您现在的位置:首页
 > 工作动态 > 部门信息
我县出台《新村(社区)高质量融合“十五条举措”》
发布日期:2020-05-28浏览次数: 来源:永嘉传媒集团(县广播电视台) 字体:[ ]


  5月27日记者获悉,为扎实做好新一轮村(社区)组织换届前期准备工作,县委组织部、县民政局、县财政局、县农业农村局联合发文出台《新村(社区)高质量融合“十五条举措”》,促进新村(社区)深度融合,打造新村(社区)融合高质量发展的“永嘉样本”。

 

  村社规模优化调整是解决城乡发展不平衡不充分问题、实施乡村振兴战略的一个重大举措。“十五条举措”明确规定,要进一步规范新村(社区)议事规则:村级各类组织在新村(社区)党组织领导下开展工作,实行村级“三重一大”事项必须向党组织报告报批,村(居)务联席会议必须由新村(社区)党组织书记主持召开,各类财务收支必须经新村(社区)党组织书记审签,村(社区)干部年检必须征求新村(社区)党组织书记意见等“四个必须”。

 

  新村(社区)“三资”管理是群众关注的热点,“十五条举措”规定,要规范提升新村(社区)“三资”管理,激励引导新村规范管理、加速并账,做到“应并尽并”;要加快推广应用“三资”智慧监管系统,加速推进新村账务透明化、公开化,“三资”变动情况要按月逐笔逐项在公开栏明细公开;要深入开展基层腐败治理行动,杜绝小微权力腐败现象,切实保障群众知情权。

 

  新村(社区)融合后如何做到高质量?“十五条举措”明确提出,要扎实推进新村(社区)活动场所建设,强化新村(社区)水、电、网络、污水管网、燃气管道、绿化等市政公用、市容环卫改造提升力度。要谋划实施新村集体经济发展项目,开展一次新村发展项目质量评估,依托新村资产资源集聚优势,采取统一规划、统一建设、统一经营、统一核算的方式,谋划实施一批新村集体经济发展项目,确保每个新村至少有一个成熟的发展项目。“十五条举措”还对建立健全联系服务群众机制、常态化开展服务活动投放、深入开展融合问题限期“清零”、加快推进“红色微网格”建设、建立“融合指数”质量考评体系、加快推进各项融合措施落地、全力做好各项融合服务保障等进行了明确。

 

(作者:厉定武)

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统