您现在的位置:首页
 > 工作动态 > 部门信息
盘点2019年,这十大永嘉体育产业亮点,你是否体验过?
发布日期:2020-05-20浏览次数: 来源:县文广旅体局 字体:[ ]

 

 

2019年,永嘉县体育产业工作以国家全域旅游县和5A景区创建为契机,坚持“项目为王”,突出“融合为要”,围绕局全年中心工作目标,找准定位,认真落实,将体育和文化旅游产业相融合,切实提升产业服务水平,不断丰富体育产品业态,全县体育产业工作迈上新台阶,实现体育和文旅产业持续、快速、健康、高质量融合发展。

一起来看2019年突出的永嘉十大体育产业新闻

一、持续打造“一县一品牌”特色品牌赛事

持续策划品牌赛事热点,创新举办2019楠溪江第六届国际户外休闲嘉年华赛事:8月3日、4日,最富诗意的楠溪江和最酷浪的桨板SUP运动2019第三届楠溪江国际桨板公开赛在岩坦镇前溪村水域开赛。11月16日,2019第二届中国楠溪江全国徒步大会在沙头镇举行,全程15公里,吸引3800多人参加活动。12月21日,2019中国·楠溪江全国汽车越野场地赛在沙头镇福利村滩林汽车越野场地开赛,吸引了来自河北、湖南、安徽、江苏、广东、福建、江西等全国各个省市的汽车俱乐部和车队共40多支代表队参赛……

通过以持续打造楠溪江国际户外休闲嘉年华品牌赛事为平台,统筹山水自然资源禀赋,大力发展户外山地、水上运动,积极推动“体育+”“+体育”,大力培育永嘉地域和民族特色的新的体育品牌赛事,放大赛事效应,进一步提升了楠溪江知名度。

二、成功举办2019中国国际飞行器设计挑战赛选拔赛(温州站)

9月6日至9日,2019年中国国际飞行器设计挑战赛选拔赛(温州站)在楠溪江滩地音乐公园开幕。大赛共分为创新竞赛和普及竞赛两个项目,来自全国各地的高校600余名选手参加飞行器设计与飞行的角逐。

通过此次航空模型运动的开展和选拔赛活动,进一步提升楠溪江滩地音乐公园作为浙江省无人驾驶航空器·航空模型飞行营地的核心竞争力,满足运动休闲旅游产业的发展需求,为推进航空模型竞技体育项目腾飞助力。

三、十大体旅融合创建项目带动全域户外运动发展

结合楠溪江山水等资源,推进温州楠溪江航空飞行营地等永嘉县十大体旅融合范本创建项目,着力打造楠溪江山水户外运动休闲产业,培育“景区项目”“节会赛事”“特色活动”等一批“体育+”项目,有效推动户外运动产业发展,激活体育消费市场。

四、体育产业平台扩升助力永嘉产业转型发展

2019年,积极搭建体育产业多元化平台,链接更多产业发展优势资源和要素,加快永嘉体育产业新旧动能转换和高质量发展,瞄准新需求、培育新主体、打造新业态,持续培育体育产业区域经济新的增长点。

温州楠溪江航空飞行营地荣获第三批国家级航空飞行营地称号,航空体育运动将成为楠溪江全域旅游低空旅游的新名片;楠溪江大若岩百丈瀑景区入选2019年度长三角地区最佳体育旅游项目;楠溪江国际户外休闲嘉年华入选浙江省重点培育品牌体育赛事名录库(2019年);楠溪江露营基地(露营、真人CS、卡丁车、拓展、休闲高尔夫)—永嘉县西岸旅游开发有限公司获评温州市运动休闲旅游示范基地(2020—2022年),森林健身滑道(楠溪江龙湾潭)—浙江浙旅楠溪江投资管理有限公司、竹筏漂流(楠溪江)—永嘉县楠溪江楠江竹筏旅游总社获评温州市运动休闲旅游优秀项目(2020—2022年)

五、楠溪江国际公路自行车赛影响力持续扩大

2019温州楠溪江女子国际公路自行车赛经国际自行车联盟(UCI)授权,10月17日在永嘉县岩头镇(环楠溪江景区)鸣笛开赛。这是在温州落地的首个女子国际公路自行车赛,比赛注册等级为国际自行车联盟(UCI)1.2 级。

此次赛事有来自新西兰、韩国、马来西亚等国内外15支女子自行车队100多名选手们飞速冲出起点,沿着岩头溪南村、大若岩、石桅岩景区沿线公路展开激烈角逐。本次比赛赛程共计135.6公里,比赛时间约为4小时左右。通过赛事带动全县健身活动开展,永嘉“体育+文化+旅游”逐步成熟。

六、社会力量办体育改革试点产业业态不断创新

温州社会力量办体育改革试点,在探索、实践中,永嘉2个新兴高端户外运动产业项目(温州楠溪江航空飞行营地、楠溪江十二峰景区飞拉达基地)、4项特色品牌体育赛事(2019中国国际飞行器设计挑战选拔赛(分站赛)、2019第二届楠溪江全国大型徒步活动、2019第六届楠溪江全国汽车越野场地赛、2019第三届楠溪江国际桨板公开赛)入选温州社会力量办体育试点2019年重点工作实施计划。

同时,2019温州楠溪江女子国际公路自行车赛、2019中国国际飞行器设计挑战选拔赛(分站赛)、2019楠溪江电子竞技邀请赛和第六届楠溪江国际户外体闲嘉年华、2019第六届楠溪江全国汽车越野场地赛等7项体育赛事入选为2019年度温州市国际、全国、省级、商业性及社会化体育类赛事名录。

七、楠溪江国际户外休闲嘉年华再度入选2019年度浙江省体育产业发展资金项目库

2018第五届楠溪江国际户外休闲嘉年华入库2019年度浙江省体育产业发展资金项目库竞赛表演类重点支持等级。浙江省体育产业发展资金项目库收录了省内发展较好、具有较大发展潜力及关注度高、市场空间大的体育赛事,同时将为其品牌赛事打造和举办提供资金支持。楠溪江国际户外休闲嘉年华自2014年延续举办,获得了较好的品牌赛事产业化经济和社会效益。

八、温州楠溪江航空飞行营地亮相2019温州国际运动休闲博览会

体育让生活更美好。11月22日,由国家体育总局指导,浙江省体育局、上海市体育局、江苏省体育局、安徽省体育局、温州市人民政府主办的2019温州国际运动休闲博览会暨第十届中国·长三角国际体育休闲博览会在温州奥体中心开幕,温州楠溪江航空飞行营地作为永嘉县体育+旅游融合项目的代表参加了此次博览会。

作为华东地区最具影响力的体育产业盛事之一,本次博览会组委会将展馆划分为70周年体育主题展区、体育+旅游融合展区、体育教育培训及器材展区、体育+科技展区、销售区和餐饮休闲区六大板块。温州楠溪江航空飞行营地以此次博览会为契机,真正将航空运动+旅游项目做成永嘉的体育旅游特色,打造温州航空运动品牌,推动体育与旅游、文化、生态全链条深度融合,从而促进永嘉体育旅游事业产业的蓬勃发展。

九、2019首届楠溪江电竞造物节暨2019楠溪江电子竞技邀请赛在永嘉举办

5月1日至4日,首届楠溪江·电竞造物节在浙江永嘉楠溪江滩地音乐公园举办,活动区域包括电竞比赛主舞台、电竞音乐节舞台、巨型魔法门 LED 墙、四大热门游戏展馆、电竞奇货街区、网红打卡点、吃货部落、儿童电竞动漫互动馆、楠溪江形象展示馆,活动内容包括电竞明星邀请赛、楠溪江电竞造物节、电竞音乐节、星空帐篷节(邀请知名乐队、NANA乐队)、电竞比赛、电竞音乐节等。

通过举办电子竞技对体育旅游休闲产业产生的影响,以节造势,以势兴旅,使体育与文化、旅游、科技、农业、娱乐休闲等多个产业碰撞出别样的火花,增强和活跃体育旅游休闲吸引力,促进城市休闲产业的发展,取得了显著的成效。

十、2019年度全市体育产业条线工作考核评价永嘉县再获优秀

2019年永嘉县体育产业工作紧紧围绕考核子项目促进体育产业发展情况,以全力打造体育产业品牌项目、打造体育品牌赛事、体育产业市场监管、政策服务和平台建设为目标,活跃工作全程,体育产业工作迈出了新步伐,经市对各县(市、区)体育产业工作进行综合考评,2019年度永嘉县体育产业工作再获“全市体育产业条线工作考核优秀县(市、区)”殊荣。(潘统进)

盘点2019年(1).doc

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统