您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 文化体育
2019年度永嘉县文化馆公共文化服务开展情况年报
发布日期:2020-03-27浏览次数: 来源:县文广旅体局 字体:[ ]

永嘉县文化馆是县人民政府设立的隶属县文化和广电旅游体育局的公益一类事业单位,2015年被评为国家一级文化馆。新馆建筑面积12343.6平方米,设有排练厅、多媒体室、美术室、书法室等多个免费开放功能厅。馆内设书记馆长室、副馆长室、办公室、财务室、社会文化活动辅导室、表演艺术辅导室、视觉艺术辅导室、理论调研室。目前文化馆编制总数为22个,在职在编人数为19人。主要职责为组织举办群众文化艺术活动,开展示范性群众文艺创作、演出、展览等活动。

2019年,永嘉县文化馆在县文广旅体局的正确领导和全体干部职工的密切配合下,以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,紧紧围绕全县文化重点工作和文化馆的业务工作,全面开展群众文化活动,在创作、辅导、培训、活动等方面都取得了显著成绩。

一、以党建学习为龙头,强化主题教育实效

思想教育从严,强化自律意识。坚持以“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,深化理论武装,将思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神,深入学习“一书一章”和主题教育应知应会知识,加强对党员经常性教育,引导党员干部进一步增强“四个意识”、坚定“四个信念”。

干部管理从严,提升队伍素质。以正风肃纪工作为抓手,以建设一支廉洁高效的党员干部队伍为目标,把惩治和预防腐败体系建设和落实党风廉政建设责任制作为重要工作抓紧抓实,坚持与时俱进,突出重点,强化教育,立足防范,惩防并举,确保全馆工作全面、协调、健康、可持续发展。

组织活动从严,加强党建引领。结合“三会一课”、主题党日、志愿服务等党支部日常工作,创新党组织活动内容和形式,聚焦“短板”对标先进,通过微党课比赛、教育培训、专题讲座等方式筑牢党员干部信仰之基;通过知识测试、微信答题、谈话提醒等方式把好党员干部思想之脉。

 

二、以文艺繁荣为中心,活跃群众文化生活

农民文化节已经成为永嘉文化活动的重要品牌,也是文化馆每年的重要工作内容。2019年,第五届农民文化节以“全民参与、全民共享、全民同乐”为目标,以“四百万”为抓手,推动“送文化”“种文化”与农民文化需求有效衔接、精准对接,提高公共文化服务的针对性和有效性,让广大农民共享文化发展成果。全年积极组织举办或承办了大中型文艺晚会、展览、比赛、培训400余场次,还协助指导其他兄弟单位或共同举办各类文艺活动330余场次,直接惠及观众30万余人。

(一)“四”大赛事

继续打响品牌活动,丰富群众文化生活,发掘草根艺术人才。

1.永嘉县庆祝中华人民共和国成立70周年大型文艺晚会,以“爱在山水间”为主题,分为《欢乐篇》《祥和篇》《发展篇》三大篇章节目。县委书记王彩莲、市文联主席邹跃飞、市文广旅局副局长柳升高以及林万乐、谢崇福、张贤孟等县四套班子领导出席。网络直播关注人数达23.8万多。

2.永嘉县第二届农民歌王大赛,64名农民选手报名参赛,年龄最大的有76岁,最小的20岁,其中17名选手脱颖而出进入决赛。经过两轮鏖战,选出农民歌王和十佳农民歌手。

3.永嘉县第五届广场舞大赛,全县300余支广场舞队,1万多人参与,选出32支广场舞队进入广场舞大赛(决赛)。大赛还进行了微信网络直播,观看人数达到2.62万人次。

4.第六届“舞动花季”少儿舞蹈大赛,共有131个舞蹈作品报名,200多个孩子参赛,是我县“舞动花季”少儿舞蹈大赛历年来参赛作品最多、影响力最大、覆盖面最广的一届。本届大赛共评出金奖12个,银奖24个,铜奖46个,另外还评出“优秀指导老师”奖8个。

(二)“百”场展演

开展总分馆建设工作,形成以县文化馆为龙头、以镇文化馆分馆为枢纽,以村(社区)文化室服务点为基础的三级公共文化服务网络。文化馆总馆组织百场展览、演出进农村、进学校、进社区、进企业,形成全覆盖,促进公共文化服务均等化、广覆盖、高效能。

1.为打通十九大精神宣讲的“最后一公里”,组织“文艺红旗小分队”到我县22个乡镇(街道)的希望学校、孤儿院、居家养老中心、文化礼堂等特殊场所进行文艺演出,通过搭建临时舞台的方式,将文化大餐直接送到弱势群体的家门口。此项活动贯穿永嘉文化馆2019年全年工作,开展40场次,受益群众1万余人。文艺红旗小分队三次登上《中国文化报》,并被评为2019年温州市公共文化服务创新项目。

2.永嘉县第六届文化艺术节系列活动之乡村艺术团文化走亲活动陆续走进塘山文化礼堂、栗一文化礼堂、烘头村文化礼堂、碧莲文化礼堂、白垟文化礼堂,加强了乡村艺术团之间的文化交流与互动,2500多名群众观看了演出。

3.组织开展2018年工作成果图片展、喜迎新中国成立70周年美术精品展、鹿城·永嘉文化走亲——鹿城区优秀书法作品展、乡村振兴主题摄影巡回展、“诗乡永嘉 秀美楠溪”庆祝新中国成立70周年摄影作品展、“庆祝中华人民共和国成立70周年”永嘉书法(篆刻)作品等展览27余场次,惠及群众3万余人。

4.永嘉一瓯茶肆文化驿站和瓯窑文化驿站每月定期推出两场活动,今年共推出了茶席、朗诵、阅读、摄影、古琴、陶笛、戏曲、国画、盆景、旅行、团扇、紫砂壶、垃圾分类等43场分享活动。我县今年重点打造的第三个文化驿站——永图文化驿站于12月22日启动。

(三)“万”人培训

2019年,永嘉县文化馆加大公益培训力度,在上塘、瓯北开设两个培训点,推出“群星计划”春季公益培训和秋季公益培训,开设了音乐、舞蹈、器乐、美术、书法、摄影等24门专业课程,并举办了2019永嘉县文化馆“群星计划”公益培训汇报演出。结合文化礼堂供需对接平台、网格化服务平台和文化馆总分馆制,业务干部深入社区、单位、企业、学校、文化礼堂等进行辅导培训。全年开展大小型培训讲座230场次,共有1万余人次参加学习培训。另外,我馆还组织开展了“弘扬职业精神 不忘初心使命”道德讲堂教育活动、美术骨干采风写生活动和“薪星影像计划”摄影实训班,成立永嘉县表演艺术类培训机构公益大联盟,统筹和共享全县公益培训资源,推进公益培训向社会延伸,将全民艺术普及落到实处。

三、以精品打造为引领,繁荣文艺创作生产

2019年,我馆紧扣时代脉搏,深挖地方资源,加大精品创作力度,共完成精品节目创作165个,其中舞蹈作品1个,声乐作品2个,小品1个,书法、美术、摄影等视觉艺术作品161件。

1.双人舞《我们》参加2019温州市群众舞蹈大赛,获得创作银奖、表演银奖。

2.声乐作品《艺术家》《秋天的海边》选送参加温州市第八届音乐新作演唱大赛暨旅游歌曲大赛,《秋天的海边》获得创作铜奖、表演银奖。旅游歌曲《楠溪江》选送参加2019“诗画浙江”全省旅游歌曲创作演唱大赛,并获得优秀奖。李得算《就恋这把热土》、沙娅妮《有一种悲伤》选送参加温州市第十七届群众声乐大赛,分别获得中青年组银奖、流行组铜奖。村歌《新民村歌》《岭下,我可爱的家》选送参加温州市文化馆承办的“2019最美村歌”大展演。

3.长笛独奏《威尼斯狂欢节》参加温州市第三届器乐大赛,荣获非职业组金奖。

4.原创小品《舴艋舟》选送2019温州市第五届戏剧小品大赛,获得创作铜奖、表演铜奖。

5.创作完成书法作品43件,美术作品24件,摄影作品94件,参加“永嘉印象”全国摄影作品展、浙江省群文书法干部小品展、浙江省第六届群星视觉艺术综合大展、温州市第八届美展等赛事展览。

6.在理论调研方面,做好永嘉文化馆网站、微信平台的日常维护,做好馆各类报表、材料、总结、台账的整理,全年撰写信息129条,上报信息67条,被《中国文化报》刊登1条,被《今日永嘉》刊登9条。编辑出版《永嘉文艺》期刊2期。

四、2019年度公共文化服务活动项目及经费使用情况

项     目

单 位

指标

项     目

单 位

指标

一、组织品牌节庆活动个数

5

其中:基本支出

千元

4,943

二、组织文艺活动次数

280

项目支出

千元

1,180

观众人次

人次

150,000

八、由本馆指导的单位

三、举办训练班班次

310

馆办文艺团体

7

培训人次

人次

16,700

演出场次

73

其中:对业余文化队伍开展培训人次

人次

12,000

观众人次

人次

24,000

四、举办展览个数

45

馆办老年大学

参观人次

人次

43,000

群众业余文艺团队

457

五、组织公益性讲座次数

212

群众业余团队人数

15,900

参加人次

人次

7,900

六、本年收入合计

千元

6,123

1、财政补贴收入

千元

6,123

其中:免费开放资金

千元

200

业务活动专项经费

千元

1,180

七、本年支出合计

千元

6,123

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统