您现在的位置:首页
 > 工作动态 > 部门信息
永嘉县统计局“五聚焦五强化”全面提升统计工作
发布日期:2020-05-20浏览次数: 来源:县统计局 字体:[ ]

今年以来,面对突发的新冠肺炎疫情,永嘉统计局按照“两手硬、两战赢”的总要求,全面分析、精准研判,在这场大战大考中充分展现了经济“风向标”“晴雨表”的责任担当,以非常之力,超常规之策,为全县复工复产复市贡献了重要的统计力量。

一、聚焦目标导向,强化统计担当。紧密围绕当好“重要窗口”的大方向,牢牢把握半年红、全年实现高质量的目标导向,努力当好数据三个“员”。一是实事求是,当好数据“守门员”。统计数据质量报表答得好,经济报表才能得高分。在这极不寻常的特殊时期,当前第一要务是要兜牢统计红线,认真贯彻落实有关统计法规和各级纪委对统计工作的新要求,坚守数据质量底线,把牢数据审核关口。二是精准分析,当好数据“解说员”。聚焦疫情对经济运行带来的冲击和影响,用好统计人的专业力量,加强对相关统计数据的解读和分析,及时回应社会公众关切,切实发挥舆论的正向引导作用。三是主动担当,当好数据“服务员”。对上要做好优势潜力指标、薄弱短板指标、下行隐忧指标等分析,对异常指标要形成专报供领导参阅。对下要加强基层调研,深入企业挖掘统计数据背后的现象,让统计服务走进乡镇、走进企业、走进基层。

二、聚焦落后短板,强化统计监测。重点关注落后全市平均、全市后三的落后短板指标,在补短板、促提升上花力气、作文章。一方面是要加强定期监测。将落后指标监测到月,并把监测报表及时反馈给县“1+10”工作专班,协助专班将月细化到周,以周保月,以月保季,用眼下确定的工作落实季度不确定的目标;另一方面是要强化专题分析。受疫情影响,一季度数据异常是在所难免,但是要回答好当前疫情影响的范围和程度是统计的工作重点,描绘未来经济发展的趋势是统计力争达成的目标,针对重点经济领域,找准经济发展的痛点难点堵点,做好专项分析,以专报形势供领导参考审阅。

三、聚焦关键指标,强化分析研判。统计工作要抬头看路,及时学习掌握最新统计指标动向,牢牢抓住关键指标。一是紧盯口径变动指标。根据省统计局最新印发的地区生产总值核算方案,第一时间分析研判,形成专报,获得主要领导肯定批示。紧盯房地产业、营利性服务业和非营利性服务业这三个领域指标,实时监测口径变动带来的红利和负面影响。二是紧盯赛马指标。二季度,全省实行“一图一表一指数”的赛马机制,每月对全省90个县进行比拼晾晒。紧盯赛马比赛相关的“6+5”指标,不仅监测经济指标,也重点关注匹配性指标,以周为单位呈递经济工作报表。三是聚焦“六保”指标。当前中央在“六稳”的基础上提出了“六保”,在新一轮的大变革中,谁先做到“六保”、达成“六稳”,谁就能赢得发展主动权。重点突出对企业用工人数、企业营业利润、粮食播种面积、粮食生产总量、一般公共预算收入等“六保”相关指标的监测,为县委县政府提供经济动态,为全县的六保六稳工作献计献策。

四、聚焦促创增量,强化动能转换。如何化危为机,稳住企业、市场、就业三个基本盘、下好政策争取、项目对接、转型升级“三手棋”,关键是要给经济基本盘做加法,做好“促增量”的文章。一季度,围绕工业、商贸业、服务业、建筑业、房地产业等重点行业开展深入调研,专项整理经济增量清单,共涉及五大行业、14项重点项目,获得县主要领导肯定批示,并着县政府督办落实。紧盯已经梳理的14个潜力项目,倒排进度、挂图作战,按照既定时间节点,协助企业做好项目入库服务指导。同时,二季度将持续深挖新项目、新增长点,为冲刺半年红、全年实现高质量注入强劲动能。

五、聚焦基层基础,强化质量管理。紧密围绕“高质量统计”目标,按实统计、依法统计,切实提高统计数据质量。一是数据管控体系再提升。修订出台《关于于进一步加强统计工作的实施意见》,明确当前加强统计工作的主要任务;健全数据质量管控制度办法,构建“全覆盖”质量管控流程,夯实源头数据质量。二是统计业务培训再加码。上线“云学堂”,打造集学习、测评、交流功能于一体的“互联网+培训”新模式;开展针对性培训,全面梳理短板问题,制定个性化培训清单;联合省内外高校举办统计干部素能提升研修班,让培训走出去,让成效提起来,打造研学培训的新模式。三是基层基础建设再深入。抓规范化创建,制定年度计划,在全县范围内开展统计规范化建设,为统计数据质量打好扎实的基础。抓基层统计队伍建设,加强对统计力量较薄弱的乡镇(街道)督查走访,确保乡镇(街道)按照编制数配齐统计人员。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统