您现在的位置:首页
 > 工作动态 > 部门信息
凝聚合力架起防汛防台抢险救灾能力提升“连心桥”
发布日期:2020-06-29浏览次数: 来源:县应急管理局 字体:[ ]

为提升防汛防台抢险救灾能力,永嘉县凝聚合力,架起防汛防台抢险救灾能力提升“连心桥”。充分发挥政协民主监督、群力群策作用,举行“请你来协商”活动,县防指加大对《防汛防台抢险救灾能力提升66条措施》的落实情况督促销号。截至6月19日,全年度需要完成66项,已完成53项,完成率80.3%,销号率90.6%。

一、发挥行业专长,推进隐患和违法行为整改。6月中旬,各乡镇(街道)和14个重点部门积极组织行业开展防汛隐患再排查再整改,尤其是对可能发生地质灾害隐患的区域(如不稳定斜坡、通村公路、重要工程沿线、对山体产生破坏的工程等)、城镇低洼易涝区、防风等级低的老旧房,再进行深入排查记录。6月16日,县政府召开《县重点领域消防安全百日攻坚专项行动和道路交通安全隐患整治汇报会》,对全县道路安全隐患排查情况进行了通报,并对下步计划和继续推进“浙江安全码”应用进行了部署。截至6月24日,县水利、综合执法以及桥下、鹤盛、巽宅等单位上报河道安全隐患22处,其中已完成整改或落实临时度汛措施16处,正在整改6处。县防指下发《关于2020年永嘉县河道安全隐患整改情况的通报》,要求乡镇(街道)和部门对照隐患清单,制定整改措施,确保隐患整改到位、闭环管理。

二、紧扣目标导向,优化运行机制。一着力优化工作制度和流程。编制完善《永嘉县防汛防台抗旱指挥部工作规则》、《防汛防台应急工作指南》、《永嘉县防汛防台新闻发布与舆论引导工作实施方案》以及“防御阶段”、“影响阶段”、“抢险阶段”、“救灾阶段”等四个阶段工作动态信息报送“标准模板”,梳理防汛防台各级应急响应下各部门的工作要点。再次规范完善醒夜值守、上下游提醒、特殊区域预置、基层党员包片联户等9项机制制度;为进一步优化北部前线防指组织机构和指挥运转,充分发挥前线指挥作用,制定《永嘉县北部山区防台前线指挥部优化调整方案》。6月中旬,着手修编《永嘉县防汛防台抗旱应急预案》,并于6月24日征求各地各部门意见。二是着力推进“浙江安全码”应用。成立以常务副县长为总协调人,各有关单位为成员的的工作专班,全力推动人员转移精准管控基础信息排查及“浙江安全码”应用工作,实现人员安全转移精准管控。截至6月24日,全部22个乡镇(街道)均已开展重点领域危险区域转移人员基础信息排查工作,累计排查27831人。22个乡镇(街道)均已开展重点领域危险区域转移人员基础信息录入工作,目前已完成录入4957人,其中3341人已完成赋码。

三、强化科技应用,提升防汛技防水平。立足“智慧应急”的总体方向,建设应急智慧一张图,目前平台已汇聚19个部门9000多条应急数据、60类安全风险源、200余类应急资源,分析评估四色风险524条,对接10余个现行系统数据接口并接入8类物联感知设备信息。智慧应急一张图系统、值班值守系统、防汛形势图标绘系统、山区微地形防台防洪预警系统已上线试运行。近期,在一期建设的基础上,召集多方专业部门商讨,补充中心数据库信息,整合多方资源,完善平台功能,切实提高平台应用能力。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统