您现在的位置:首页
 > 工作动态 > 镇街信息
【携手抗疫】乡贤战“疫”助桑梓,暖心共绘“同心圆”
发布日期:2020-03-03浏览次数: 来源:岩坦镇 字体:[ ]

导言:在这场没有硝烟的阻击战中,岩坦镇乡贤主动担负起社会责任,用他们独特的方式,使我们深深感受到千山万水都无法阻隔的血脉之情,见证了危难时刻岩坦人的大义担当、守望相助。在家乡最需要的时候,乡贤从不缺席!

 

    疫情难隔乡情浓,红心尽是战疫人。疫情爆发以来,岩坦镇第一时间发出“红色号召”,一声吆喝,百千乡贤亮党心,迅速集结,与镇党委政府同频共振,以己之贤,助乡之难,战“疫”一线解“乡愁”、践初心,干群齐力共同绘就抗疫“同心圆”


 

后方,筹备物资八方共援

    疫情初期各类抗疫物质全面告急,特别是最基础的医用口罩,更“一罩难求”。在抗疫一线“冲锋陷阵”的基层干部和卡口执勤人员常常一个口罩要戴上两天“疫”线人员安全难以得到保障。

“疫情当头,岩坦家,咱作为家里人得管家里事,你们为大伙儿坚守一线,我们就该稳固好后方岩坦镇商会会长戴云仙说道。为尽快筹集口罩,他曾两次自驾到批发商家中蹲点,从早7时一直等到深夜才拿到口罩,第二天一早又亲自将连夜筹集的口罩送至镇政府。截止目前,戴云仙已向岩坦镇累计捐助了口罩8000


(岩坦乡贤纷纷捐助物资)


有一种牵挂叫乡愁,有一种榜样叫乡贤。随后,更有周金松、戴益来、麻建仁等多位乡贤齐发力,纷纷捐款捐物,短短几天时间就为一线战疫备足了“粮草”。乡贤纷纷慷慨解囊不仅彰显“一方有难,八方支援”的拳拳爱心,更展示了众志成城全民携手共绘防控新冠肺炎疫情“同心圆”的动人一幕。



稳舆情乡贤不“闲”忙宣传

农村卫生防疫知识淡薄,乡贤们便自发组建“防疫知识宣传小队”,通过线上老乡群、家乡群、乡贤群及时宣传官方疫情动态、疫情防护知识,并针对目前散播的一些谣言进行澄清,呼吁大家“不造谣、不信谣、不传谣”,让谣言止于智者

“老乡看老乡,越是紧要关头越要咬紧牙关,咱作为岩坦人也该为家乡出份力,听指挥,不集聚,没事儿别往外头跑岩坦村的大喇叭又响起了村书记戴显锋的声音。为进一步深入推动宣传防控工作,各村大喇叭循环广播村民告知书和防疫知识。此外,乡贤们还带头不拜年、不集聚,宣传丧简办、喜事延办助力疫情防控。

 

(乡贤们在群里交流防疫工作)


“阳光”是最好的消毒剂,信息的公开是最好的“疫苗”。戴云仙、周金松等多名乡贤还通过微信群,跟镇班子领导积极开展互动,为疫情防控加油打气、献计献策,并建议通过政务信息网、官方微信、微博等平台及时进行公开信息,让公众第一时间了解我镇疫情发展相关情况。


 

战前沿,镇守一线护平安

“防疾如侍敌,爱气如守关”。为尽快战胜“新型冠状病毒”这个凶猛的敌人,岩坦镇乡贤自发组建了多支党员+乡贤”的“疫”行动队镇上统一安排、村里具体调度,从入户宣传、测量体温到全面消杀、坐班值守,身先士卒一线开展联防联控工作。

特殊时期为保障食品供应,屿北乡贤汪志义还通过私人关系与食品公司对接,当起了为村民买菜的“代跑员”,以进货价进行销售为让村民吃上新鲜的肉类和海鲜每晚两三点就和几名村干部到村口接货,早上七点又起身根据前一天晚上收集“送货单”送货上门通过“村为战、自治管理的模式守护一方平安!


(战“疫”行动队服务基层一线)

 

在榜样力量的带动下,许多优秀乡贤和普通民众通过各种形式积极支持抗“疫”战斗,用实际行动回报乡梓。寒风中,他们在各自的哨位耐心查询,苦口婆心地劝导返退;寒雨中,他们汗水雨水湿透衣背,仍在帐篷外坚守着管控点不肯离开;寒夜中,他们仍在卡点仔细核对着出入、通行和身份证件……



    疫情虽在蔓延,但爱,也在此间流淌岩坦镇的村民、企业家、村镇干部医疗人员,不管是出门在外的,还是驻守家乡的,红色号召一声喊,新贤、今贤齐发力,燃起桑梓情,凝聚乡贤力,化乡愁为守护家乡的战斗力,全程在线,暖心共绘“同心圆”



 

 

万众一心

没有

众志成城

没有过不去的冬

岩坦镇防疫统一战线

凝心聚力 携手抗疫

坚决打赢这场疫情防控阻击战!


  (通讯员:徐丽颖)

 

 

                                                                                                        

 




 



 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统