您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 文化体育
永嘉县文化和广电旅游体育局关于进一步做好防疫期间文物安全工作的通知
发布日期:2020-02-27浏览次数: 来源:县文广旅体局 作者:文化遗产科 字体:[ ]

各乡镇(街道)人民政府(办事处):

目前,我县新冠肺炎疫情进入统筹疫情防控与经济社会秩序恢复的关键阶段,根据《浙江省文物局关于继续做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间相关工作的通知》《浙江省消防安全委员会办公室关于切实做好防疫期间火灾防控工作的紧急通知》要求,各乡镇(街道)要进一步强化安全责任落实,继续做好防疫期间的文物安全工作,确保监管不断档,责任不缺位,严守文物安全底线,有关事宜通知如下:

一、依托网络技术实施远程监管

各乡镇(街道)通过钉钉、微信、电话等形式及时向文物所有人或使用人了解文物保护现状,传达安全风险警示和隐患整改要求,确保不发生重大文物安全责任事故。

二、有序开展文物安全实地检查工作

各乡镇(街道)要结合疫情管控实际,有序开展文博风险单位和文物保护单位的安全实地检查,特别是针对无专人看管、远程监控未覆盖的野外文物实施重点检査,尽最大努力做到文物安全监管不留死角、不留盲区。同时,要将古民居类文物建筑的火灾防范作为工作重点,联合当地消防救援部门指导督促社区(村居)等基层力量,在做好疫情期间个人安全防护的基础上,开展火灾隐患自查自纠工作,重点对电气线路和电器设备隐患、不安全用火、易燃易爆物品管理不善和消防设施设备不完备等突出问题进行排查整改,确保火灾隐患及时清零。

三、做好文物安全突发事件的处置工作

各乡镇(街道)要加强疫情防控期间文物安全突发事件的处置工作,做到早发现、早制止、早处理,并按照规定及时上报有关情况,不得延报、漏报、谎报或者瞒报。

特此通知。

永嘉县文化和广电旅游体育局

2020年2月26日

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统