您现在的位置:首页
 > 工作动态 > 部门信息
全省唯一!永嘉斩获省“安吉杯”疫情防控主题非遗优秀作品评选一等奖
发布日期:2020-05-29浏览次数: 来源:县文广旅体局 字体:[ ]

近日,由浙江省非物质文化遗产保护中心主办的2020“安吉杯”疫情防控主题非遗优秀作品评选活动获奖名单揭晓。此次大赛共收到全省523件参赛作品,评出荣誉奖10名、一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀奖20名、入围奖38名。

我县选送的作品温州鼓词《二次口罩》脱颖而出,拿下本次大赛全省唯一一名一等奖。我县同时上榜的还有温州莲花《冠状病毒预防录》、昆歌《大德吟》两件优秀作品,获得“入围奖”。

2020年这场突如其来的新冠肺炎疫情,打乱了每个人的生活。随着新冠肺炎病例逐渐增多,抗击疫情的形势越来越严峻,我县各行各业的非遗传承人积极行动起来,各显神通,用各自独特的方式主动加入到疫情防控的队伍之中,贡献着自己的力量。

戏剧、曲艺、技艺等非遗项目代表性传承人利用自己的技艺专长,针对这场疫情防控创作了各式各样的优秀作品。

本次大赛中荣获一等奖的作品《二次口罩》,由我县传承人胡蓓创作。作品利用温州中老人最喜欢听的温州鼓词的艺术形式,讲述了正值抗击疫情的关键时刻,有不法分子取财无道,昧着良心铤而走险,非法售卖二手口罩,最后害人害己,受到法律制裁的故事。故事虽简单却精悍,作品虽由胡蓓一个人自唱自奏,但胡蓓老师通过“一人多角”的形式,一会儿扮演鬼鬼祟祟的不法分子,一会儿扮演义正言辞的警察,一会儿嬉皮笑脸,一会儿怒目而视,不同的人物之间秒间跳进跳出,不同的唱腔转换在瞬间完成,让听众在如闻其声,如见其人,如临其境中受到了教育。为那些想在这场疫情期间发不义之财的人敲起了警钟。

 


我县温州莲花代表性传承人钱雷雷在全县各村居(社区、小区)进行封闭式管理后,在找不到搭档的情况下,把自己还在读小学四年级的儿子充分利用起来,上演战“疫”母子兵,创作了温州鼓词《万众一心,共同抗“疫”》,温州莲花《病毒预防劝君录》、《抗击疫情永嘉县文广旅体局勇当先》等作品,其中温州莲花《病毒预防劝君录》获得本次大赛的“入围奖”。

“哪有什么白衣天使,不过是一群孩子换了一身衣服,学着前辈的样子,治病救人、和死神抢人罢了……” 疫情爆发后,武汉市中心医院护士长唐莎的这段话感动了无数人。永嘉昆剧团的徐律被无数像唐莎一样奔赴抗疫一线,为挽救同胞生命而奋战的的医护人所感动,当即创作了获得本次“入围奖”的昆歌《大德吟》,向奋战在抗疫一线的工作者们致敬。

戏剧、曲艺类的传承人用自己的文艺作品在非常“疫”情, 将“哨声”吹到最后一公里,而传统医药类的非遗传承人则充分利用自己在医和药方面的专长,诠释了“疫情当前医者仁心”的责任和担当。

我县徐氏中医疗法的传承人徐策在疫情期间,利用自己20余年中西医丰富的临床工作经验,根据张仲景《伤寒论》、《黄帝内经》努力研究药方,针对新冠肺炎研发了中药汤剂,每天熬制80多斤药茶,为抗疫一线送去抗疫中药。林秀阁鲍氏凉茶非遗传承人鲍康毅不但将他旗下的浙江林秀阁生物有限公司库存的300多盒(4000多包)舒木茶停止出售全部捐赠给一线抗疫人员,并且连续一周从早忙到凌晨亲手熬制近2000份清热抗病毒凉茶,捐赠给守护人民安全的民警、市监、卫生、救援等奋战在一线的工作人员。(县非物质文化遗产保护中心

 

全省唯一(1).doc 


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统