您现在的位置:首页
 > 工作动态 > 镇街信息
县卫生监督所:罚款5万打底,一涉嫌非法行医者被立案查处
发布日期:2020-06-23浏览次数: 来源:县卫生健康局 字体:[ ]

2020年6月1日,我国正式实施《基本医疗卫生与健康促进法》(以下简称《新法》),这意味着从这一天开始,无证行医者将面临最低五万元的处罚,违法成本大大提高。

6月22日上午,永嘉县卫生监督所瓯北分所接到一群众投诉称“瓯北清水埠楠江中路一家烫伤诊所可能是无证诊所,望核实”。

瓯北分所根据群众提供的线索,第一时间组织执法人员前往该投诉地进行突击检查。检查发现该“烫伤诊所”在一居民楼一楼出租屋内,门口挂着“祖传烫伤”的广告牌,屋内环境极为简陋,设有一张沙发、按摩床以及一个柜子,柜子内放有贴着消毒水字样的瓶子、医用镊子、剪刀、不锈钢压舌板、捣药罐、过氧化氢溶液、盐酸左氧氟沙星氯化钠注射液、脱脂棉、中草药等药械,墙上挂着写有“赠给汤医生:医术高明、医德高尚”等字样的锦旗。如此“医术高明”的汤某某居然不识字,说不出中草药的名字,治疗方法都是所谓的“祖传”。

经初步调查,当事人汤某某未取得有效的《医疗机构执业许可证》及任何行医资格,涉嫌非法行医,执法人员责令其立即停止执业活动,并对涉案药械进行暂扣。县卫健局已对汤某某立案调查,该案正在进一步调查中。

这是《新法》实施后,瓯北辖区内查处的首个非法行医案件。《新法》第九十九条规定“违反本法规定,未取得医疗机构执业许可证擅自执业的,由县级以上人民政府卫生健康主管部门责令停止执业活动,没收违法所得和药品、医疗器械,并处违法所得五倍以上二十倍以下的罚款,违法所得不足一万元的,按一万元计算”。这无疑加大了对无证行医者的处罚力度,对无证行医者更是极大的威慑。

在此,卫生执法人员提醒广大市民,生病还需去正规的医疗机构就诊,同时呼吁广大群众积极提供线索,参与社会监督,让非法行医无处藏身,投诉举报电话12345。(永嘉县卫生监督所  陈茜茜)



【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统