您现在的位置:首页
 > 26个试点领域  > 生态环境  > 河长制工作
索引号 001008003014022/2021-272576 主题分类 其他
组配分类 河长制工作 发布机构 市生态环境局永嘉分局
成文日期 2021-01-22 公开方式 主动公开

王彩莲到瓯北督查“河长制”工作并开展巡河


1月22日,县委书记王彩莲以“河长”身份到瓯北街道龙新河督查“河长制”工作并开展巡河时强调,要常抓不懈、久久为功,严格落实“河长制”工作要求,推动治水工作向纵深推进、向更高水平提升。县委常委、瓯北城市新区(街道)党(工)委书记潘剑永陪同。

沿着龙新河河堤,王彩莲从滨江社区的滨水公园走到罗浦河交界处,实地察看龙新河水环境治理、“污水零直排”建设、沿河环境整治等情况,听取镇级河长、河道警长、市生态环境局永嘉分局主要负责人介绍河道治理情况。在看到河道水面整洁、水质逐渐改善及河道景观绿化覆盖完善后,她对瓯北街道的河长制工作表示肯定。

王彩莲指出,自“五水共治”开展以来,我县治水工作取得了一定成效,但还存在截污纳管滞后、污水收集能力不足等短板。“污水零直排”建设是深化“五水共治”的重要措施,也是精准治水的有效途径,要把“污水零直排”建设作为“五水共治”的重中之重,全面落实、扎实推进,按照“水清、岸绿、河畅、景美”的要求,将水环境治理由治标向治本转变,全面提升水环境质量,提升人居环境水平。

王彩莲强调,要深入贯彻落实习近平生态文明思想,按照省委、市委的要求,推动河长制工作取得新成绩。各级河长要主动扛起责任,认真履行职责,落实好巡查制度,充分发挥“河长”作用,确保“一河一策”工作任务落实到位。要健全完善统筹协调工作机制,形成工作合力,共同推进河道治理和保护。要强化水岸同治、协同发力,完善城市、农村、工业园区等“污水零直排区”建设,不断巩固和扩大治理成果,常抓不懈、久久为功,推动治水工作向纵深推进、向更高水平提升。要发挥典型引领和宣传引导作用,通过典型示范、以点带面、点面结合,以实实在的成效引导公众关爱、保护水环境,提升百姓获得感、幸福感和满意度。