您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 政策解读
《关于推进全县工贸经济高质量发展的若干意见》政策解读
发布日期:2019-09-18浏览次数: 来源:县府办 字体:[ ]


一、起草背景

为贯彻落实新发展理念,不断增强永嘉工业经济、数字经济、商贸业和开放型经济竞争力,加快新时代“两个健康”先行区创建,按照上级有关文件精神,结合我县实际情况,在历年工贸经济有关政策整合优化的基础上,特制定本意见。

二、文件依据

本意见起草主要依据《中共温州市委  温州市人民政府培育引进新兴产业改造提升传统产业加快壮大温州发展新动能的实施意见(试行)》(温委发〔2018〕5号)、《中共温州市委  温州市人民政府印发<关于加快推进工业经济高质量发展的若干政策意见>的通知》(温委发〔2018〕44号)、《关于进一步加快开放型经济发展的若干政策意见》(温委发〔2018〕47号)、《温州市人民政府办公室印发关于加快战略性新兴产业发展的若干政策意见的通知》(温政办〔2018〕116号)、《永嘉县人民政府办公室关于推进全县工贸企业转型升级创新发展的实施意见(试行)》(永政办发〔2017〕53号)等文件。

三、主要内容

本意见是在2017年出台的《永嘉县人民政府办公室关于推进全县工贸企业转型升级创新发展的实施意见(试行)》基础上,结合市级有关文件及永嘉实际,共修改了18条政策内容、新增了9条政策、删除了7条政策,共分培育企业成长梯队、推进企业技术改造和技术创新、大力发展数字经济、加快绿色制造转型、进一步开拓国内外市场、加快人才资源培育、提升企业质量竞争力、大力培育战略性新兴产业等涉及工业、商贸业、信息产业及战略新兴产业企业八个方面35条政策。

第一条至第七条政策主要内容为培育企业成长梯队,主要包括对优秀规上企业、对发展速度较快的企业、规下转规上、新获得各类荣誉、协会以及中小企业服务平台予以补助奖励。

第八条至第十一条政策主要内容为推进企业技术改造和技术创新,主要包括对企业实施技术改造、智能化技术改造、新产品及工业设计中心、技术中心等予以补助奖励。

第十二条至第十六条政策主要内容为大力发展数字经济,主要包括对两化融合、企业上云、新招引数字经济企业、生产性服务业等予以补助奖励。

第十七条至第十九条政策主要内容为加快绿色制造转型,主要对节能降耗、清洁生产、再生资源回收等予以补助奖励。

第二十条至第二十九条政策主要内容为进一步开拓国内外市场,主要包括对商贸企业、服务外包、重点展会、贸易回归、电子商务等方面予以补助奖励。

第三十条政策主要内容为加快人才资源培育,主要对企业培育、技术创新、开拓国内外市场、节能降耗、信息经济、电子商务、贸易促进等方面培训与交流予以补助。

第三十一条至第三十三条政策主要内容为提升企业质量竞争力,主要包括对提升品牌质量、实施标准化战略、激励知识产权创造与运用等予以补助奖励。

第三十四条政策主要内容为大力培育战略性新兴产业,主要对战略性新兴产业企业予以补助奖励。

第三十五条政策主要内容为“一事一议”规定,对重大事项予以“一事一议”。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统