索引号 001008003014010/2020-201294 主题分类 其他
组配分类 法治宣传教育 发布机构 县司法局
成文日期 2020-09-17 公开方式 主动公开

普法先行 护航成长|乌牛司法所开展“法治第一课”活动


为进一步提高青少年学生的法律意识和法治观念,预防违法犯罪,9月15日下午,乌牛司法所特邀浙江永瓯律师律师所胡拉结律师走进乌牛二中开展青少年法治教育讲座。

 

讲座现场,胡律师解析了青少年为什么要学法、未成年人的法律责任、刑民事责任年龄,并讲解了《中华人民共和国未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》等与未成年人息息相关的法律规定,还特别提及了《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国刑法》、《家庭婚姻法》里与未成年人有关的规定,尤其强调了即将施行的《中华人民共和国民法典》中关于未成年人权利保护的相关规定。

 

此次普法宣传教育讲座,覆盖学生300余名,现场发放普法手册300余册,不仅提高了学生法观念,让在座的同学们能认清违法、犯法的后果,坚决抵制不良的诱惑,与不良的行为作斗争,走正确的人生道路,更为未成年人养成遵纪守法的良好习惯,懂得运用法律武器维护自身合法权益提供有力理论支撑。