您现在的位置:首页
 > 工作动态 > 政务动态
全省以视频形式召开制造业高质量发展大会
发布日期:2020-03-17浏览次数: 来源:永嘉传媒集团(县广播电视台) 字体:[ ]


  3月16日下午,全省制造业高质量发展大会召开。会议对制造业亩均效益领跑者、“雄鹰行动”培育企业、制造业单项冠军企业、隐形冠军企业、省级制造业创新中心等五类制造业先进单位进行表彰,我县工正集团有限公司、温州华邦安全封条股份有限公司等企业被评为全省“隐形冠军企业”。县领导王彩莲、林万乐、陈芝双、胡宋孝、黄天集等在永嘉分会场以视频形式参加会议。


  会议指出,制造业是立国之本、强国之基。浙江从制造业起步,以民营经济、实体经济见长,这是富民强省的奥秘所在,也是迈向现代化的必由之路。建设全球先进制造业基地,是深化落实习近平总书记关于制造强国战略论述和决策部署的浙江担当,是顺应大变局、把握大变革、应对大事件的战略选择,是开启高水平现代化建设新征程的重大举措。必须站在全局和战略高度,以更强的使命感、责任感落实好制造强国战略,在“八八战略”指引下,以“三个地”的政治自觉扛起建设全球先进制造业基地的新使命。

  会议强调,建设全球先进制造业基地,浙江有基础、有条件、也有优势,但也面临传统成本优势不再、大平台大项目支撑不足、产业层次总体不高、自主创新能力不强、产业链的安全和韧性不够等新的“成长的烦恼”。要坚持新发展理念引领,锚定目标、突出关键,开辟建设全球先进制造业基地的新路径,力争今年推动制造业高质量发展成为高水平全面建成小康社会的显著特征,到2025年建成国内领先、有国际影响力的制造强省,到2035年基本建成全球先进制造业基地。要在引领数字化变革中构建浙江制造新的竞争优势,深入实施数字经济“一号工程”,以数字化网络化智能化牵引创新发展,实施产业基础再造工程,高水平推进重大科创平台建设,大力推进全国工业互联网发展示范区、国家数字经济创新发展试验区、新一代人工智能创新发展试验区建设,努力在“新设施”“新技术”“新应用”“新产业”上抢占先机。要在聚力高端化发展中提升浙江制造的品质和能级,深入开展质量革命,深化品牌大省建设,集中力量打造高能级产业平台,加快构建绿色制造体系。要在应对全球化变局中构建浙江制造新格局,坚持立足浙江发展浙江、跳出浙江发展浙江,既注重存量提升,又大力引进高质量外资、“大好高”项目,积极培育具有国际竞争力的先进制造业集群,集中力量打造十大标志性全球化产业链。要在深化市场化改革中书写浙江制造新传奇,发挥市场配置资源的决定性作用,发挥企业家和人才的主体作用,推动企业做活做精做久。


  会议要求,要坚持打好稳中求进组合拳,各方携手、共渡难关,千方百计支持企业过好产能恢复关、近期经营关、市场开拓关、转型升级关,以“两手硬、两战赢”夯实建设全球先进制造业基地的基础。要突出产业链生态修复和小微企业帮扶,以支持龙头骨干企业稳产扩产带动配套企业发展。要在落实政策、创新政策、发挥政策集成效应上更给力,重点做好减税、减费、减息、减租等政策落地。要全面实施提振消费行动,创新方式稳外贸,全力以赴扩大消费、开拓国内市场。要支持理念创新、技术创新、管理创新和模式创新,推动复工复产过程转变成为转型升级的过程。


(作者:厉定武)


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统