您现在的位置:首页
 > 工作动态 > 部门信息
“数据化、精细化、闭环化、高效化” 永嘉创新推出安全生产五色风险防控体系
发布日期:2020-05-26浏览次数: 来源:县应急管理局 字体:[ ]

为进一步加强安全生产基础管理,落实企业安全生产主体责任,巩固和提升安全生产监管效能,真正做到安全风险分级防控和隐患排查治理,根据新时代安全生产治理数据化、精细化、闭环化、高效化要求,结合实际,我县创新推出安全生产五色风险防控体系,以乌牛街道为试点,即将在全县推广。

5月22日下午,县应急管理局章常泽副局长带领基础科全体工作人员在乌牛街道召开五色风险防控体系建设培训会,乌牛街道谢清华常务副主任主持会议,各网格指导员、社区负责人、网格员及街道所有工矿商贸企业负责人参会。

会上,第三方机构具体介绍了五色风险防控体系的结构,依托大数据平台,按照“绿、蓝、黄、橙、红”五色标准,分别确定各类生产经营单位、网格、乡镇(街道)的安全生产分类管理等级,实施相应频次的安全生产监督检查,并将对应风险色在数据平台显示,做到“情况清、底数明”。县应急管理局工作人员则在系统上进行了具体操作,给参会的网格员和企业负责人讲解登陆、移动终端操作、检查企业、隐患记录及整改复查等步骤。

县应急管理局副局长章常泽指出,发挥安全生产工作五色风险防控体系管理优势,对生产经营单位的安全等级实行“五色”动态管理,这是一次寻求企业主体责任落实、安全监管措施、行政执法力度和信息化监管的大突破,实现线上线下有效监管,提高政府部门和企业隐患排查全员参与率,推动企业健全完善隐患自查、自改、自报工作机制,确保隐患排查、治理闭环化,实现隐患排查治理与企业主体责任“最后一公里”的对接。

最后,章常泽强调:安全生产工作五色风险防控创新体系建设,必须以落实基层安全生产工作责任为核心,以属地管理、分级管理为原则,做到“管理定级、责任定人、工作定量”,充分整合基层安全生产管理资源,将生产经营单位化整为零纳入单元网格管理,消除管理盲区,真正实现基层安全管理全覆盖。同时,以信息化建设为手段,不断提高基层安全监管的效能。通过努力,最终达到“扩大绿色、提升蓝色、减少橙、黄色、消灭红色”的目标,严防安全生产事故。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统