您现在的位置:首页
 > 工作动态 > 部门信息
县执法局召开人大代表建议、政协委员提案交办会
发布日期:2020-05-29浏览次数: 来源:县综合行政执法局 字体:[ ]

5月29日上午,县综合行政执法局召开人大建议、政协委员提案交办会。党委副书记、副局长杨春谱主持会议并讲话。

杨春谱说,人大代表建议、政协委员提案是人大代表依法行使权利和人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能的重要形式。办好人大代表建议和政协委员提案是自觉接受人大法律监督和政协民主监督的基本要求,是政府部门的重要职责,是我们了解民情、汇聚民智、解决民忧的有效途径,更是我们改进作风,促进工作,更好地服务群众出行和全县经济社会发展的重要方式。因此,我们必须站在讲政治、顾大局、负责任的高度重视办理工作。通过办理建议提案,切实解决一批群众期盼、社会关注、代表委员关心的热点难点焦点问题,为服务经济转型示范市和美丽永嘉建设提供支撑、当好先行。

他指出:各承办科室(中心)、中队办理人员,要将责任落实到具体岗位和人员。在办理过程中,各负责人要亲自过问,审核把关,尤其是对于上级确定的重点建议和提案,要定期听取汇报,研究解决办理过程中出现的困难和问题;办理情况要及时向分管领导汇报,要经常深入一线进行调研,加强对办理工作的了解,要将问题建议的背景初衷,弄清问题的症结,对办理工作做到有的放矢;具体办理人员要加强与代表和委员的联系和沟通,掌握代表、委员建议和提案的真正目的,真正把关心人民群众的大事要事办好。

 

他强调:各承办科室(中心)、中队要将办理工作列入议事日程,切实加强领导,进一步增强责任感和使命感,做到组织落实、措施落实、任务落实、责任落实,并对照办理工作规定,认真将每件建议和提案办好、办实,确保办理质量。对建议、提案所提的问题,凡是具备条件能够解决的,要集中力量迅速解决,不能拖延;对受客观条件限制一时不能解决的问题,要制定相应规划,积极创造条件逐步加以解决;对建议和提案所提问题已经有过规定或已经解决的,要详尽地向代表和委员加以说明,让代表和委员了解全面情况;对那些目前尚不具备条件或解决权限不在我局职责范围之内的建议和提案,同样要负责任地说明原因,耐心细致地做好解释工作,不能敷衍了事。按照“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”的要求,发扬成绩,克服困难,迎难而上,努力在解决问题上想办法,在代表、委员、群众三个满意上下功夫,真正将代表和委员的呼声落到实处,认认真真、扎扎实实地做好2020年的办理工作。

今年我局共收到建议、提案共计41件,其中人大建议主办件7件、建议会办件14件,政协提案主办件12件、政协提案会办件8件。内容涉及共享单车管理、城镇生活垃圾分类、建筑垃圾有效治理、校园周边环境整治等方面内容。


 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统