永嘉县岩坦镇人民政府2020年部门预算
发布日期:2020-06-02浏览次数: 来源:岩坦镇 字体:[ ]

一、永嘉县岩坦镇人民政府概况

(一)主要职能

1.贯彻落实党的路线方针政策、法律法规及上级机关的决定和命令,加强农村党组织建设和基层政权建设,巩固党在农村的执政基础。

2.负责拟订本行政区域经济社会发展和村镇建设等规划,组织农村基础设施和各项公益事业建设,加快城乡经济和社会统筹发展,改善群众生活环境。

3.指导农村经济发展,推进农业结构调整,促进经济增长方式转变,组织引导农村富余劳动力转移,促进农民增收。

4.负责抓好义务教育、人口和计划生育、民政事务、救灾求助、就业培训、社会保障、劳动关系协调和新型合作医疗实施等工作,加强农村精神文明建设,促进农村社会事业发展。

5.推进基层民主法制建设,指导村(居)民委员会工作,维护群众合法权益。

6.加强社会治安综合治理,强化信访和矛盾纠纷调解工作,化解农村社会矛盾,维护农村社会和谐稳定,全面推进社会主义新农村建设。

7.承办县委、县政府交办的其他事项。

(二)部门预算单位构成

从预算单位构成看,岩坦镇人民政府部门预算包括:镇本级预算。

二、岩坦镇人民政府2020年部门预算安排情况说明

(一)关于岩坦镇人民政府2020年收支预算情况的总体说明

按照综合预算的原则,岩坦镇人民政府所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、政府性基金预算收入;支出包括:一般公共服务支出、公共安全支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、城乡社区支出、农林水支出、商业服务业等支出、灾害防治及应急管理支出。岩坦镇人民政府2020年收支总预算5068.49万元。

(二)关于岩坦镇人民政府2020年收入预算情况说明

岩坦镇人民政府2020年收入预算5068.49万元,其中:一般公共预算收入4537.40万元,占89.52%;政府性基金收入531.09万元,占10.48%。

(三)关于岩坦镇人民政府2020年支出预算情况说明

岩坦镇人民政府2020年支出预算5068.49万元。

1.按支出功能分类,包括一般公共服务支出2286.73万元、公共安全支出21万元、社会保障和就业支出410.17万元、卫生健康支出105.98万元、城乡社区支出684.5万元、农林水支出1307.97万元、商业服务业等支出50万元、灾害防治及应急管理支出202.15万元。

2.按支出用途分类,包括人员经费支出2702.57万元,占53.32%;公用经费支出377.08万元,占7.44%;项目支出1988.84万元,占39.24%。

(四)关于岩坦镇人民政府2020年财政拨款收支预算情况的总体说明

岩坦镇人民政府2020年财政拨款收支总预算5068.49万元。收入包括:一般公共服务支出2286.73万元、公共安全支出21万元、社会保障和就业支出410.17万元、卫生健康支出105.98万元、城乡社区支出684.5万元、农林水支出1307.97万元、商业服务业等支出50万元、灾害防治及应急管理支出202.15万元。

(五)关于岩坦镇人民政府2020年一般公共预算当年预算拨款情况说明

1.一般公共预算当年拨款规模变化情况

岩坦镇人民政府2020年一般公共预算当年预算拨款4537.40万元,比2019年执行数减少11269.30万元,主要原因是2019年小城镇基础设施建设、利奇马台风应急救灾及灾后重建项目支出较多,2020年农村生活污水工程款、一事一议农村小型公益事业建设项目适当减少。

2.一般公共预算当年拨款结构情况

一般公共服务(类)支出2286.73万元,占50.40%;公共安全(类)支出21万元,占0.46%;社会保障和就业(类)支出410.17万元,占9.04%;卫生健康(类)支出105.98万元,占2.34%;城乡社区(类)支出153.40万元,占3.38%;农林水(类)支出1307.97万元,占28.82%;商业服务业等(类)支出50万元,占1.1%;灾害防治及应急管理(类)支出202.15万元,占4.46%。

3.一般公共预算当年预算拨款具体使用情况

(1)一般公共服务支出(类)人大事务(款)行政运行(项)45.56万元,主要用于人大行政人员的基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资等事务。

(2)一般公共服务支出(类)人大事务(款)代表工作(项)7.1万元,主要用于代表联络站运行、代表活动及监督。

(3)一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项)1093.49万元,主要用于政府行政人员的基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资等事务。

(4)一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项)274.3万元,主要用于镇公用经费、社会事务管理。

(5)一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)事业运行(项)333.01万元,主要用于乡镇政务中心人员和综合事务服务人员的基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资等事务。

(6)一般公共服务支出(类)统计信息事务(款)事业运行(项)149.59万元,主要用于统计人员的基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资等事务。

(7)一般公共服务支出(类)纪检监察事务行(款)政运行(项)135.35万元,主要用于纪检监察行政人员的基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资等事务。

(8)一般公共服务支出(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项)185.49万元,主要用于党委行政人员的基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资等事务。

(9)一般公共服务支出(类)统战事务(款)事业运行(项)62.83万元,主要用于乡镇民族宗教人员的基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资等事务。

(10)公共安全支出(类)司法(款)基层司法业务(项)21万元,主要用于基层司法相关业务的支出。

(11)社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)156.76万元,主要用于行政事业人员的基本养老保险的支出。

(12)社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)78.38万元,主要用于行政事业人员的单位职业年金的支出。

(13)社会保障和就业支出(类)抚恤(款)义务兵优待(项)112.08万元,主要用于义务兵优待。

(14)社会保障和就业支出(类)抚恤(款)其他优抚支出(项)26.59万元,主要用于退伍军人定补、中华人民共和国成立前老党员春节、七一、国庆慰问。

(15)社会保障和就业支出(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项)36.36万元,主要用于离任村干部定补。

(16)卫生健康支出(类)计划生育事务(款)其他计划生育事务支出(项)12万元,主要用于镇卫计公用经费、社会事务管理。

(17)卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)17.8万元,主要用于行政人员医疗保险。

(18)卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)16.74万元,主要用于事业人员医疗保险。

(19)卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)47.5万元,主要用于行政事业单位医疗补助。

(20)卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)其他行政事业单位医疗支出(项)11.93万元,主要用于行政事业人员工伤、生育、失业保险。

(21)城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)机关服务(项)153.4万元,主要用于乡镇村镇建设人员基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资等事务。

(22)农林水支出(类)农业农村(款)事业运行(项)406.95万元,主要用于农业农村人员的基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资等事务。

(23)农林水支出(类)农业农村(款)对高校毕业生到基层任职补助(项)6.01万元,主要用于大学生村官的基本工资、保险、住房公积金等相关事务的支出。

(24)农林水支出(类)农村综合改革(款)对村民委员会和村党支部的补助(项)895.01万元,主要用于村主职干部养老保险补助费、村主职干部报酬和主职干部体检补助费。

(25)商业服务业等支出(类)其他商业服务业等支出(款)其他商业服务业等支出(项)50万元,主要用于基层商会改革发展等事务。

(26)灾害防治及应急管理支出(类)应急管理事务(款)事业运行(项)167.15万元,主要用于应急管理人员的基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资等事务。

(27)灾害防治及应急管理支出(类)应急管理事务(款)其他应急管理支出(项)5万元,主要用于安全生产等事务。

(28)灾害防治及应急管理支出(类)消防事务(款)消防应急救援(项)30万元,主要用于岩坦镇专职消防队补助和设备更新。

(六)关于岩坦镇人民政府2020年一般公共预算基本支出情况说明

岩坦镇人民政府2020年一般公共预算基本支出3079.65万元,其中:

人员经费2702.57万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、其他工资福利支出、生活补助、医疗费补助;

公用经费377.08万元,主要包括:办公费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、租赁费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

(七)关于岩坦镇人民政府2020年政府性基金预算支出情况说明

1.政府性基金预算当年拨款规模变化情况

岩坦镇人民政府2020年政府性基金预算当年拨款531.09万元,比2019年执行数减少854.70万元,主要原因是农村生活污水治理项目、屿北小城镇环境综合整治建设,2020年适当减少安排。

2.政府性基金预算当年拨款结构情况

城乡社区(类)支出531.09万元,占100%。

3.政府性基金预算当年拨款具体使用情况

(1)城乡社区支出(类)国有土地使用权出让收入安排的支出(款)其他国有土地使用权出让收入安排的支出(项)事务531.09万元,主要用于主要用于垃圾运输费、城区保洁、环卫车与公厕、垃圾中转站运行经费、垃圾中转站更新维护经费、城区绿化养护经费、农村保洁、城区道路维护经费、河道保洁。

(八)关于岩坦镇人民政府2020年财政拨款“三公”经费预算情况说明

岩坦镇人民政府2020年“三公”经费预算数为44万元,比2019年执行数增加7万元,增长28%,具体如下:

1.因公出国(境)费用:2020年安排因公出国(境)费用预算0万元,与2019年执行数持平。

公务接待费:2020年安排公务接待费预算32万元,比2019年执行数增长3.06%。主要用于接待单位按规定开支的各类公务接待等支出。增加的主要原因是岩坦新区和田园综合体等项目建设。

3.公务用车购置及运行维护费:2020年安排公务用车购置及运行维护费预算12万元,比2019年执行数下降69.29%。其中,公务用车购置支出0万元;公务用车运行维护费支出12万元,主要用于主要用于撤村并居等所需的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等支出。减少的主要原因是更新一辆公务车辆,维修费将减少。

(九)其他重要事项的情况说明

1.机关运行经费

2020年岩坦镇人民政府本级机关运行经费财政拨款预算377.08万元,比2019年预算减少30.49万元,下降7.48%,主要原因是人员减少和卫计、征兵等经费在体制内列支。

政府采购情况

2020年岩坦镇人民政府各单位政府采购预算总额0万元,其中:政府采购货物预算0万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算0万元。

3.国有资产占有使用情况

截至2019年12月31日,岩坦镇人民政府所属各预算单位共有车辆6辆,其中,应急保障用车4辆、其他用车2辆。单位价值50万元以上通用设备0台(套),单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

2020年部门预算未安排购置车辆、单位价值50万元以上通用设备及单位价值100万元以上专用设备。

4.绩效目标管理

2020年岩坦镇人民政府项目支出均实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款1457.75万元。

三、名词解释

一般公共预算收入:指一般公共预算财政拨款,包含本级和上级财政部门当年拨付的财政预算资金。

政府性基金收入:指政府性基金预算财政拨款,包含本级和上级财政部门当年拨付的财政预算资金。

财政专户核拨的预算外资金:指教育收费和事业单位租金收入纳入财政专户管理的资金。

基本支出:指预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员经费和公用经费。

项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

机关运行经费:是行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

一般公共服务支出(类)人大事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

一般公共服务支出(类)人大事务(款)代表工作(项):反映人大代表开展各项视察等方面的支出。

一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)事业运行(项):反映事业单位的基本支出,不包括行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)后勤服务中心、医务室等附属事业单位。

一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)其他政府办公厅(室)及相关机构事务(项):反映除上述项目以外其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出。

一般公共服务支出(类)发展与改革事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

一般公共服务支出(类)统计信息事务(款)专项普查活动(项):反映各项统计部门开展人口普查、经济普查、农业普查、投入产出调查等周期性普查工作的支出。

一般公共服务支出(类)统计信息事务(款)事业运行(项):反映事业单位的基本支出,不包括行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)后勤服务中心、医疗室等附属事业单位。

一般公共服务支出(类)纪检监察事务行(款)政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

一般公共服务支出(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

公共安全支出(类)司法(款)基层司法业务(项):反映各级司法行政部门用于基层业务的支出,包括基层工作指导费、调解费、安置帮教费、司法所经费和公共法律服务平台相关支出、人民陪审员选任管理费用、人民监督员选任管理费用等支出。

社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。

社会保障和就业支出(类)抚恤(款)义务兵优待(项):反映用于义务兵优待方面的支出。

社会保障和就业支出(类)抚恤(款)其他优抚支出(项):反映除上述项目以外其他用于优抚方面的支出。

社会保障和就业支出(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项):反映除上述项目以外其他用于社会保障和就业方面的支出。

卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):反映财政部门安排的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位,下同)基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员医疗经费。

卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):反映财政部门安排的事业单位基本医疗保险缴费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇的医疗经费。

卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):指反映财政部门安排的公务员医疗补助经费。

卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)其他行政事业单位医疗支出(项):指反映除上述项目以外的其他用于行政事业单位医疗方面的支出。

城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)机关服务(项):反映为行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)提供后勤服务中心、医务室等附属事业单位的支出。其他事业单位的支出,凡独立设置了项级科目的,在单独设置的项级科目中反映。为单设项级科目的,在“其他”项级科目中反映。

农林水支出(类)农业农村(款)事业运行(项):指反映用于农业事业单位基本支出,事业单位设施、系统运行与资产维护等方面的支出。

农林水支出(类)农村综合改革(款)对村民委员会和村党支部的补助(项):指反映对村民委员会和村党支部的补助支出,以及支持建立县级基本财力保障机制安排的村级组织运转奖补资金。

商业服务业等支出(类)其他商业服务业等支出(款)其他商业服务业等支出(项):反映其他商业服务业等支出中除上述项目以外的其他支出。

灾害防治及应急管理支出(类)应急管理事务(款)事业运行(项):指反映事业单位的基本支出,不包括行政单位(含实行公务员管理的事业单位)后勤服务中心、医务室等附属事业单位。

灾害防治及应急管理支出(类)消防事务(款)消防应急救援(项):指反映用于消防应急救援队伍(不包括行政单位)人员的基本支出、装备购置、基础设施及运行维护等方面的支出。

永嘉县岩坦镇人民政府2020年部门预算公开附表.xls

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统