您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 文化体育
2019年永嘉县图书馆公共文化设施资产统计报告
发布日期:2020-03-27浏览次数: 来源:县文广旅体局 字体:[ ]

根据《行政单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第35号)、《事业单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第36号)和《行政事业单位国有资产报告制度》等有关规定,现对我单位本年度资产占有、使用、变动以及管理情况等分析报告如下:

一、单位基本情况

永嘉县图书馆由永嘉县文化和旅游体育局领导分管。核定编制25人,2019年底有在职人员23人、退休人员11人。纳入2019年度部门预算范围的独立核算单位共1个,执行的制度为政府会计制度。

部门主要职能如下:

图书馆是一个专门收集、整理、保存、传播文献并提供利用的科学、文化、教育和科研机构。文献是图书馆开展一切工作的物质基础。关于图书馆的作用,或说图书馆的社会职能,主要有四种:

(1)保存人类文化遗产。图书馆的产生,是保存人类文化遗产的需要。为有了图书馆这一机构,人类的社会实践所取得的经验、文化、知识者得以系统地保存并流传下来,成为今天人类宝贵的文化遗产和精神财富。

(2)开展社会教育。近代,资本主义大工业的产生,要求工人有较多的劳动知识和劳动技能,图书馆从而真正走入平民百姓当中,担负起了对工人的科学知识文化教育的任务。现代社会,图书馆成为继续教育、终身教育的基地,担负了更多的教育职能。

(3)传递科学情报。传递科学情报,是现代图书馆的一个重要职能。图书馆丰富、系统、全面的图书信息资料,成为图书馆从事科学情报传递工作的物质条件。在信息社会,图书馆的科学情报功能将得到加强。

(4)开发智力资源。图书馆收藏的图书资料,是人类长期积累的一种智力资源,图书馆对这些资源的加工、处理,是对这种智力资源的开发。同时,图书馆将这些图书资料提供利用,是开发图书馆用户的脑力资源。换言之,图书馆承担有人才培养的职能。

(5)提供文化娱乐。图书馆提供的服务,满足了社会对文化娱乐的需要,丰富和活跃了人民群众的文化生活,在精神文明建设当中,起到了不可磨灭的作用。

二、资产情况分析

(一)资产总量、分布、构成、变动情况

截至2019年12月31日,我单位资产总计账面数(净值,下同)1121.45万元,较上年增加3.51%;经清查盘点后,资产总计实有数1121.45万元。负债总计账面数60.33万元,较上年增加4.67%。净资产总计账面数1061.12万元,较上年增加3.44%。

1.按单位性质资产情况。 我单位行政单位国有资产0万元,占0%;事业单位国有资产1240.5万元,占100%;民间非营利组织国有资产0万元,占0%。

2.资产构成情况。 流动资产60.33万元,占4.64%;固定资产1240.5万元,占95.36%;在建工程0万元,占0%;长期投资0万元,占0%;无形资产0万元,占0%;其他资产0万元,占0%。

3.固定资产构成情况。 我单位固定资产期末账面数原值1240.5万元,累计折旧179.38万元,净值1061.12万元,其中:土地、房屋及构筑物140万元,占固定资产的11.29%;通用设备124.60万元,占10.05%;专用设备38.63万元,占3.11%;文物和陈列品0万元,占0%;图书档案891.94万元,占71.9%;家具、用具、装具及动植物45.33万元,占3.65%。

(二)本单位主要资产的配置、使用、处置等情况

1.资产配置情况

我单位新增固定资产56.52万元。从资产类别分析,新增土地、房屋及构筑物0万元,占0%;新增通用设备1.11万元,占1.95%;新增专用设备0万元,占0%;新增文物和陈列品0万元,占0%;新增图书档案54.98万元,占97.28%;新增家具、用具、装具及动植物0.44万元,占0.77%。从配置方式分析,新购固定资产56.52万元,占100%;调拨0万元,占0%;接受捐赠0万元,占0%;置换0万元,占0%;其他方式新增0万元,占0%。

我单位新增无形资产0万元,其中:新增专利0万元,占%;新增非专利技术0万元,占%;新增土地使用权0万元,占%;新增计算机软件0万元,占%。从配置方式分析,新购无形资产0万元,占%;调拨0万元,占%;接受捐赠0万元,占%;置换0万元,占%;其他方式新增0万元,占%。

2.资产使用情况

(1)资产使用情况。 按照使用情况,我单位使用固定资产总计1240.5万元,其中自用1240.5万元;闲置0万元;其他0万元。无形资产总计0万元;其中自用0万元;闲置0万元;其他0万元。

(2)出租出借情况。 我单位出租出借资产,总计0万元。从资产类别上分析,流动资产总计0万元,固定资产总计0万元,其中:房屋类资产总计0万元,占固定资产比值为%,无形资产总计0万元,在建工程0万元,其他资产0万元。从单位性质上分析,行政单位占比0%,事业单位占比0%,民间非盈利组织占比0%。

(3)对外投资情况。 我单位对外投资出资资产账面情况,总计0万元。从资产类别上分析,流动资产总计0万元,固定资产总计0万元,无形资产总计0万元,其他资产0万元。从单位性质上分析,行政单位占比0%,事业单位占比0%,民间非盈利组织占比0%。从投资类型分析,短期投资出资资产账面原值0万元,长期债券投资出资资产账面原值0万元,长期股权投资出资资产账面原值0万元。

3.资产处置情况

我单位处置资产总额合计0万元。从资产类别分析,流动资产合计0万元,占比0%,固定资产合计0万元,占比0%,其中:土地、房屋及构筑物资产合计0万元,占固定资产比值0%,通用设备类资产合计0万元,占固定资产比值0%,专用设备类资产合计0万元,占固定资产比值0%,文物和陈列品类资产合计0万元,占固定资产比值0%,图书档案类资产合计0万元,占固定资产比值0%,家具、用具、装具及动植物类资产合计0万元,占固定资产比值0%。无形资产合计0万元,占比0%,长期投资合计0万元,占比0%,在建工程合计0万元,占比%,其他资产合计0万元,占比0%。从处置形式上分析,出售出让转让0万元,占比0%,无偿调拨(划转)0万元,占比0%,对外捐赠0万元,占比0%,置换0万元,占比0%,报废报损0万元,占比0%,货币性资产损失核销0万元,占比0%,其他0万元,占比0%。

(三)本单位利用国有资产对外投资、出租出借或处置国有资产取得的收益情况

我单位有偿使用收益总计0万元,其中:出租出借收益0万元,对外投资收益0万元。资产处置收益0万元,其中:本期处置事项收益0万元,往期处置事项收益0万元。本期已缴收益0万元。

(四)本单位资产总体绩效情况

我单位按照公共财政的具体要求,科学合理做好资产配置,加强资产的日常管理维护,挖掘资产使用价值,规范和完善资产的处置流程,充分发挥资产在单位履行职能方面的物质基础作用,有效保证单位行政运行和带给公共服务的需要。

三、资产管理工作的成效及经验

这次行政事业单位资产清查工作,由于领导重视,部署周密,各部门大力支持,目前已取得了阶段性成效,主要表现在:

1.资产管理体制和制度建设方面

建立健全资产管理制度,合理配备并节约、有效使用资产,提高资产使用效率,保障资产的安全和完整。管理和使用坚持统一政策、统一领导、分级管理、职责到人、物尽其用的原则。办公室负责对单位资产管理进行指导和监督,对纳入政府采购范围的资产进行统一购置。成立了由一把手负总责的“资产管理领导小组”,具体负责本单位资产的采购、分配、清查,以及资产使用、维护过程中的监督任务。各科室确定专人负责资产的日常管理工作,包括资产的登记、统计、维护、保管等,并对所管资产的安全完整负有职责。资产管理人员应相对稳定,工作调动时务必办理交接手续。

2.运行机制和管理方式

资产管理由财务部门进行价值核算并设置专人进行资产实物卡片管理及使用状况监督;办公设备由办公室设置专人进行实物卡片管理及使用状况监督。我单位建立了严格的资产交付使用验收制度。资产采购根据合同、供应商发货单等对所购资产的品种、规格、数量、质量、技术要求及其他资料进行验收。未通过验收的不合格资产,不得接收,务必按照合同等有关规定办理退换货或其他弥补措施。

3.信息化建设方面

我单位通过用行政事业单位资产管理软件严格管理资产卡片,包括卡片的增加、删除、查询、打印、汇总等。正确、全面、及时地记录资产的增加、减少、使用等状况,真实地反映和监督资产的增减变动和实际状况,建立健全了资产账簿体系。

4.其他做法和经验

无。

四、资产管理工作存在的问题及原因分析

通过本次资产报表编报和资产管理,进一步规范了资产管理工作,更有效的保护了国有资产。但是,在清查过程中,我们也发现了许多问题和管理上的不足,由于长期以来,行政事业单位普遍存在“重收入、重购置、轻管理”的传统思想,资产管理意识淡薄,缺乏规范和有效的内部管理机制,“随意购置、任意处置、不讲效益”等现象不同程度存在,具体表现在:一是未建立资产的购置、验收、保管、使用等内部管理制度;二是未指定专人妥善保管和维护资产;三是实物资产堆放杂乱,未认真清理资产,未整顿实物管理现场。主要原因是因为单位未建立资产的购置、验收、保管、使用等内部管理制度,在资产管理工作中存在着一些不规范的地方,显示了日常管理工作不够扎实。

五、对管理中存在问题的整改措施

一要加强领导,提高认识。单位领导重视,分管领导亲自抓,加强资产管理人员业务培训和继续教育,增强工作职责感,把各项规定落到实处。

二要建立健全资产管理的账、簿、卡。完善有关管理制度,对单位资产进行定期核查清理,设立《固定资产管理登记簿》,建立健全资产管理档案,做到单据齐全、账目清晰、数据准确。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统