您现在的位置:首页
 > 工作动态 > 部门信息
永嘉县应急管理局“五个坚持”牢牢抓好节后复产复工“双防控”工作
发布日期:2020-02-15浏览次数: 来源:县应急管理局 字体:[ ]

2月14日上午,温州市应急管理局召开节后复工专题视频会议,县应急管理局汤森海局长及相关业务科室分管领导与负责人在永嘉分会场参加会议。会上,汤森海局长汇报了永嘉县企业复产复工安全生产工作情况,对全县安全生产形势做了风险研判,并提出意见建议,重点汇报永嘉 “五个坚持”牢牢抓好节后复产复工“双防控”工作。

 

一是坚持风险受控、有序推进。统筹考虑疫情防控和经济社会发展,在严格落实疫情防控措施、风险受控前提下,下好先手棋,视疫情形势有序推进复工复产,尽早恢复正常经济社会、生产生活秩序。建议尽量不招收高风险区域员工,如确有必要,必须严格落实不少于14天的医学观察措施。对来自中、低风险地区的员工,必须落实好工人健康监测制度、企业健康管理制度、疫情预警制度。

二是坚持因地制宜、分类指导。疫情较重的地区要继续集中精力抓好疫情防控工作,其他地区要在做好疫情防控工作的同时,统筹抓好企业复工复产工作,全力推进疫情防控到位、复工人员底数清的企业复工复产。要提前对节后返工人员信息进行详细排查,全面掌握返工人员基本信息,建立“一人一档”。对于拟计划复工复产的企业和项目,应签订相关承诺书,有序推进返工前各项防控准备工作。

三是坚持“一企一策”、属地确认。要根据不同产业、企业特点,持续深化“三服务”活动,为企业复工复产创造条件,对重点区域、重点企业、重点项目实施“一企一策”“一地一策”精准帮扶,确保复工复产举措落实到位。

四是坚持企业主体、安全生产。要督促引导企业严格落实疫情防控和复工复产主体责任,开展一次全员、全方位、全过程的风险辨识评估,实行分级管控。认真抓好隐患整改,做到疫情防控和安全生产措施不落实不生产、隐患不排除不生产。开展专项执法检查,督促企业做好风险防控和隐患排查治理,坚决防止因赶工、抢工导致安全生产事故的发生。

五是坚持提前筹谋、统筹安排。在全身心投入防控安全生产风险和防控疫情扩散风险的同时,着眼未来,提前谋划后续防汛、消防、重点时期(如“两会”、五一等)安全生产等工作。着眼大局,发挥县安委办统筹协调职能,对本地全年安全生产工作进行长远谋划。

 

市应急管理局局长叶军毕就节后复工做了专题部署:要求各地一要正确履职、二要突出重点、三要把握节点,对疫情防控与经济发展坚持“两手抓、两不误”,要把打赢疫情防控阻击战作为重中之重,同时强化统筹兼顾,为接下来的全面复工复产做好准备。

会后,汤森海局长就如何贯彻落实好会议精神提出具体要求,并对今后一段时期做好疫情防控和节后复产复工工作作了具体安排部署。坚持把疫情防控作为当前的首要政治任务,牢牢抓好节后复产复工“双防控”工作,一手抓防控安全生产风险,一手抓防控疫情扩散风险,全力为打赢疫情防控阻击战和实现经济社会发展目标任务营造良好安全环境。

 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统