索引号 001008003014052/2021-282504 主题分类 其他
组配分类 乡镇部门文件 发布机构 桥头镇
生成日期 2021-10-09 公开方式 主动公开
文号 - 其他信息

桥头镇消防安全“遏较大”百日攻坚行动方案


为深刻吸取“8.13”南城街道出租房火灾、“9.3”嘉兴市嘉善双结海绵有限公司亡人火灾等事故教训,全面消除我镇各类消防安全隐患,经研究决定,在全镇开展消防安全“遏较大”百日攻坚行动。现制定工作方案如下:

一、工作目标

进一步夯实“两类场所”整治工作成效,切实消除各地两类场所、聚集型、高危型“厂中厂”企业等各类隐患,扎实推进高层民用建筑消防安全管理,严防今冬明春其他重点行业系统隐患滋生,确保全镇消防安全形势持续平稳。

二、整治对象

“两类场所”、“厂中厂”企业、高层建筑及其他重点行业系统。

三、工作时间

即日起至12月31日。

四、工作要求

(一)统一思想,加强领导。为加强对消防安全“遏较大”百日攻坚行动的组织领导,镇政府成立由金志敏镇长为组长,常务副镇长胡建伟为副组长,镇消安委其他有关单位为成员(应急中心、社会事务办、镇纪检、综治办、专职消防队、派出所、流管所、住建所、文体中心、村镇办、资规所、供电局)的桥头镇消防安全“遏较大”百日攻坚行动领导小组,镇应急管理服务中心负责日常运行工作,镇政府成立督查专班开展督查工作,各村(社区)参照成立相应组织机构,确保各项工作措施落实到位。

(二)齐抓共管,合力推进。坚持“条块结合、以块为主”原则,镇公安、住建、市监、综合执法、经贸办、镇消防站等执法部门和行业主管部门协同配合,同时全面发动驻企服务员、对口部门、基层站所及网格员等深入一线,全力推进重点领域隐患整治。对存在违章搭建、消防通道堵塞等隐患突出的场所,由镇公安、住建、综合执法、消防等部门要开展联合执法;对高层建筑,镇住建、消防等部门要做好指导,并督促物业服务企业加强管理;对“厂中厂”企业,镇经贸办等部门要加强引导和督促隐患整改,杜绝“三合一”等易导致群死群伤的隐患滋生,同时全面掌握服务企业“厂中厂”情况;对教育培训、养老福利院、文物古建筑等其他重点行业领域,镇相关行业主管部门要积极推进行业系统消防安全标准化管理,提升单位火灾防控水平。

(三)强化督导,落实责任。严格落实消防安全重点领域“双预警”机制,对工作不到位、措施不落实、工作滞后、连续排名靠后的村(社区)进行约谈、追究有关人员责任。政府对村(社区)工作成效要进行定期排名通报,并做好结果运用,各村(社区)联系点领导要经常性开展督查行动,对“遏较大”百日攻坚行动落实不力,工作流于形式的,要采取问责措施。


桥头镇人民政府

2021年10月9日

附件1

“两类场所”整治百日攻坚行动方案


为有效解决全镇“两类场所”突出隐患问题,巩固“两类场所”消防安全基础,全面改善消防安全环境,现制定行动方案如下:

一、整治任务

重点整治“两类场所”底数不清、整治标准不高、未按要求落实提升改造措施,电动自行车违规停放充电、电气线路未套管、人灶未分离等突出问题。

(一)研判排查再细致。坚持再排查再起底、边整治边更新,对新增的、漏排的、隐患反弹的“两类场所”要采取“零容忍”态度,登记造册,逐一整改,避免失控漏管,行动期间,每半月更新并报送花名册至镇应急服务中心604办公室(附件1-1)(联系人:蓝欣宇,联系电话:18395919407)。

(二)综合整治再推进。继续抓好“两类场所”余量隐患整治和改造提升,严格按照新标准新要求,重点突出“通天式”居住出租房和未独立疏散合用场所的改造提升,每周四前报送百日攻坚整改进度表(附件1-2、1-3)至镇应急服务中心604办公室,确保年底前全部销号整改。同时,加大对“两类场所”的执法打击力度,镇政府要联动公安派出所对10人以上居住出租房或合用场所存在拒不整改或擅自拆除封条的行为采取相应措施,联合住建部门对擅自改变功能、危房出租、违规扩建出租等问题采用强制措施,联合综合行政执法部门对违章建筑进行分类处置,联合消防救援大队对符合查封条件的两类场所予以查封,联合供水供电部门对不配合整改的房东进行停水停电,镇自然资源和规划、应急管理、市场监管等部门要根据自身职责,抓好消防安全管理,强化信息共享,形成工作合力。根据隐患类型,制定整治计划,明确具体工作措施和时间节点,按月推进整治工作。

(三)管理措施再发力。全面实施“两类场所”四色消防安全管理告示牌制度,落实分类管理措施,11月30日前,辖区内“两类场所”四色告示牌全部张贴到位。加强电动自行车违停违充打击力度,全面提高基层执法震慑力,桥头镇委托执法每月不少于15起。严格落实24小时人防、物防、技防等防控措施,筑牢消防安全底线。

(四)智慧消防再推广。各村(社区)要依托消防管控“秒响应”平台,接入电气火灾智能防灭装置、电瓶车综合管理系统、智能烟感探测报警器等设备终端,实施硬件改造提升,强化智慧防控措施,健全监管常态化、管控智能化的群防群治体系;探索建立居住出租房、合用场所动态管理数据库,实施消防安全掌上管理、云上管控。11月20日前,各村(社区)要严格按照重点领域整治提升要求,对“两类场所”提升改造项目进行查漏补缺,进一步完善全镇10人以上居住出租房和3层及以上“通天房”式居住出租房接入智能感烟探测报警器等设备终端,提升物防技防水平。

(五)消防宣传再深入。各村(社区)要利用好建立的“体验式”消防场地,将“两类场所”消防整治、电动自行车规范充电等消防常识作为重要内容,拓展嵌入橱窗展示、短信提示、楼梯文化等宣传阵地;做好“通天房”式民房入户宣传防火知识,开展火灾事故警示教育和整治成效示例宣传,全面提高全社民知晓率和参与率。

二、工作步骤

攻坚行动主要分三个阶段:

(一)底数排摸阶段(9月26日-10月15日)。全科网格员对所属村(社区)逐一排查两类场所存量,以“四色管理”为依托,用绿、黄、灰、红进行统一赋牌,全面更新花名册底数。镇消安委办将以随机抽查的方式开展两轮暗访,以抽查的点位是否纳入花名册真实率进行排名,同时查看四色赋牌情况及主要存在的隐患。

(二)整改提升阶段(10月16日-12月15日)。坚持“边排查、边整改同步推进”的工作方针,根据前期排查的花名册统筹安排整改时间任务,每日研判整治进度,确保每片有一名应急指导员下村进行全程指导,全面开展整改提升工作,对村(社区)“两类场所”整治进度进行每周排名并上报(附件1-4)。镇消安委针对隐患集中、火灾频发高发、县镇两级督办的区域实行挂牌督办。

(三)整治验收阶段(12月16日-12月31日)。各村(社区)要组织对本地区整治情况进行全面细致的检查验收,及时发现和解决存在的问题,验收人员要按照“谁验收、谁负责”的原则,对验收抽查单位全部填写验收意见并签字存档,对验收中发现排查不彻底、整治不到位的地区,应责令重新组织排查整治。各村(社区)根据自身工作进度,提前向镇消安委办申请验收,镇消安委办将根据各村(社区)总结验收情况进行通报排名。

三、结果运用

整治期间,镇消安委根据阶段任务开展多轮督查,督查成绩纳入村(社区)年度考绩。火灾隐患集中区域消防安全形势未得到有效改善的或发生有影响火灾事故的,一律约谈各村(社区)主要负责人;发生亡人火灾事故的,依法依纪追究有关人员的责任。未来一年内,火灾隐患集中区域消防安全形势反弹的,一律提请纳入县级重大火灾隐患区域挂牌整治,并追究相关人员责任。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统