您现在的位置:首页
 > 工作动态 > 镇街信息
县妇幼保健院鄢秀微医生抗“疫”日记
发布日期:2020-03-12浏览次数: 来源:县卫生健康局 字体:[ ]

随着武汉疫情爆发、全国疫情的蔓延及永嘉的封城,防控形势日益严峻,作为永嘉县妇幼保健院孕产保健科副科长的鄢秀微时刻心系全县孕妇这个特殊的群体,正常的孕妇随着妊娠周数不断增长的过程中都有可能会出现一系列异常的问题,如何保障她们安全度过这段特殊的时期,是她的头等大事。

    从大年三十开始到至今,鄢秀微医生每天接到有关评估孕妇情况及咨询的电话三四十个,平时可以用一个月的手机语音套餐,就7天用完了,白天黑夜连轴转成为疫情防控期间的工作常态。她指导全县妇幼保健人员开展地毯式的孕产妇网格大排查,对所有高危、隔离期的孕产妇进行电话随访、追踪了解情况通过微信、电话等方式帮助、指导孕产妇自我监测,告知如出现异常情况就要及时就医,做好紧急处理,避免因担忧、恐惧而延误病情,全力维护孕产妇的生命健康。针对临近预产期或急诊根据具体个案评估后及时与县卫健局、街道沟通协调,具体指导及转诊等工作。所有的这些都是为了共同的目标,那就是希望我们永嘉孕妇安全度过这段特殊的时期,保障母婴安全。新冠肺炎母婴安全日记

“秀微姐,我这里这个孕妇比较紧急,需要你评估下,是否要马上叫120救护车下来住院?”“好好,马上马上!”“鄢秀微医生,我宝宝有2个小时没胎动了,怎么办呀?”……这已经不知道是今天的第几个电话了,时间已经到晚上22点,电话、微信还是持续响个不停。自从新冠肺炎疫情发生以来由于交通的管制,全县高危孕妇四千多例,其中临近预产期的孕妇约600例的个案评估,每天和全县妇幼保健人员联系,一直关注着全县高危和隔离期孕妇健康状况,对有需要的孕妇都将自己手机号码和微信号告知,方便掌握她们动态孕期情况。

记忆中比较深刻的是有一位高危孕妇,孕34+周,疤痕子宫,糖尿病、早产史。在追踪排查过程中发现孕妇最近血糖控制很不平稳,胰岛素药物也只剩下最后一次的用量了,又有先兆早产征象需要马上住院治疗。当时因疫情防控要求全镇封村封路,孕妇处于居家隔离,无法出去。情况紧急,我马上联系市级医院,同时与街道办事处、县卫健局、县120急救中心联系,紧急协商后终将孕妇安全转运送到市级医院。因非常时期,该孕妇在医院有恐慌和焦虑的情绪,十分不配合治疗。以防发生意外,我和她微信、电话聊天到深夜23点,孕妇情绪才稳定下来,表示愿意配合治疗。随后治疗的每一天我都和她聊天,缓和她焦虑的心情,住院一周后该孕妇安全出院。当我看到每位孕妇转危为安的时候,心里是满满的幸福感!

2月1日,我接到一位与新型冠状病毒肺炎患者密切接触的孕妇救助电话,孕妇居家隔离,但之前产检显示D-二聚体指标高且预产期时间接近,孕妇及家人很是担心。为减少孕妇来院产检的交叉感染,县妇幼保健院领导班子决定组建“孕检突击队”上门产检,我主动请缨为该孕妇产检。当我到达孕妇的家中时,等做完产检告知他们目前大人及宝宝情况稳定,孕妇和家属对我们医生由衷的感激之情溢于言表,我内心觉得无比的欣慰! 随着疫情的管控,限制出行的情势下,在了解到孕妇外出产检不便,但又有产检需求。为方便广大孕产妇,我们“孕检突击队”奔赴各个乡镇卫生院,共计服务170余名孕妇。对其中FGR(胎儿宫内育迟缓)2例,部分性前置胎盘1例,高血压合并妊娠2例等,都给予有效的干预措施。

 在下乡产检期间,当车子驶入美丽的楠溪江,一路上两边金色油菜花在阳光的照耀下更为耀眼,在风中摇曳像是在告知人们,阴翳终将过去,让我们一起向着曙光,追逐希望,迎接每一个新生命的到来,迎接胜利的到来。我们妇幼人用心守护每一位妇女儿童健康安全,这是妇幼人的承诺,也是妇幼人的使命。(永嘉县妇幼保健院   鄢秀微)

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统