您现在的位置:首页
 > 工作动态 > 热点推荐
我县公开选任94名陪审员
发布日期:2019-09-04 08:36:04 来源:永嘉传媒集团(县广播电视台) 字体:[ ]


  为进一步弘扬司法民主,促进司法公正,充分保障人民群众参与司法的广泛性和公平性,提升审判公信力和权威性,9月3日,记者获悉,我县决定面向社会公开选任人民陪审员,他们将依法代表人民参加人民法院的审判活动,与审判员拥有同样的职权。


  本次选任人民陪审员名额共94名,其中通过随机抽选方式选任人民陪审员76名,通过个人申请和组织推荐方式选任人民陪审员18名。公民担任人民陪审员选任条件:应当拥护中华人民共和国宪法;具备年满28周岁;遵纪守法、品行良好、公道正派;具有正常履行职责的身体条件。并且一般应当具有高中以上文化程度。律师、公证员、仲裁员、基层法律服务工作者及以人民代表大会常务委员会的组成人员,监察委员会、人民法院、人民检察院、公安机关、国家安全机关、司法行政机关的工作人员等不能担任人民陪审员。


  在随机抽选方式中,司法行政机关将会同基层人民法院、公安机关,从辖区内年满28周岁的常住居民名单中,随机抽选拟任命人民陪审员数5倍以上的人员作为人民陪审员候选人,再从通过资格审查并同意担任人民陪审员的候选人名单中随机抽选确定拟任命人选,庭审前随机抽取参与个案审判的人民陪审员人选。


  个人申请报名时间9月23日-9月27日,报名地点:县司法局促进科(永嘉县南城街道永兴路276号1楼101办公室)。联系人及联系方式;卢芳 0577-67201280


(作者:嘉勇)


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统