您现在的位置:首页
 > 工作动态 > 镇街信息
鹤盛镇:新村融合“零距离” 疫情防控“齐发力”
发布日期:2020-02-24浏览次数: 来源:鹤盛镇 字体:[ ]

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,鹤盛镇23个融合的新村镇党委的领导下凝聚共识、联结力量主动跨前切实发挥党群服务阵地堡垒作用,积极动员广大党员投身疫情防控一线,“同心家园,守土有责”为防疫主线,勠力同心开展“村自为战”,保一方平安。

结对共建“手牵手”,分工协作共战“疫”

新西源村由老西源村、南岸山村、西一村三个一衣带水的邻村融合而成,新村融合后三村虽一直相安无事,但无论是新村班子成员之间还是村民之间都少有“你住楠溪头,我住楠溪尾,共饮一江水”唇齿相依的亲密感,彼此间缺了点“亲热

面对来势汹汹的新冠状病毒,新村班子发挥出了中华民族危难时刻团结一致的本能,挑起了此次“村自为战,保家卫园”的担子,积极分工协作。由位于楠溪江上端的西一村负责村尾的卡点值守,位于楠溪江下端的西源村负责村头卡点值守,而位于相对中间的南岸山村则主要负责宣传和巡村等工作,新村班子成员在疫情面前不分你我,彼此同心同力守卫共同的家园——新西源村。

看到新村班子不舍昼夜24小时守护着家园,越来越多的年轻党员和志愿者加入到了防疫战中来,组建了“我管我家”突击队,协助驻村干部开展全覆盖排查排摸,认真做好湖北返乡人员及途经湖北旅游的村民信息登记,及时上报所掌握的数据,确保信息数据每日更新,并做好相关信息登记和留档工作。同时积极参与村口值夜轮班,凭借他们对村内情况的熟悉,细心比对每一个进出的面孔,严把进出村最后一道口,守护整个新村村民的生命健康安全。

党建联盟“齐步走”,同心协力来防“疫”

“2020年全国病毒在肆虐,武汉是个发源地,全国各地被传染,娱乐场所门全关,走亲访友不可以......这是来自蓬溪村民兵防疫巡逻队谢海南的一段永嘉方言快板,防疫内容非常通俗易懂,宣传方式也十分接地气。

蓬溪新村由蓬一村、蓬二村、蓬三村、大山底四村融合而来,在此次防疫战中,新村班子通力合作,定下村规民约,统一指挥,共同作战。在通往四村的必经大桥上设置一个大卡口,为方便认人,四个老村各出一个志愿者组成“守门员”阵容把守总大门,同时组建民兵巡逻队进行全村消毒萧杀作业,村头村尾宣传防疫知识,安排网格员对“出现五类症状”人员进行全覆盖摸底排查,村内乡贤捐赠的2000多只口罩和3批消毒水,由新村班子根据实际需求统筹安排,发放给最需要的一线防疫人员,一切出于公心。

同时,蓬溪村副书记谢修乾和新村组织干部主动承担起了村里的“红色代跑”,“既要确保全村疫情阻击不留盲点,又要保障群众在疫情防控期间基本生活无忧谢修乾如是说。为避免外出感染风险,同时满足村民居家生活物资需求,谢修乾等组织干部变成了采购员兼快递小哥,并表态只要村里有需要就一直给大家当采购员,直到赢得战疫胜利。

党群干部“心连心”,红色领航同抗“疫”

新源村由垟京村和岩舟村融合而来,而垟京村是鹤盛镇唯一一例武汉返乡新冠状病毒确诊者,融合后的新源村疫情防控压力可谓空前巨大。

村班子发动全村党员干部,开创了“党员管控户”防疫新举措,做到联防联控“全天候”。将全村所有户主分摊到每一名党员身上,由党员负责联系管控,并在责任状上将详细的党员名单和联系户主名字一一罗列。由管控户党员和村班子一同通过“邻里平安接龙”、电话沟通、直接入户等方式进行地毯式排摸,劝导返乡村民配合居家不串门,协助驻村干部居家隔离户进行监督管控,对出入村村民进行登记、测体温,切实做到疫情防控“零死角、零盲点、零疏漏”。

在新源村班子和全体党员干部的共同努力下,牢牢筑造了防疫城墙,严格督促村民做到“少出门、少聚集”,有效阻断疫情传播,将确诊者稳稳控制在一例,没有扩散。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统