永嘉县金溪镇人民政府2020年部门预算公开
发布日期:2020-06-02浏览次数: 来源:金溪镇 字体:[ ]

一、永嘉县金溪镇人民政府概况

(一)主要职能

1. 贯彻落实党的路线方针政策、法律法规及上级机关的决定和命令,加强农村党组织建设和基层政权建设,巩固党在农村的执政基础。

2. 负责拟订本行政区域经济社会发展和村镇建设等规划,组织农村基础设施和各项公益事业建设,加快城乡经济和社会统筹发展,改善群众生活环境。

3. 指导农村经济发展,推进农业结构调整,促进经济增长方式转变,组织引导农村富余劳动力转移,促进农民增收。

4. 负责抓好义务教育、人口和计划生育、民政事务、防灾减灾、救灾救助、就业培训、社会保障、劳动关系协调和新型合作医疗实施等工作,加强农村精神文明建设,促进农村社会事业发展。

5、推进基层民主法制建设,指导村(居)民委员会工作,维护群众合法权益。

6、加强社会治安综合治理,强化信访和矛盾纠纷调解工作,化解农村社会矛盾,维护农村社会和谐稳定,全面推进社会主义新农村建设。

7、承办县委、县政府交办的其他事项。

(二)部门预算单位构成

从预算单位构成看,永嘉县金溪镇人民政府部门决算包括:本级决算。

二、金溪镇人民政府2020年部门预算安排情况说明(一)关于金溪镇人民政府2020年收支预算情况的总体说明

按照综合预算的原则,金溪镇人民政府所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、政府性基金预算收入;支出包括:一般公共服务支出、公共安全支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、城乡社区支出、农林水支出、商业服务业等支出、灾害防治及应急管理支出。金溪镇人民政府2020年收支总预算2578.99万元。

(二)关于金溪镇人民政府2020年收入预算情况说明

金溪镇人民政府2020年收入预算2578.99 万元,其中:一般公共预算收入2298.46万元,占89.1 %;政府性基金收入280.53元,占10.9 %。

(三)金溪镇人民政府2020年支出预算情况说明金溪镇人民政府2020年支出预算2578.99 万元。

1.按支出功能分类,包括一般公共服务支出1086.33万元、公共安全支出10.5万元、社会保障和就业支出197.4万元、卫生健康支出47.68万元、城乡社区支出418.42万元、农林水支出727.9万元、商业服务业等支出50万元、灾害防治及应急管理支出40.75万元。

2.按支出用途分类,包括人员经费支出1273.25万元,占49.4%;公用经费支出183.32万元,占7.1%;项目支出1122.41万元,占43.5%。

(四)关于金溪镇人民政府2020年财政拨款收支预算情况的总体说明

金溪镇人民政府2020年财政拨款收支总预算2578.99万元。收入包括:一般公共预算2298.46万元、政府性基金280.53万元;支出包括:一般公共服务支出1086.33万元、公共安全支出10.5万元、社会保障和就业支出197.4万元、卫生健康支出47.68万元、城乡社区支出418.42万元、农林水支出727.9万元、商业服务业等支出50万元、灾害防治及应急管理支出40.75万元。

(五)关于金溪镇人民政府2020年一般公共预算当年预算拨款情况说明

1.一般公共预算当年拨款规模变化情况

金溪镇人民政府2020年一般公共预算当年预算拨款2298.46万元,比2019年执行数增加208.99万元,主要原因是增人增资、商会改革发展前期工作经费、项目增多。

2.一般公共预算当年拨款结构情况

一般公共服务支出(类)支出1086.33万元,占42.1%;公共安全支出(类)支出10.5万元,占0.4%;社会保障和就业支出(类)支出197.4万元,占7.7%;卫生健康支出(类)支出47.68万元,占1.8%;城乡社区支出(类)支出418.42万元,占16.2%;农林水支出(类)支出727.9万元,占28.2%;商业服务业等支出(类)支出50万元,占1.9%;灾害防治及应急管理支出(类)支出40.75万元,占1.7%。

3.一般公共预算当年预算拨款具体使用情况

(1)一般公共服务支出(类)人大事务(款)行政运行(项)事务43.31万元,主要用于人大工资支出。

(2)一般公共服务支出(类)人大事务(款)代表工作(项)事务6.35万元,主要用于人大活动支出。

(3)一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项)事务428.77 万元,主要用于政府办人员工资支出。

(4)一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项)事务102.3 万元,主要用于政府办人员工资。

(5)一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)事业运行(项)事务192.54 万元,主要用于政府办人员工资。

(6)一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出(项)事务18.5万元,主要用于劳务外包支出。

(7)一般公共服务支出(类)统计信息事务(款)事业运行(项)事务75.6 万元,主要用于统计人员工资支出。

(8)一般公共服务支出(类)纪检监察事务(款)行政运行(项)事务40.47 万元,主要用于纪检人员工资支出。

(9)一般公共服务支出(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项)事务178.5 万元,主要用党委办人员工资支出。

(10)公共安全支出(类)司法(款)基层司法业务(项)事务10.5 万元,主要用于司法调解员补助经费。

(11)社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)事务75.25 万元,主要用于人员养老保险费支出。

(12)社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)事务37.63 万元,主要用于人员职业年金支出。

(13)社会保障和就业支出(类)抚恤(款)义务兵优待(项)事务60.82 万元,主要用于义务兵家庭优待金。

(14)社会保障和就业支出(类)抚恤(款)其他优抚支出(项)事务3.78 万元,主要用于退伍军人定期补助金和春节、七一、十一中华人民共和国成立前农村老党员慰问。

(15)社会保障和就业支出(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项)事务19.92 万元,主要用于离任村干部定期补助费。

(16)卫生健康支出(类)计划生育事务(款)其他计划生育事务支出(项)事务5 万元,主要用于计生工作经费。

(17)卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)事务7.71 万元,主要用于行政人员医疗经费。

(18)卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)事务7.97 万元,主要用于事业人员医疗经费。

(19)卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)事务21.56 万元,主要用于公务员医疗补助经费。

(20)卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)其他行政事业单位医疗支出(项)事务5.44 万元,主要用于人员医疗经费。

(21)城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)机关服务(项)事务137.9 万元,主要用于村镇办人员经费公用经费。

(22)城乡社区支出(类)国有土地使用权出让收入安排的支出(款)其他国有土地使用权出让收入安排的支出(项)事务280.53 万元,主要用于湖庄村滨水公园工程、茶二村农村生活污水处理工程、金溪镇消防站站房工程款项支出。

(23)农林水支出(类)农业农村(款)事业运行(项)事务163.19 万元,主要用于农办人员经费。

(24)农林水支出(类)农村综合改革(款)对村民委员会和村党支部的补助(项)事务564.71 万元,主要用于村干部报酬。

(25)商业服务业等支出(类)其他商业服务业等支出(款)其他商业服务业等支出(项)事务50 万元,主要用于商会改革发展前期工作经费。

(26)灾害防治及应急管理支出(类)应急管理事务(款)事业运行(项)事务40.75 万元,主要用于应急管理人员经费。

(六)关于金溪镇人民政府2020年一般公共预算基本支出情况说明

金溪镇人民政府2020年一般公共预算基本支出1456.57万元,其中:

人员经费1273.25万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、生活补助、医疗费补助;

公用经费183.32万元,主要包括:办公费、邮电费、工会经费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

(七)关于金溪镇人民政府2020年政府性基金预算支出情况说明

1.政府性基金预算当年拨款规模变化情况

金溪镇人民政府2020年政府性基金预算当年拨款280.53万元,比2019年执行数减少57.12万元,主要原因是项目减少。

2.政府性基金预算当年拨款结构情况

城乡社区支出(类)支出280.53万元,占100%。

3.政府性基金预算当年拨款具体使用情况

(1)城乡社区支出(类)国有土地使用权出让收入安排的支出(款)其他国有土地使用权出让收入安排的支出(项)事务280.53 万元,主要用于用于湖庄村滨水公园工程、茶二村农村生活污水处理工程、金溪镇消防站站房工程款项支出。

(八)关于金溪镇人民政府2020年财政拨款“三公”经费预算情况说明

金溪镇人民政府2020 年“三公”经费预算数为6万元,比2019年执行数增加0万元,增长0%,

具体如下:

1.因公出国(境)费用:2020年安排因公出国(境)费用预算0万元,与2019年执行数持平。

2.公务接待费:2020年安排公务接待费预算17万元,比2019年执行数增加0.4万元,主要原因是项目增多。

3.公务用车购置及运行维护费:2020年安排公务用车购置及运行维护费预算6万元,比2019年执行数增加1.04万元,主要是因为出行次数增多。其中,公务用车购置支出0万元;公务用车运行维护费支出6万元,主要用于开展工作等所需的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等支出。

(九)其他重要事项的情况说明

1.机关运行经费

2020年金溪镇人民政府本级的机关运行经费财政拨款预算183.32万元,比2019年预算减少18.84万元,下降 9.3%,主要原因是人员减少。

政府采购情况

2020年金溪镇人民政府各单位政府采购预算总额18.5万元,其中:政府采购货物预算0万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算18.5万元。

3.国有资产占有使用情况

截至2019年12月31日,金溪镇人民政府所属各预算单位共有车辆2辆,其中,县级领导用车0辆、机要通信用车及应急保障用车2 辆、执法执勤用车0辆、行政执法专用车0辆、特种专业技术用车0辆、老干部服务用车0辆、其他用车0辆。单位价值50万元以上通用设备0台(套),单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

2020年部门预算未安排购置车辆、单位价值50万元以上通用设备及单位价值100万元以上专用设备。

4、绩效目标管理

2020年金溪镇人民政府项目支出均实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款841.89万元。

三、名词解释

1.财政拨款收入:本级财政部门当年安排的本级和上级补助财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

2.财政专户核拨的预算外资金:教育收费作为本部门的事业收入,纳入财政专户管理的资金。

3.事业收入:事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入,不含专户资金收入。

4.事业单位经营收入:事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

5.其他收入:预算单位在“一般公共预算”“政府性基金”“专户资金”“事业收入”“事业单位经营收入”等之外取得的各项收入(含上级补助收入和附属单位缴款等收入)。

6.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在预计用当年的“财政拨款收入”“专户资金”“事业收入”“事业单位经营收入”“其他收入”“上年结转”等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年收支缺口的资金。

7.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

8.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

9.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

10.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

11.“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出,不含教学科研人员学术交流;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

12.机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

13.因公出国(境)费用:反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。

14.公务接待费:反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

15.公务用车购置:反映公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)。

16.公务用车运行维护费:反映按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。

17.机关运行经费:为保障行政单位和参照公务员法管理的事业单位运行使用一般公共预算财政拨款资金购买货物和服务的各项经费,即使用一般公共预算财政拨款资金安排的基本支出中的日常公用经费。

18.流动资产:是指一年以内变现或耗用的资产,包括库存现金、银行存款、零余额用款额度、财政应返还额度、应收及预付款项、存货等。

19.固定资产:是指使用期限超过1年(不含1年),单位价值在规定标准以上,并且在使用过程中基本保持原有物质形态的资产。

20.在建工程:是指单位已经发生必要支出,但尚未完工交付使用的各种建筑(包括新建、改建、扩建、修缮等)、设备安装工程和信息系统建设工程。

21.无形资产:是指不具有实物形态而能为单位提供某种权利的非货币性资产。包括计算机软件、土地使用权、著作权、专利权、非专利技术等。

22.一般公共服务支出(类)人大事务(款)行政运行(项):指反映各级人民代表大会(以下简称"人大")的支出。

23.一般公共服务支出(类)人大事务(款)代表工作(项):指反映人大代表开展各类视察等方面的支出

24.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):指反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

25.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项):指反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

26.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)事业运行(项):指反映事业单位的基本支出,不包括行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)后勤服务中心、医务室等附属事业单位。

27.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出(项):指反映除上述项目以外的其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出。

28.一般公共服务支出(类)统计信息事务(款)事业运行(项):指反映事业单位的基本支出,不包括行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)后勤服务中心、医务室等附属事业单位。

29.一般公共服务支出(类)纪检监察事务(款)行政运行(项):指反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

30.一般公共服务支出(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):指反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

31.公共安全支出(类)司法(款)基层司法业务(项):指反映各级司法行政部门用于基层业务的支出,包括基层工作指导费、调解费、安置帮教费、司法所经费和“148”法律服务专用电话等支出。

32.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

33.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指反映机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。

34.社会保障和就业支出(类)抚恤(款)义务兵优待(项):指反映用于义务兵优待方面的支出。

35.社会保障和就业支出(类)抚恤(款)其他优抚支出(项):反映除上述项目以外其他用于优抚方面的支出。

36.社会保障和就业支出(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项):指反映除上述项目以外其他用于社会保障和就业方面的支出。

37.卫生健康支出(类)计划生育事务(款)其他计划生育事务(项):指反映除上述项目以外其他用于计划生育管理事务方面的支出。

38.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指反映财政部门安排的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位,下同)基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

39.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指反映财政部门安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇人员的医疗经费。

40.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):指反映财政部门安排的公务员医疗补助经费。

41.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)其他行政事业单位医疗支出(项):指反映除上述项目以外其他用于行政事业单位医疗方面的支出。

42.城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)机关服务(项):指反映为行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)提供后勤服务的各类后勤服务中心、医务室等附属事业单位的支出。其他事业单位的支出,凡单独设置了项级科目的,在单独设置的项级科目中反映。未单设项级科目的,在“其他”项级科目中反映。

43.农林水支出(类)农业农村(款)事业运行(项):反映用于农业事业单位基本支出,事业单位设施、系统运行与资产维护等方面的支出。

44.农林水支出(类)农村综合改革(款)对村民委员会和村党支部的补助(项):反映各级财政对村民委员会和村党支部的补助支出,以及支持建立县级基本财力保障机制安排的村级组织运转奖补资金。

45.商业服务业等支出(类)其他商业服务业等支出(款)其他商业服务业等支出(项):指反映其他商业服务业等支出中除上述项目以外的其他支出。

46.灾害防治及应急管理支出(类)应急管理事务(款)事业运行(项):指反映事业单位的基本支出不包括行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)后勤服务中心、医务室等附属事业单位。

金溪镇人民政府部门预算公开表格.xls

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统