索引号 001008003014010/2020-267426 主题分类 其他
组配分类 法治宣传教育 发布机构 县司法局
成文日期 2020-11-13 公开方式 主动公开

“民法典”来了,普法宣传“两步走”疾蹄步稳


《中华人民共和国民法典》被称为“社会生活的百科全书”,是新中国第一部以法典命名的法律,事关每个人“从孕育到亡故”的切身利益,“民法典”时代已经开启,为打通“民法典”与人民群众的“最后一米”,永嘉县司法局采取“2+3”综合模式,以“线上+线下”宣传为抓手,广泛开展“学法典、宣法典、送法典”活动,全方位立体式开展民法典的普及工作。

一、线上宣传精彩纷呈。由县普法办牵头,联合县人民法院,举办民法典宣讲网络直播活动,主讲法官针对“高空抛物、婚姻家事、遗产继承”等等群众关切的热点问题,结合实际案例以案说法,以小见大,“面对面”阐述民法典给人们生活带来的巨大变化,获得了广大网民粉丝的高度关注。另外,充分发挥“永嘉普法”微信、微博、客户端的信息传播功能,通过每日发布民法典宣讲视频、宣传动态信息等方式,让民法典知识高频率出现在广大群众的“e生活”中。如8月4日“永嘉普法”微信公众号推送的《“典”动全“嘉”,民法典护航美好新生活》信息被“平安温州播报”录用后,短短3天时间点击阅读量就超过1万人次,大大提高了群众对民法典的知晓率。

二、线下活动全面开花。通过“学、宣、送”三大系列活动,实现民法典宣传全覆盖。一是党员干部、理论中心组学法典,领导干部总动员,牵头举办《中华人民共和国民法典》专题讲座、学习会,邀请县民法典讲师团成员进行授课,多渠道增加党员领导干部、执法人员、司法人员的民法典知识。二是机关部门宣法典,县直各单位同发力,结合职能实际,通过广场宣传、发放折页、微信普及、户外LED屏滚动播放宣传标语等多种形式,让民法典布遍全城大街小巷,走进群众身边。三是基层单位送法典,乡镇街道齐步走,集中开展“法典入村(居)、进文化礼堂”活动,由司法所组织法律顾问律师、法律明白人等专业人员开展宣讲,送典入户,让民法典飞入寻常百姓家。

截止目前,我县共开展各级各类民法典宣传活动150余场次,发放宣传资料5万份,受教育群众30万人次。未来,民法典的宣传脚步不停歇,要不断前进,让民法典在永嘉落地生根,护航新时代永嘉人民的美好生活,为永嘉“重要窗口”建设奠定坚实的法治基础。