来。

4个多月的摄制过程,徐显眺全程参与。他说摄制组前后来了五六次,为了拍摄林媚媚老师演出的场景,还特地连夜赶到广州、厦门等地摄制。如此用心的投入,最终让一个鲜为人知却又鲜活饱满的永昆作品,呈现在了大众的眼前。

自从央视播出后,徐律在许多平台都看到了大众对永昆的关注。“这是对永昆品牌的一次大规模宣传,对我们永昆人来说是一次机遇。”徐律认为。

挖掘

与会者纷纷表示,无论是从戏曲人还是温州儿女的角度,都感受到的国家对于文化、对于传统戏曲的关注。在感动的同时,也同样感受到了关注的压力和前行的动力。

全国有那么多昆曲院团,为什么独选了永昆?谷好好说,这说明温州文化的底蕴和历史是非常厚重的,这恰恰是永昆人手上握着的财富和宝贝,因为有故事可讲、有历史可挖,怎样去守住永昆的艺术特色和亮点,让珍贵的文化不要在这代人手上流失,是最重要的。“这个片子是卖点和亮点,更重要的是一个起点。”

“前年开始,我们就和浙江音乐学院合作,邀请永昆老艺人指导,组建了永嘉昆剧团南戏濒危剧种挖掘和创新团队,挖掘研究出了几部真正价值有特色原汁原味剧目。”徐显眺表示,在老艺术家、政府领导和社会各界一代代的支持下,永昆正一步步从尘封中走出来,找到了新路径。

传承

对于永昆未来的发展,谷好好坦言“还是有很多客观的困难”。她认为,人少、行当不全,都不符合艺术规律,得让专业的人做专业的事,才不会制约它的发展。

“戏好唱,情难承。”谷好好同时也表达了对永昆事业的担忧。“要培养爱戏曲事业,爱永昆事业的接班人,这是最为宝贵和紧迫。”她认为,一门艺术的传承,不仅仅是靠团长带头,更多的是整个团队的向心力,才能让这一事业欣欣向荣枝繁叶茂。

对于永昆未来的发展与传承,谷好好建议首先要抓紧抢救,不要只是抱着永昆的戏目本身,如果这样路就走窄了。其次,可以通过扩大理论专家的队伍,让懂永昆的音乐、表演、编剧的专家总结,提炼经验,形成更为鲜明的永昆特色。再次,走出去学,培养人才让他们去全国的舞台上竞争,让观众来评判;第四,更高级的做法,是去学习、借鉴其他戏曲派系,在把路子学过来的同时,要注意唱腔、表演、舞美、服装等与永昆特色的融合,此外还要有强大的编剧队伍。永昆的发展与传承是一项浩大的工程,虽然过程艰难,但非常有意义,成果也会令人瞩目。

“去年,我们招收了三十多名小学毕业生,一个4000多平方米的新团部今年年底也将完工。”徐律对永昆的未来充满希望。未来的永昆,将在传承经典的基础上,进行创新,包装得更为丰满,吸引更多人走进剧场。

“传承非遗经典,续接城市文脉!”谷好好寄语永昆,希望通过永昆这一温州非遗的瑰宝,呈现中国文化的传承,讲好中国故事。(温州日报 温州人品牌工作室)

南戏文化季丨传承非遗经典 续接城市文脉(1).doc






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统