您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 文化体育
2020年“书香永嘉”第六届全民阅读节云阅读系列活动方案
发布日期:2020-05-21浏览次数: 来源:县文广旅体局 字体:[ ]

各功能区党委、管委会,各乡镇(街道)党(工)委、人民政府(办事处),县图书馆:

为贯彻落实《公共图书馆法》和《浙江省公共文化服务保障条例》精神,充分发挥公共图书馆在推进全民阅读中的主阵地作用,推动永嘉县全民阅读活动深入开展,结合当前新冠肺炎疫情防控实际,经研究,决定开展永嘉县第六届全民阅读节云阅读系列活动。现将有关事项通知如下:

一、活动时间

2020年4月-11月

二、组织机构

主办单位:中共永嘉县委宣传部

永嘉县文化和广电旅游体育局

承办单位:永嘉县图书馆

协办单位:浙江省永嘉县新华书店有限公司 超星集团

三、活动主题

书香永嘉 云享阅读

四、活动内容

(一)“童心战疫”抗击疫情公益绘画作品征集|共抗疫情,我们有“画”说!

1.活动时间:4月-6月

2.活动内容:为了更好地加强少年儿童对新型冠状病毒肺炎的防范意识,讴歌奋战在抗击疫情前线的医护人员、公安干警等,举办“童心战役”绘画征稿活动,积极发动全县少年儿童共同参与学习,及时了解病毒防控知识。

(二)“书香共战疫”云上读书会”

1.活动时间:4月23日

2.活动内容:以微信群的方式,由主讲人通过PPT、朗读、诠释《城南旧事》这本书,共同体味书中传递的温暖。

(三)阅读王者——线上答题挑战大赛活动

1.活动时间:2020年4月23日18:30-20:00

2.活动内容:设计不同难度的阅读知识题,通过闯关的方式产生“阅读王者”,活动将以线上形式在图书馆微信公众号上开展,温州地区各公共图书馆联动。

(四)主题阅读书展

1.活动时间:4月-7月

2.活动内容:诗词生活主题书展、阅读时光主题书展、趣味阅读主题书展,包含成功励志、经典名著、经管理财、历史军事、亲子育儿、人生哲学、人文社科、生活保健、文学艺术、小说传记、政治法律11大类优质书目的筛选。

(五)与名师相约·每天30分钟一讲座·打卡活动

1.活动时间:4月-5月

2.活动内容:每天为读者从10000场讲座中精剪30分钟一讲座,读者通过观看讲座视频并坚持打卡,打卡满7天、14天、21天可获得不同等次奖励。

(六)阅读“Ta”力量——青少年演讲大赛

1.活动时间:4月-5月

2.活动内容:以“阅读榜样人物 铸就中国力量”为主题,开展青少年演讲大赛。通过讲述当今各个领域的领军人物事迹,特别是在抗击新冠肺炎疫情一线工作中涌现出来的先进人物及平凡英雄,引导青少年学先锋,树标杆,梳理正确的世界观、人生观和价值观。

(七)爱生活 爱阅读——线上心理讲座活动

1.活动时间:4月-5月

2.活动内容:线上开展心理活动,内容包含《亲子沟通技巧》、《孩子的财商教育》、《如何帮助青少年建立自我认同感》等关于亲子教育心理讲座。

(八)爱生活 爱阅读——线上心理讲座活动

1.活动时间:4月-6月

2.活动内容:选取优秀的绘本读物,每周一期在永嘉图书馆公众号上公布,提供线上儿童有声有图绘本故事提供,儿童可以在线读故事,提高儿童阅读兴趣。

(九)“你淘书,我买单”活动

1.活动时间:活动时间:全年

2.活动内容:永嘉县图书馆读者可以凭有押金读者证直接在新华书店取书阅读,读者在新华书店借图书最多1册,与总馆所借图书总共不得超过14册,荐购图书单价不超过100元,读者对图书的借阅规则、遗失赔偿等遵循县图书馆相关规定。

(十)2020年阅读之星评比

1.活动时间:5月

2.活动内容:通过农家书屋、乡镇分馆、县图书馆层层选拔,评出2019年借阅量最多的前十读者为本县“阅读之星”。

(十一)诗词为媒,只为遇见你——浙江省中华诗词大赛

1.活动时间:4-5月

2.活动内容:感受诗词的韵律,与同袍来一场知识的较量?4月20日—5月6日,通过线上中华诗词大赛,“品韵律之美,拼诗词才艺”。

(十二)“诗画楠溪”短视频大赛

1.活动时间:征集截止时间5月20日

2.活动内容:本次大赛主题为“诗画楠溪——行走阅读的故事”,以“诗画楠溪”为总方向,参赛者可通过阅读、朗诵、行走、歌舞、书画、印象、追梦等维度进行创意延展,角度自选。

(十三)世界读书日“阅读有力量·百万红包来加油”

1.活动时间:4月23日-25日

2.活动内容:永嘉县新华书店微信公众号将发放加油红包,红包金额30元/个。读者在4月23日至4月25日到永嘉新华书店门店购书,满99元可抵用一个30元红包。

五、活动要求

(一)精心组织。各部门要根据活动安排,按照疫情防控要求,结合实际制定详细方案,周密部署,精心组织,使活动更接地气、更见实效。

(二)加强宣传。既要发挥传统媒体优势,提高活动影响力,又要利用微信、微博、客户端等新媒体特点,扩大覆盖面,提高参与度。

(三)围绕主题。通过开展一系列具有“抗疫”主题的阅读活动,丰富人民群众的文化生活,营造浓厚的阅读氛围,增强全民阅读活动效果。

附件:2020“书香永嘉”第六届全民阅读节云阅读系列活动一览表

中共永嘉县委宣传部   永嘉县文化和广电旅游体育局     

2020年5月7日          


永文旅体20 2020年“书香永嘉”第六届全民阅读节云阅读系列活动方案(1).docx

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统