您现在的位置:首页
 > 政务动态  > 部门动态

国际减灾日:永嘉宣传活动进校园 寓教于乐大受欢迎


10月13日是国际减灾日,为向社会公众普及多发易发灾害的基本知识和防范应对基本技能,今天上午,永嘉县应急管理局联合多部门于永嘉县第二职业学校积极开展参与面广、互动性强的宣传教育活动。

活动现场,通过悬挂安全主题海报、放置宣传展板、分发宣传资料等方式向前来参观的学生展示各类防灾减灾小知识。与此同时,在该校体育馆内,交警正向在场学生演示安全主题广场舞并进行现场教学。这种新颖的宣传方式受到了学生们的一致好评。学生潘程善:“之前看到交警在大街上做一些手势,我还挺疑惑的,现在在这里能学习到这些手势的含义我还挺开心的。”潘程善说道,没想到原本枯燥的手势编排成舞蹈后这么有趣。

学校安全体验馆内,安全生产专家带领学生体验安全帽撞击,让学生深刻认识在施工场所佩戴安全帽的重要性。火灾成因实验台前,电业专家带领学生认真学习引发电气火灾的各种原因,做到对电气火灾既要知其然,又要知其所以然。

学校模拟法庭现场,一场别开生面的生产安全事故案件正在“审理”。“被告人陈浩多次从15楼往下扔垃圾,经物业多次警告不改正,这次又从15楼往下扔金属水杯,虽然没砸到人,但存在巨大安全隐患,已经危及公共安全。”现场,几位学生各司其职模拟审理高空抛物案件,通过案情分析、角色划分、法律文书准备、预演、正式开庭等环节模拟庭审过程,帮助学生理解法治内涵。

教室内,应急与消防专家给学生带来防台防汛和高层火灾逃生知识。在学校广场内,消防、交警、民间救援等安全应急单位进行现场教学活动。一辆工程车正稳稳停在广场中央,在它的四周则贴上了提示视觉盲区的地标。自救互救安全主题活动,应急救援专家手把手教会学生如何进行心肺复苏和打绳结。通过这种现场教学活动,向学生群体灌输交通安全和应急救援理念,同时穿插现场互动环节,增强学生对安全、文明出行和应急救援的记忆。

据了解,此次“10.13国际减灾日主题活动暨自然灾害综合风险普查宣传”紧扣“构建灾害风险适应性和抗灾力”这一活动主题,通过多样化的宣传方式进一步宣传普及校园防灾减灾救灾知识,增强广大师生的灾害防范意识,提高防灾减灾意识和自助互救能力,有助于做到防灾减灾工作从学生抓起,提高学生参与的积极性,进而通过“小手牵大手”,提高家庭对防灾减灾的关注重视。

永嘉县应急管理局党委委员、副局长陈文达表示,县应急管理局将继续联合多部门加强常态化宣传教育,面向社会公众广泛普及各类自然灾害、突发公共卫生事件以及生产安全、火灾、交通安全等事故常识和防范技能,积极动员党政机关、企事业单位、医院、学校、社区等开展各类应急演练,推动防灾减灾宣传教育进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统