您现在的位置:首页
 > 工作动态 > 部门信息
走出都市 进入乡村…永嘉新增文化驿站19家,和您一起把日子过成诗!
发布日期:2020-05-29浏览次数: 来源:县文广旅体局 字体:[ ]

生活中,不仅有柴米油盐酱醋茶,还有剑酒琴棋诗书画。在忙碌的工作之余,志趣相投的“朋友”邂逅于文化驿站,分享文化艺术,或阳春白雪,或下里巴人,简单而精致。文化驿站,一个让心灵稍作休憩,把平凡的日子过成诗的地方。

近日,永嘉县文化馆和17个乡镇(街道)、楠溪花开民宿相继完成文化驿站挂牌仪式,使文化驿站走出城区,进入乡村百姓的生活,逐步实现向全县域覆盖的工作目标,让乡镇基层的百姓也能享受到文化驿站所带来的文化互动交流之乐。

5月27日下午,永嘉县文化馆文化驿站在举行挂牌仪式后,还举行了“‘聊聊我们的音乐’星期三乐队民谣弹唱”分享会,作为永嘉县文化馆文化驿站的首场活动。

星期三乐队是一支由永嘉本土音乐人组成的乐队。分享会上,他们不仅介绍了器乐知识、分享了乐队趣事,还现场演奏了《一生所爱》《恋曲1990》等歌曲。

被现场温馨的氛围所感染,县文广旅体局的徐海科长和嘉宾郑小分别上台同星期三乐队合作演唱了歌曲《童年》、《女儿情》,获得现场来宾的热烈掌声。

从2018年起至2020年,温州全力创建第四批国家公共文化服务体系示范区。文化驿站成为我市着力打造的公共文化服务创新项目,也是继“城市书房”之后温州公共文化又一大创新品牌。

文化驿站以高品质、多元化、接地气的艺术形式为市民提供了个性化、品质化的公共文化服务,为推动全社会形成积极向上的精神追求和健康文明的生活方式取得了较好的社会效益,赢得社会各界的广泛关注与极大赞誉。

永嘉于2017年8月创建了首家文化驿站——一瓯茶肆文化驿站,后相继建立了瓯窑文化驿站和永图文化驿站。永嘉的这三家文化驿站定位时尚化、休闲式、体验版、互动型、文艺范,以品鉴雅物、品读书香、品制手作、品诵诗文、品尝至味这“五品”为媒,注重当下及传统的兼顾与传承,共推出了126期集雅致、传统、厚积文化底蕴为一体的多层次的文化艺术分享活动,让分享的老师与参与活动的文艺爱好者均能够有所得,有所获

为进一步促进优质文化资源向基层倾斜和延伸,助力温州市创建国家公共文化服务体系示范区,近日,市文广旅局出台了“文化驿站”实施方案,就功能布局、服务内容、运行机制、职责分工、保障措施等方面提出22条具体举措,进一步完善全市文化驿站网络布局,构建“1+10+N+X”全市高质量公共文化活动服务网。永嘉根据创建要求,有机串联全县各级公共文化场馆、设施以及社会各类有效资源,新建文化驿站19家,使我县文化驿站从点上开花到面上铺开,让生活在农村的老百姓也能够享受城区的优质文化活动资源。

截至目前,全县文化驿站已建成22家,其中县本级2家,各乡镇(街道)20家。已建成的文化驿站中,采用社会合作模式的有3家。

每个文化驿站会根据各自场所的特点,推出高品味、高雅和休闲的文化艺术活动,包括音乐、器乐、戏曲、雅集、书画、摄影、阅读、品茶、手作、传统文化等,丰富市民文化生活。

在运作上,文化驿站会强化自身特色与定位,实现时尚和休闲融合、现代与传统交互、艺术与体验交流,逐渐形成自己的风格,不断满足市民对文化的多元化需求。

今后,永嘉各文化驿站将加强资源共建共享、站点互动联动,合力打造基层群众精神文化生活的加油站,进一步擦亮公共文化服务活动品牌。(县文化馆   文字:云兮 照片、视频:滕宏鸥、各文化驿站 

走出都市 进入乡村(1).doc 


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统