您现在的位置:首页
 > 工作动态 > 镇街信息
普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀——碧莲镇开展第22届全国推广普通话宣传周活动
发布日期:2019-09-21浏览次数: 来源:碧莲镇 字体:[ ]

秋风送爽,丹桂飘香,我们迎来了九月份的第三周,暨第22届全国推广普通话宣传周。碧莲镇根据文件要求,结合我镇实际状况,大力宣传,广泛发动,以“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”为主题,开展了一系列丰富多彩的活动,使全镇在活动中体验,在活动中学习,在活动中明理,进一步提高了我镇语言文字的整体水平,进一步增强全镇广大村民群众的语言文字规范意识和推广普通话参与意识,取得了良好的效果。

为扎实地做好语言文字规范化乡镇创建工作,为加强对碧莲镇第二十二届全国推普周活动的领导,碧莲镇积极组织发动各学校、单位结合本届推普周主题及各自特色,设计制作各种宣传品,并通过各类媒体、各种活动进行广泛宣传。现将推普活动状况现将工作总结如下:

1.进行用心有效的宣传。在各村、各机关单位、各学校的宣传栏内和其他显眼的地方张贴了推普周的宣传主题“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”海报,悬挂推普宣传横幅。

2.营造良好的推普氛围。在我镇在各科室、各部门醒目位置设立“请说普通话,请写规范字”提示牌;通过电子显示屏等形式播放“推普”公益广告和推普宣传口号,创设语言文字宣传环境,进行语言文字宣传,使全镇工作人员了解使用国家通用语言文字的重要意义,增强使用语言文字的自觉性。组织各个学校利用国旗下讲话时间,对全校师生做一次宣传动员,激励师生自觉使用普通话和规范字,使各个学校师生用心参与到推普周活动中。

3. 开展多项活动践行创建工作。组织学校开展朗诵会、故事会、汉字听写大赛、黑板报比赛等有特色的推普活动。组织学生上街开展“啄木鸟”行动,检查街道及其他公共场所不规范用字情况。发放宣传资料,大力宣传《国家通用语言文字法》,宣传创建工作

4.提高窗口科室工作人员认识。我镇组织窗口科室工作人员召开专题会议,组织职工认真学习领会《国家通用语言文字法》等有关文件精神,号召窗口科室工作人员“人人说好普通话,人人写好规范字”。召开语言文字工作动员大会,组织全镇工作人员认真学习了语言文字工作的相关文件精神,使大家深入了解语言文字工作评估对于公共服务行业的要求和迎评工作的意义,并制订了相关的服务措施,规范了服务窗口的服务用语。

5.开展普通话培训。举办语言文字规范化工作培训班,对所有参加迎检工作的单位业务人员进行具体的培训指导。组织公共服务行业和特岗从业人员进行普通话培训,把普通话纳入职工业务培训的重要内容,并将普通话水平将列入工作考核内容。

碧莲镇通过各种形式的宣传和语言文字活动的开展,提高了全镇工作人员应用普通话和规范字的能力,为积极营造良好的沟通环境,打造和谐语言生活奠定基础。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统