您现在的位置:首页
 > 工作动态 > 部门信息
永嘉县立足创新 “安全生产月”宣传活动线上线下齐开放
发布日期:2020-06-29浏览次数: 来源:县应急管理局 字体:[ ]

今年的6月份是全国第19个安全生产月,永嘉县对标“重要窗口”新目标新定位,以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题,立足创新,“安全生产月”宣传活动线上线下齐开放。增强全民安全意识,促进提升我县本质安全水平,推动全县安全生产形势持续好转,为永嘉经济高质量回升营造良好的安全生产环境。

一、开启“七朵云”宣传活动,力求宣传全覆盖

一是“云”直播, 讲解安全知识 。 

6月16日上午,2020年温州市“安全生产月”宣传咨询日活动在永嘉县三江立体城广场上举行。此次活动设置了15个安全网红“带货”直播间,39个单位参加,以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题,开展以咨询活动为主体,配合安全主题广场舞、安全生产海报、安全网红直播“带货”和安全生产互动体验等活动,各个行业网红专家在现场为当天的市民群众及线上网友传递安全知识、教授安全技能。活动当天556383人收看了直播,很大程度提升公众参与面,让更多的人能够学会安全、懂得安全,凝聚全社会安全发展共识,促进全市安全生产形势持续稳定好转。

二是云法庭,“以案释法”警示教育 

“砰!”伴随着一声清脆的法槌声,6月11日上午,永嘉第二职业学校开展了一场别开生面的模拟法庭“以案释法”警示教育活动。永嘉第二职业学校是温州市安全文化示范学校,该模拟法庭学生审判团以违章指挥动火作业引发爆炸刑事案件为背景题材,精心学习安全生产法律知识和刑法知识,仔细研读《违章指挥动火作业引发爆炸,安全员等3人命丧当场……事故调查报告》等由学生扮演审判长、审判员、公诉人、辩护律师、司法警察、被告人等角色。学生们认真布置了会场,精心准备了着装,庭审现场庄重而严谨。 永嘉县拍摄模拟法庭“以案释法”视频,在各大网站、微博、微信公众号播放宣传,达到以案释法,以点扩面的警示宣传教育的作用,为筑牢安全生产底线,发挥了积极的作用。

三是云体验 ,实操提升应急防范技能

“人要安全,意识为首,教育为先”,永嘉县应急宣教体验馆公众开放周活动于6月7日在温州市育才学生实践基地(温州市永嘉县安全生产宣传教育基地)拉开序幕。通过触目惊心的案例,唤醒学生安全意识,开展安全方面的讨论,以“看、说、问、答”四个过程洋溢,有序地开始实地体验项目,即模拟地震体验中心、台风体验区、灭火器体验、智能厨房隐患排查系、火灾119模拟报警训练、虚拟灭火体验区、逃生区等等,让每个孩子亲身体验各个环节,从体验中真真切切学到安全知识、自我防范能力及团队精神。同时通过线上活动让“安全从娃娃抓起”理念深入人心,同时通过小手拉大手进一步提高全民安全意识和安全素质,牢固树立“生命至上,安全发展”意识。

四是云演练 ,“立体化”作战提高应急处置能力

6月10日上午,永嘉县综合应急演练直播在沙头镇太平岩流域举行。本次综合应急演练是我县各部门共同参与应急处置的一次“大练兵”,也是“智慧应急‘一张图’”首秀,精准运用在“山洪地质灾害点群众避险转移与安置”、突发森林火情应急救援处置、危化品泄露应急处置等综合演练,演练基本覆盖了应急管理领域突发事故应急处置的各个方面,堪称“立体化”作战。永嘉县将以综合应急演练为契机,分析演练暴露出的问题与不足,进一步加强各类预案管理,补强各类安全生产和自然灾害薄弱环节,不断提升安全生产事故防治能力、基层防汛防台能力以及应急救灾能力,把应急管理的每一个环节落实落细,整场演练立足防大汛、抗大灾、抢大险,切实增强做好防汛抗台及安全事故等突发事件应急救援处置的责任感和使命感。

五是云课堂,应急知识入脑入心。 

6月16日上午,永嘉应急管理“云课堂”在“永嘉应急管理”微信公众号上线,此次,围绕“开心旅游 安全记心头”主题,永嘉县安委办邀请来自永嘉传媒集团融媒体广播中心的两位主持人东哥、瑶瑶为广大网友直播讲解旅游安全知识。出门旅游如何规避风险、保证安全也是非常重要的,在尽情游玩的同时,也要了解旅游安全注意事项和常识, 为此,永嘉县安委办关注“外出旅游”人群,为大家带来旅游安全知识,为广大网友鸣响安全警钟,防患于未然。

6月18日下午,在美丽的永嘉楠溪江畔一场“大手拉小手,防溺不松手”为主题的“防溺水”公益直播课在微信、钉钉等直播平台同时播出,来自永嘉游泳协会的资深游泳教练组成的志愿者团队与永嘉县济时中学的20名学生进行互动,从预防、自救、互救、心肺复苏四个方面展开直播教学,进行现场溺水辨别、现场演示、模拟施救等等,让学生充分认识到溺水的危害性和掌握救护技能的重要性。为我们上演一场“防溺水”的情景大剧,全县10万名学生、家长、社会人群通过直播接受“防溺水”教育。

六是云竞赛,增强全民应急意识。

为深入开展“安全生产月”活动,增强全民应急意识,提升公众安全素质,营造浓厚的“安全生产月”宣传氛围,全国知识网络竞赛永嘉县进行活动升级!邀请您加入永嘉县,参加2020年“安全生产月”全国知识网络竞赛活动,除全国平台提供礼品外,还将为永嘉县排名靠前者送上精美礼品套杯一份答题不仅能长知识最最最重要的还能赢奖品,截至目前,积分已达24余万。

七是云宣传,车体广告发挥 “宣传无死角、警示你我他”。

永嘉县应急局借助公交运输平台,利用城乡公交车班次密集等优势,助力正能量宣传,唱响主旋律。作为与人们日常生活及出行紧密相连的公交车体广告,覆盖率面广,广告宣传效果比固定区域单一投放更为明显。因此,公车车体广告成为宣传首选方式之一。日前,通往各个区域的百辆公交车车体被统一包装一新,正能量宣传标语登上车身,这些有“防灾减灾”“安全生产”元素的车辆穿梭于我县主干道,覆盖全县30条线路,各条线路单次行驶累计可达5千公里,每日400多个班次,客流量高达上万人次。这样的应急流动宣传车不仅成为永嘉一道靓丽的风景线,更是让宣传直抵人心。时刻提醒广大人民群众关注安全,发挥 “宣传无死角、警示你我他”的独特作用。除此之外,永嘉县应急管理局拓展社会面宣传渠道,在永嘉电视台及旗下LED和商业街区、广场、公园等公共场所的LED电子显示屏持续滚动播放安全公益广告,在全社会积极营造关心安全生产、参与安全发展的浓厚舆论氛围。

二、深化“五进”,全力推动全民安全素养持续提升。

为提升全县应急干部素养,6月17-19日,永嘉县举办应急系统知识更新培训,各乡镇(街道)应急管理服务中心及局机关工作人员共130余人参加。 本次培训课程邀请省、市、县有关专家授课,学习习近平总书记有关安全生产重要论述、如何编写信息、党风廉政教育、新应急时代的安全生产基础管理、灾害信息员工作理论与实务、森林消防指挥与扑救、应急工作干部心理压力的自我调适、防汛防台业务知识、永嘉安全生产五色风险防控体系讲解、法律法规、行政执法培训等方面进行授课。

同时全面开展进企业、进学校、进社区、进农村、进家庭。一是送安全进企业。结合“三服务”活动中“两个两千”驻企服务、企业百万员工安全大培训、落实企业安全生产主体责任专题,分行业分类别开展,注重制度健全、文化培育、警示教育;二是送安全进农村。通过举办安全主题文艺演出、广播、宣传栏等形式,开展精准安全宣教和咨询服务,提升农民安全意识和应急避险能力。三是送安全进社区。举行火灾、地震等群众性应急演练,提升社区居民自救互救能力。四是送安全进学校。开办安全知识小课堂,开展安全主题少年儿童书画、演讲比赛,并在网络、微信等平台进行展播。五是送安全进家庭。送宣传资料、宣讲通俗易懂的家居安全知识,手把手指导应急救护识技能等。广泛普及安全常识,提高企业和群众的安全意识和自我防范能力,提高全民安全素养,努力为实现“提本质、遏重大、降较大、减总量、保安全”,促进全县安全生产形势持续稳定好转提供坚实的素质保障。

三、深入开展“排查整治进行时”专项行动,安全生产隐患消除于萌芽

一是曝光一批安全生产违法案例。结合当前我县2020年安全生产巡查工作,邀请永嘉电视台、今日永嘉参与“四不两直”、明查暗访等行动,集中曝光一批安全生产违法案例,曝光一批违法典型案例。二是排查、整治一批安全风险隐患。广泛发动企业员工,开展“安全生产啄木鸟”“企业风险扫描仪”“隐患排查显微镜”等活动,开展“查找身边隐患”“专项整治纠察员”等活动,积极举报风险隐患,排查安全违法违规行为。三是督促一批重点隐患整改。结合当下危险化学品重大危险源专项检查督导工作,结合我县安全生产“5+7”重点领域攻坚治理工作,在前期摸排的基础上,6月底前集中挂牌一批重大安全隐患。四是开展“一把手带你查隐患”。全县各有关单位一把手到安全生产一线,排查安全生产隐患,带头宣讲应急管理、安全生产领域相关内容。6月14日,为深刻吸取浙江温岭槽罐车爆炸事故教训,进一步加强安全生产监管执法,严厉打击安全生产违法违规行为,县应急局高度重视,一把手带队深入一线开展隐患排查,对全县范围内的成品油经营企业、危险化学品生产经营储存运输企业、电镀等危化品使用企业,涉及金属粉尘涉爆和热喷涂作业等危险作业的企业进行拉网式排查,并结合安全生产监察执法“利剑-2020” 专项行动、“安全生产月”与 “安全生产万里行”、“醇基燃料”专项整治等三大行动,把全县的安全生产工作“落地”、“落实”。通过宣传教育,强化警示教育,形成舆论压力,营造不敢违法、不想违法的社会环境。

接下来永嘉县将紧紧围绕《全国安全生产专项整治三年行动计划》《浙江省第二轮安全生产综合治理三年行动计划》《永嘉县安全生产“5+7”专项整治行动任务清单》的工作要求,深入开展安全生产“专题行”、安全生产“区域行”、安全生产“网上行”等安全生产万里行活动,因地制宜、有力推进,真正实现以活动促工作、以活动保安全。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统