您现在的位置:首页
 > 工作动态 > 部门信息
永嘉举行专场主题新闻发布会
发布日期:2019-09-12浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

水长而美,谓之永嘉,千年古县,山水秀美,如何开启“两山”转化?9月11日上午,庆祝新中国成立70周年主题新闻发布会永嘉专场举行,回望70年来改革历史发展进程,重点介绍“两山”实践路径。活动现场,吸引了来自中央省市20多家媒体近40位记者参加。


楠溪江是永嘉人的母亲河,也是国内唯一以山水田园风光见长的国家4A级风景名胜区。从上世纪80年代开始,永嘉县就严格执行楠溪江中上游工业“零准入”,护好绿水青山。今年,当地积极推进楠溪江生态环境保护立法,环境保护由“治标”向“治本”迈进。


依托山水禀赋,党的十八大以来,永嘉县沿着“八八战略”指引的路子,积极践行“两山”理论。


近年来,永嘉县坚持把旅游作为强村富民的战略性主导产业,全力推进全域旅游示范区、5A级景区两大“国字号”创建,民宿产业蓬勃发展,全县旅游总收入连续5年保持20%以上的高位增长,带动当地村民年均增收6000元以上。


今年,当地又谋划实施“12310”发展路径,加快推进三大旅游核心板块提档升级,计划5年内完成旅游投资300亿元以上,床位总数达到3万张以上,努力把永嘉打造成长三角一流的山水田园休闲度假旅游目的地。目前,已引进落地楠溪·云上旅游度假区等6个10亿元以上重大涉旅项目,掀起了大抓旅游、抓大旅游的攻坚热潮。


发布会上,农村改革、交通建设、楠溪江创建5A级景区进度、古村落资源盘活、基层治理、经济薄弱村转化,如何激发“两山”潜力,成为媒体关注的焦点。


以交通建设为例,紧密对接温州打造全国性综合交通枢纽战略,当地提出了打造温州北部综合交通枢纽的目标,并谋划实施了交通建设“5151工程”,即投入500亿元、建设113公里以上铁路及轨道交通、建设500公里高速公路及国省道干线公路、建设改造维修1000公里农村公路,重点打造全面融入全省1小时交通圈、县域中心镇半小时交通圈、城乡(景区)微循环圈“三个圈”,为“两山”转化插上腾飞翅膀。


站在新的历史起点上,如何高标准打造乡村振兴示范区,当地正开启新一轮的探索。(记者 金朝丹)

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统